首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

昆明:讓醫療廢水、廢物被安全消滅

2020年02月26日 12:01:44 來源: 昆明日報

  昆明市生態環境局開展全市范圍專項檢查

  讓醫療廢水、廢物被安全消滅

工作人員檢查分散式污水處理設施。 記者 黃河清 攝

昆明市醫療廢物集中處置中心的工作人員在為準備焚燒的醫療垃圾進行噴灑消毒。 記者 趙偉 攝

  2月以來,昆明市生態環境局在全市范圍內針對定點醫院醫療廢物收集、處置、轉運情況,以及醫療污水處置及排放監管情況開展專項檢查,要求進一步加強醫療廢物(含留置觀察點)的收集、儲存、運輸、處置等環節的監管工作,在所有環節上保障安全處置到位。

  檢查內容包括各縣(市)區分局、各國家級省級開發(度假)園區環保局開展定點醫院醫療廢物收集、處置、轉運情況,以及醫療污水處置及排放監管情況;醫療廢物處置單位處置定點單位醫療廢物監管工作情況;城鎮污水處理廠運行以及農村集中式污水處理設施運行檢查情況;開展集中式飲用水水源地環境監管工作情況,以及相關環境應急監測工作開展情況。

  昆明市生態環境局、環境監察支隊、危險廢物管理所人員組成檢查領導小組,分4組在全市范圍內開展檢查工作。專項檢查行動堅持實事求是原則,對于情節嚴重以及在執法工作中不作為、慢作為、亂作為的,嚴肅問責追責。

  檢查中,工作組對檢查對象提出了現場要求:一是醫療機構要嚴格執行相關標準和有關要求,對污水和廢棄物進行分類收集和處理,確保穩定達標排放;二是城鎮污水處理廠要切實加強消毒工作,結合實際,採取投加消毒劑或臭氧、紫外線消毒等措施,確保出水大腸菌群數等各項指標達到《城鎮污水處理廠污染物排放標準》(GB 18918-2002)要求,同時城鎮污水處理廠要切實關注進水余氯量,避免影響生化處理單元正常運行;三是留置觀察點的廢棄口罩要嚴格參照醫療廢物有關規定進行管理,化糞池等要定期消毒殺菌。

  工作組要求,各縣(市)區分局(環保局)要認真落實好抗擊新冠肺炎中生態環境保護各項工作,特別是加強醫療廢物(含留置觀察點)的收集、儲存、運輸、處置等環節的監管工作,督促醫療機構採取分類分流管理,保障安全處置到位;重視醫療污水和城鎮污水監管工作,進一步加強醫療污水收集、污染治理設施運行、污染物排放等監督管理,主動加強與衛生健康、城鎮排水等部門的協調配合,健全聯動機制,形成工作合力,確保達標排放;督促各城鎮污水處理廠密切關注進水水質余氯指標的變化情況,及時採取有針對性的應對措施,確保出水達標。

  監測

  廢水均已按要求處理排放

  近日,昆明市環境監測中心對全市新冠肺炎收治醫院、有發熱門診醫院和安置滯留人員酒店等場所的廢水排放進行了一次專項監測。結果顯示,各機構均按要求開展了排水的消殺工作。

  為保障疫情防控期間醫療機構和滯留人員安置酒店排水安全,昆明市生態環境局形成應急監測工作專項方案,由昆明市環境監測中心組織,于2月13日開始對全市范圍,包括省、市兩級3家新冠肺炎定點收治醫院,各縣區、各國家級省級開發(度假)園區具有發熱門診的39家醫院,8家安置滯留人員的酒店(包含7家定點酒店以及雲南省保健康復中心)的廢水排口進行了監測。

  工作人員分組開展監測工作,監測情況與醫療機構工作人員及時進行溝通,通過監測數據對投放消毒劑開展消殺工作進行評價。督促各機構重視廢水消殺工作,確保達標排放,並通過監測數據進一步有針對性地加強管理,從生態環境監管方面有效保證排水安全。

