首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

新型冠狀病毒在外界環境能生存多久

2020年02月01日 09:31:26 來源: 雲南日報

  新型冠狀病毒離開人體後,還能存活多久?

  首先,冠狀病毒需要在體液環境中才能存活。越厲害的病毒,對傳播條件的要求越苛刻。對于新型冠狀病毒,導致呼吸道和肺部疾病,最普遍的是飛沫傳播了,也就是説,唾液中含有病毒。病毒在不同溫度下,不同濕度的空氣中,存活時間是不一樣的。

  先説溫度,溫度越高,病毒越難存活,56℃30分鐘即可使病毒全部滅活,在室溫25℃左右時,病毒很快會喪失傳染性,但是現在是冬季,病毒在體外存活的時間會更長。

  再説濕度,不同于細菌,病毒通常更容易在幹燥的空氣中傳播,但這並不代表在幹燥空氣中就存活時間長。這是因為潮濕的空氣中,病毒比較容易落在物體表面上和地面上,但在幹燥的空氣中,更容易在空氣中漂浮。潮濕的空氣中更容易存活。這不矛盾。

  目前,甲型H1N1流感病毒可在空氣中存活2小時,是目前研究的已知存活時間最長的病毒。冠狀病毒的存活時間,類似于流感病毒,在潮濕空氣中甚至能存活超過1天。以上是理論上病毒的存活時間,而實際上,病毒在空氣中存活的時間會更短。

  如何消毒?

  物體表面消毒:對物體表面進行消毒時,可選用清洗、擦拭、噴霧和浸泡的方法,一般選擇含氯消毒劑,比如84消毒液,至少作用物體表面30分鐘即可基本殺滅冠狀病毒。75%的酒精是可以噴霧消毒的。

  餐具和直接入口的物品消毒:對餐具等消毒可採用開水煮的方式,在水中煮沸消毒15至30分鐘一般就能殺滅冠狀病毒了。

  衣服被褥消毒:衣服和被褥應勤洗、暴曬,甚至用加熱的方法,很多洗衣機都有加熱消毒除菌的功能。(記者 陳鑫龍 整理)

[責任編輯: 潘越 ]
010070210050000000000000011120221387471161