首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

運動前不宜吃八類藥

2018年09月16日 14:11:00 來源: 人民網-生命時報

  關于服藥,很多人只想到應該是飯前服還是飯後服。其實不光吃飯,運動也和藥物關係密切。從整體上講,服藥後,藥物在體內溶解和吸收的過程,大約需要0.5~1小時。服藥後馬上運動,血液會大量流向運動部位,腸胃內血流變少,藥物吸收緩慢或不徹底,從而導致藥效不佳。某些藥物服用後立刻運動,還可能加重藥物的不良反應,比如以下8類藥:

  1.服用感冒藥後運動,心腦血管風險增大。運動不僅不利于感冒康復,還可能誘發一些心腦血管問題,尤其是一些長期高血壓、高血脂的患者,心臟病風險會提高。名稱裏帶“麻”字的藥品含有偽麻黃鹼,如“美撲偽麻片”,會影響人體的排汗和散熱功能,氣溫高時尤其要注意。此外偽麻黃鹼有興奮中樞神經係統的作用,且服用劑量越大,中樞興奮作用也越強,心悸、心動過速等不良反應也會隨之增加,從而增大運動時猝死的風險。

  2.服用降壓藥後運動,會導致脫水、疲勞或暈厥。運動時,人體需要更多的血液供給組織及大腦,否則容易引發昏厥。服用降壓藥後,短時間內運動有可能抑制正常的血壓上升,阻斷額外的血液供給,更容易導致昏厥。許多降壓藥本身還有利尿作用,服用這類降壓藥後又劇烈運動,很容易造成脫水,體內電解質失衡。洛爾類降壓藥如普萘洛爾等,會降低心率、血壓和心臟排血量,讓人在鍛煉過程中感覺疲勞、行動遲緩和呼吸不暢,從而給運動造成風險。

  3.服用降脂藥後劇烈運動,會誘發急性腎衰。這裏指的運動都是劇烈運動,降脂藥可能會在這種情況下誘發橫紋肌溶解,從而導致急性腎衰。服用他汀類降脂藥後運動,某些情況下還可能引起肌肉疼痛,有時還伴隨肌酸激酶升高,使肌肉攜氧量下降。

  4.服用某些降糖藥或注射胰島素後劇烈活動,導致低血糖。劇烈運動會使血液循環加速,使降糖藥吸收過快,從而出現低血糖症狀。尤其是注射速效胰島素後劇烈運動,更易如此。

  5.服抗過敏藥後運動會誘發中暑。抗過敏藥會讓身體發熱,如果氣溫高時服用抗過敏藥,之後又去劇烈運動,很容易出現體溫調節功能紊亂,從而發生中暑。

  6.服用布洛芬等抗炎藥物後運動,傷害胃腸道。這類藥物雖能抑制運動帶來的疼痛感,卻易對胃壁造成傷害,服藥後馬上運動可能加重胃腸道反應,因而增高其他感染的風險。另外,它在緩解疼痛時可能掩蓋症狀,增大運動受傷的風險。

  7.服環丙沙星後運動,誘發肌腱受損。環丙沙星是抗生素,常用來治療尿道感染、沙門氏菌或彎曲桿菌等引起的食物中毒。研究表明,環丙沙星會弱化人體的肌腱,服用後從事緊張激烈運動或搬運重物時,易導致肌腱受損。

  8.服胃痛藥運動,增加運動風險。硫酸阿托品、山莨菪鹼、甲氧氯普胺等,常用于治療胃腸絞痛。這些藥可能會引起口幹和困倦,讓人在運動時無法集中精力,從而增大損傷風險。

[責任編輯: 潘越 ]
010070210050000000000000011120221374715411