首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

快遞會傳播新冠病毒嗎?這些生活細節要注意!

2020年02月15日 12:49:35 來源: 人民網-人民健康網

  編者按:疫情暴發以來,人們的生活不可避免地受到影響,勤洗手、多消毒已經成大家生活中的“規定動作”。日常生活中,還有哪些細節要注意?快遞會傳播新冠病毒嗎?每次外出後都要對手機消毒嗎?我們來聽聽專家怎麼説。

  新冠病毒會通過快遞傳播嗎?

  一般情況下,快遞包裹在運輸過程中被新冠病毒污染的可能性小。目前尚未有因接收快遞而感染新冠病毒肺炎的報道。在有新冠病毒肺炎傳播的地區,如何避免接觸傳播風險?中國疾控中心提出了以下預防措施:

  一是快遞員在處理和運送快遞包裹過程中需全程佩戴好口罩和手套,注意保持包裹的清潔,尤其要避免包裹在處理和運輸過程中被人員呼吸道分泌物污染表面。

  二是取件人在家接快遞時,與快遞員接觸前,最好佩戴好口罩和手套。處理完包裹後要及時摘下手套,並用流水洗手或使用手消毒劑。

  三是取件人到小區門口取快遞時,出門]前佩戴好口罩和手套,避免人員聚集。處理完包裹後要及時摘下手套,並用流水洗手或使用手消毒劑。

  四是有條件的地方可以請快遞員將物品存放在快遞櫃,取件人出門取快遞前佩戴好口罩和手套。處理完包裹後要及時摘下手套,並用流水洗手或使用手消毒劑。

  五是快遞外包裝按照生活垃圾分類要求及時妥善處理。

  每次外出後都要對手機消毒嗎?

  中國疾控中心研究員馮錄召表示,手機是人們高頻接觸的一個物品,確實要加強它的清潔和消毒。建議每次外出回到家後可以關閉手機電源,等手機徹底冷卻之後,沾取適量75%的酒精或者使用對電子産品沒有損害的消毒産品,包括用消毒紙巾擦拭手機表面,並做好手衛生。如果外出期間沒有使用手機,就不必要對手機表面進行消毒。

  糞便中分離出新冠病毒 衛生間如何防護?

  中國疾控中心研究員馮錄召表示,目前新冠病毒的主要傳播途徑還是以呼吸道飛沫傳播和接觸傳播為主。對于普通公眾來講,便後要認真洗手。如果家中無確診患者、無症狀感染者或密切接觸者,衛生間做一般衛生清潔就可以。

  如果家裏有密切接觸者,最好請密切接觸者使用單獨衛生間,如果沒有條件可每天用含氯消毒液比如84消毒液清潔廁所,並且用消毒液擦拭馬桶的按鈕、圈墊、內部,以及廁所門把手這些容易接觸到的部位。養成良好衛生習慣,勤洗手、勤消毒、清潔,食物煮熟再吃,注意個人和家庭衛生,可以有效防范很多腸道傳染病的傳播。

  出租車和地鐵哪個感染風險更高?

  中國疾病預防控制中心研究員吳尊友表示,這個沒有必要區分哪個風險更高,只要有人員集中的地方都會有風險,所以一定要堅持戴口罩,因為在公共場所,手會接觸到一些公共設施表面,回家要洗手。

  吸入新冠肺炎患者的二手煙,會被病毒感染嗎?

  中國疾病預防控制中心研究員張流波表示,根據目前的認知,病毒主要的傳播方式還是呼吸道飛沫傳播和接觸傳播,它是個呼吸道傳染病,單純二手煙不是我們所説的飛沫傳播的方式。如果吸了別人的二手煙,説明隔的很近,所以這種風險是需要我們避免的。在吸煙時,還是要保持一定的距離。

[責任編輯: 潘越 ]
010070210050000000000000011120221387859511