首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

節後返程如何預防新型冠狀病毒感染

2020年02月02日 09:30:44 來源: 雲南日報

  春節假期臨近結束,各地將迎來節後返程高峰。如何在返程中避免感染新型冠狀病毒,提醒大家注意以下幾點。

  一、行程安排

  1、下列人員可正常安排返程行程:非居家醫學觀察對象且無可疑症狀者、居家醫學觀察對象觀察期已滿且無可疑症狀者。

  2、確診病例或疑似病例、居家醫學觀察對象觀察期未滿14天者、非居家醫學觀察對象出現新型冠狀病毒感染可疑症狀(包括發熱、咳嗽、咽痛、胸悶、呼吸困難、乏力、惡心嘔吐、腹瀉、頭痛、心慌、結膜炎、輕度四肢或腰背部肌肉酸痛等)者,應主動向單位領導報告,申請延期返程。

  3、盡可能避免多次轉車,保證足夠的休息時間,以免疲勞導致機體免疫力下降。

  4、提前查閱當地、目的地的天氣,準備合適的衣物,防止感冒。

  二、旅途中防護用品準備

  1、口罩。首選醫用外科口罩、N95或KN95口罩。

  2、方便攜帶的酒精消毒産品。選擇含有酒精的免洗洗手液、消毒紙巾做好手部清潔,或對扶手、座椅、桌板等身體能夠接觸到的地方進行清潔處理(酒精含量至少超過60%,最好達到70%-80%)。

  三、行程中

  1、選擇通風良好、衛生整潔的公共交通工具。行程中若自身出現可疑症狀或發現同行乘客中有疑似病人時,應立即報告司乘人員,迅速採取相應隔離措施。能停車的應立即停車,將病人送往附近的醫院。不能立即停車的將病人轉移到車箱內循環風的下風口處。到達目的地後,工作人員應立即對車廂內進行消毒。

  2、乘坐私家車返程一般無需消毒處理。行車至空曠場所時,做好通風換氣,但需注意車內外溫差大而引起感冒。處于地下停車場等密閉環境,建議關閉車窗,打開空調內循環方式進行通風。盡量不搭乘身體健康狀況不明的親友。

  3、行程中若司乘人員進入公共場所返回車輛後,建議先用消毒劑進行手衛生消毒。行程長或有換乘人員應定時對車廂內進行消毒處理。

  四、到家後

  1、首先用流動清水和肥皂或洗手液洗手。

  2、清洗穿戴的衣物,洗凈後烘幹處理。

  3、用含氯消毒劑、二氧化氯等消毒劑或消毒濕巾對隨身攜帶的行李、背包等物品表面進行消毒處理。(記者 陳鑫龍 整理)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210050000000000000011120101387490891