  監測數據表明,各機構,特別是定點醫院均按要求開展了排水的消殺工作,特徵指標余氯含量均明顯檢出。(記者 黃河清)

  設施

  全省每天能集中處置146.8噸醫療廢物

  疫情發生以來,醫療廢棄物的處置受到社會的高度關注。目前,16個州(市)醫療廢物集中處置設施正常運行,總處置能力146.8噸/日。

  為確保疫情期間醫療廢物處置工作及時高效,省生態環境廳迅速組織力量開展調研指導,加強統籌協調。昆明市第一例確診患者出現後,省生態環境廳第一時間帶隊對昆明醫廢處置中心(雲南正曉環保投資有限公司)進行專題調研,要求中心高度重視,立即採取有效措施,對可能出現超負荷運行進行安排,提前做好應急處置準備,特別強調加強對各醫療單位發熱科、傳染科醫療廢物收集、運輸和處置管理,確保處置環境安全。省生態環境廳相關負責人還分別帶隊到曲靖銀發危險廢物集中處置中心有限公司、沾益區污水處理廠、玉溪市玉潔垃圾處理有限公司、玉溪易和環境技術有限公司,調研醫療廢物處理處置設施及污水處理廠運行情況,就工作提出了具體要求。

  昆明、昭通、大理、紅河、文山等市(州)生態環境局也分赴各醫療廢物集中處置中心進行實地檢查指導。昆明市生態環境局與交警部門協調,增加了醫療廢物入城收運車輛,提高了收集效率,確保行政區域內醫療廢物得到及時無害化處置。

  為做好疫情期間醫療污水和城鎮污水監管工作,生態環境部2月1日印發通知,要求地方各級生態環境部門要高度重視醫療污水和城鎮污水監管工作,將其作為疫情防控工作的一項重要內容抓緊抓實,切實做好醫療污水收集、污染治理設施運行、污染物排放等監督管理;要主動加強與衛生健康、城鎮排水等部門的協調配合,健全聯動機制,形成工作合力。(記者 張捷)

  政策

  廢棄口罩嚴禁混入生活垃圾處理

  2月中旬,雲南省應對疫情工作領導小組指揮部發布《關于進一步加強廢棄口罩處置管理的通告》(下稱《通告》),強調廢棄口罩要日産日清,嚴禁醫療廢棄物混入生活垃圾處理係統,依法從嚴查處回收、售賣廢棄口罩等行為。

  《通告》對科學合理佩戴口罩、按照規范足量設置廢棄口罩定點收集桶、嚴禁廢棄口罩重復使用、加強環衛作業人員防護、加強垃圾及時清運、強化垃圾分類處理監管、強化責任落實七個方面工作提出明確要求。

  《通告》指出,健康人群佩戴使用後的口罩,按照生活垃圾分類的要求處理。疑似病例或確診患者佩戴後的口罩,不得隨意丟棄,應視作醫療廢棄物,嚴格按照醫療廢棄物有關流程處理。社區、村委會要設置專用廢棄口罩收集桶,並在桶上張貼明確標識。廢棄口罩要日産日清,每日收集運輸不少于兩次。垃圾收集桶、清運點、運輸車輛、轉運站必須進行隨時消毒和每天終末消毒,並建立完整臺賬備查。所有廢棄口罩專用收集容器進行統一編號,廢棄口罩的收集、運輸直至終端焚燒處理,須實行全流程密閉管理,嚴禁回收及分揀。對于回收、售賣廢棄口罩等行為,將依法從嚴查處,嚴厲打擊。

  《通告》強調,嚴禁醫療廢棄物混入生活垃圾處理係統。疫區、醫院、醫療觀察點的垃圾嚴格按照醫療廢棄物管理辦法規范處置,並有詳細的痕跡管理資料存檔。(記者 張捷)

