首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

如何正確使用消毒劑?七大原則要牢記

2020年02月22日 13:00:12 來源: 人民網-人民健康網

  新型冠狀病毒肺炎正在我國部分地區流行,全國各地都在積極進行疫情防控工作,消毒劑的使用是其中一個重要防控措施,快來聽聽中國疾控中心專家為您講講,怎麼正確使用消毒劑。

  一、 消毒劑使用原則

  1、 機關單位、居民社區、公共場所等負責消毒工作的人員需嚴格遵循消毒産品説明書,按照有關規定科學合理使用消毒劑,避免和減少消毒劑的濫用。

  2、 消毒産品只能用在説明書標識的對象上,不可超范圍使用。

  3、 每種消毒劑應單獨使用,不要混合使用不同種類消毒劑。

  4、 嚴格按照説明書濃度配制消毒劑,保證説明書最短消毒時間。

  5、 人體皮膚消毒主要針對手部等裸露部位進行,沒有必要進行全身消毒。使用消毒劑最好選用市售産品,如75%酒精、碘伏和過氧化氫消毒液,不要自己配制消毒液進行皮膚消毒。

  6、 家庭要安全保存消毒劑,不要使用飲料瓶盛放消毒液體,消毒劑要放在兒童不能獲得的陰涼處。

  7、 在特殊場合配制和使用高濃度消毒劑,或長時間使用消毒劑時,應穿戴合適防護用品,如防毒面罩(注意不是口罩)、防護手套(可用乳膠或橡膠手套,不可使用棉布或棉線手套)。未穿戴合適防護用品,不可在密閉空間內配制和使用消毒劑。

  二、 常見消毒劑中毒急救原則

  濫用消毒劑,未掌握消毒劑科學配制和使用方法,或家庭儲存消毒劑無安全措施,或使用飲料瓶盛放消毒劑,造成他人的誤服和誤用均可造成消毒劑中毒。大多數消毒劑中毒經過合理處置,都可以很快痊愈,僅有少數(如大量誤服消毒液,在狹小空間內混合含氯消毒劑和酸液)會造成臟器明顯損害,甚至危及生命。可採取的急救措施包括:

  1、 呼吸道吸入接觸者,立即脫離中毒環境,到空氣新鮮處。

  2、 皮膚黏膜(包括眼睛)接觸者,立即使用大量流動清水反復衝洗10分鐘以上。

  3、 口服接觸者,可口服牛奶、米粥等保護胃腸道黏膜。

  4、 如果患者接觸劑量較大,或者症狀持續不改善,應立即送醫院繼續救治。

[責任編輯: 潘越 ]
010070210050000000000000011120221388082631