首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

正確使用體溫計

2020年02月20日 12:34:10 來源: 雲南日報

  溫度計分類

  玻璃體溫計,工作物質是液體(包括水銀),具有測量準確、穩定性高的特點,並且價格低廉,不用外接電源,但玻璃體溫計易碎,可能會造成水銀污染。

  電子體溫計,具有讀數方便,測量時間短,測量精度高,能記憶並有蜂鳴提示的優點。電子體溫計不含水銀,對人體及周圍環境無害,特別適合于家庭、醫院等場所使用。

  紅外線體溫計,分為接觸式和非接觸式兩種,在一定的環境中才能正常工作,應在無強對流、無強輻射、非高濕、溫度相對恒定,且符合儀器聲明環境溫度的場所進行測量為佳。

  正常體溫值

  通常測量體溫的主要部位有:額頭、耳蝸、口腔、腋窩以及肛門等部位。這些部位的溫度接近人體的實際溫度,但不同部位的實測溫度存在一定的差異。其中,肛溫正常范圍為36.6℃至37.8℃,38℃及以上為發熱;腋溫正常范圍為36.0℃至37.0℃,37.5℃及以上為發熱;口溫正常范圍為36.3℃至37.2℃,上午37.2℃及以上為發熱,下午37.7℃及以上為發熱。

  測量體溫時,應注意環境、時間等因素會影響體溫數值。

  測體溫注意事項

  測量半小時前避免劇烈運動、沐浴;使用玻璃體溫計應檢查有無破損;口腔測溫半小時前不吃食物、吸煙或者喝水;測量值高于正常范圍一點,可多次測量。此外,紅外體溫計只能作為體溫異常的初步篩選,當發現體溫異常時,應該用水銀體溫計或電子體溫計的腋下測量值為診斷的最終依據。

  公用測溫工具做好消毒

  公共場所大多採用非接觸式紅外線體溫計,一般不會造成交叉感染。但對于需要通過接觸皮膚或粘膜才能完成測量的體溫計,需要在使用後進行酒精消毒,避免造成交叉感染。(記者 季徵 整理)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210050000000000000011120101388016781