圖片新聞

湖北鹹寧與雲南成功開展首次復雜重症新冠肺炎遠程會診

2020年02月16日 09:49:38 | 來源:昆明醫科大學第一附屬醫院

  15日,昆明醫科大學第一附屬醫院院長王昆華、副院長何飛組織呼吸、感染、影像等多個學科的專家及時幫助湖北省鹹寧會診一例疑似新冠肺炎的復雜重症病例,給出了指導性診斷和治療意見。這是湖北鹹寧與雲南開展的首次復雜重症新冠肺炎遠程會診,搭建起兩地聯合戰“疫”的橋梁。

遠程會診現場  孫亮 攝

  對面遠程視頻上是鹹寧市中心醫院新冠肺炎ICU病區的申請醫生,他們正是昆醫大附一院2月12日派去支援湖北的危重症救治醫療隊員。醫療隊員介紹,會診患者病情重,基礎病復雜,主訴頭痛,無發熱、慢性咳嗽。白細胞偏高,CT影像不典型,核酸檢測陰性,診斷和治療有一定困難。

醫院專家共同參與遠程會診 孫亮 攝

  昆醫大附一院參加會診的呼吸科主任李薇、感染科主任李武、影像科主任韓丹、院務部主任朱梅、醫務部主任黃潔、門診部主任黃東等6位幾位專家一致認為,會診患者病情復雜,是在既往慢支炎、肺氣腫、腎功能不全等慢病基礎上合並了新的感染,疑似新冠肺炎,給出了指導性診斷和治療意見。

  鹹寧市中心醫院是當地的三甲醫院,為適應新冠肺炎的救治需要,該院把3號樓4樓的CCU改裝成ICU,2月10日竣工,昆醫大附一院重症救治醫療隊12號到達鹹寧的當晚就收住了2名患者。為最大限度提高治愈率、降低死亡率,鹹寧市防控指揮部和雲南省前方指揮部共同研究,制定了《雲南省對口支援湖北省鹹寧市新冠肺炎醫療救治工作方案》。方案明確,鹹寧市新冠肺炎重症、危重症患者集中收治,統一由鹹寧市中心醫院新冠肺炎重症患者監護病區收治,病區主任由昆醫大附一院主任張瑋擔任。《方案》還明確昆醫大附一院副院長曾仲擔任鹹寧市新冠肺炎重症救治專家組組長。

王昆華接收媒體採訪 孫亮 攝

  使命光榮,責任重大。王昆華在接受記者採訪時表示,一定勠力同心,線上線下全維度支援鹹寧。(完)(朱梅)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210050000000000000011120231387879071