  動態

  五華區:每天檢查轄區醫院廢棄物處置

  近日,昆明市生態環境局五華分局以分類處置為基礎,落實收集、消毒、運輸和處置四個環節,嚴防醫療廢棄口罩形成二次污染。

  五華分局督促轄區內昆醫大附一院、附二院、省二院等6家定點醫院,建立醫療廢物處置日報告制度,並每天對醫院醫療廢物處置情況進行檢查,要求醫療機構對收集的廢棄口罩按照醫療廢物管理,嚴禁混入生活垃圾收運處理係統。目前,轄區6家定點醫院日産生醫療廢棄物約6噸,其中專門醫療廢棄物(含廢棄口罩)約0.18噸。同時,做好外地遊客留觀點的廢棄口罩收集處理。針對轄區內的2所專門為外地遊客服務的留觀點西翥田莊和電力科技療養院,按照疫情防控的要求,專門設置廢棄口罩收集桶,由駐點醫療小組進行定時消殺。

  下一步,還將督促相關單位對廢棄口罩等特殊醫療廢物進行分類定點儲存、嚴格消殺,同時協調督促昆明市醫療廢物集中處置中心進行規范轉移和無害化處置,有效控制病毒傳播和蔓延。(記者 黃河清 蔡曉磊)

  盤龍區:用環保酵素凈化空氣

  2月以來,昆明市生態環境局盤龍分局協調了“綠動雲南”環保公益團隊和盤龍區環衛部門,把環保酵素加入灑水車和霧炮車上街噴灑,凈化空氣。

  盤龍分局每天重點檢查昆明市第一人民醫院甘美醫院等5家定點公立醫院的醫療廢棄物處置情況。檢查發現,5家醫院的醫療廢棄物處置和污水處理設施運行均正常,所有産生的醫療廢棄物按照相關環保要求,全部轉移至雲南正曉環保投資有限公司進行無害化處置;廢水處置後達標排放。執法人員將根據情況對轄區其他醫院進行定時或不定時抽查,確保轄區所有醫院的醫療廢棄物100%及時規范處置。

  同時,盤龍分局還協調了“綠動雲南”環保公益團隊和盤龍區環衛部門,把環保酵素加入灑水車和霧炮車上街噴灑,凈化空氣。(記者 黃河清)

  晉寧區:加強醫療機構污水處理監管

  疫情發生後,昆明市生態環境局晉寧分局及時加強對轄區內醫院污水處理設施和城鎮污水處理廠的環境監管工作,切實防控病毒通過污水傳播。

  昆明市生態環境局晉寧分局、環境監察大隊對區污水處理廠進行現場檢查,對區人民醫院、區第二人民醫院、平復醫院(區第三人民醫院)、區婦幼保健院等11家醫院污水處理設施進行現場檢查。督促城鎮污水處理廠切實加強消毒工作,確保污水出水指標達到相關排放標準要求,密切關注進水水質余氯指標的變化情況,及時採取措施,確保出水達標。指導和督促各醫療機構,特別是接收新冠肺炎患者或疑似患者診療的定點醫療機構,切實加強對醫療污水消毒和處理設施運行情況的監管;督促做好醫療污水處理站的污泥收集、規范貯存和安全處置,防止病毒通過醫療污水和污泥傳播擴散。(記者 黃河清 通訊員 張曉聰)

  安寧市:有效處置9.474噸醫療廢物

  近期,昆明市生態環境局安寧分局重點對16家醫療機構、3家城鎮污水處理廠進行了現場檢查。截至目前,共有效處置醫療廢物約9.474噸。

  針對醫療廢物檢查中發現的問題,檢查組要求相關單位對醫療廢物的産生、儲存、運輸及處置等各個環節進行合法規范處置。在污水處理設施運行檢查中,檢查組要求醫療機構要保證設施正常運行,強化消毒滅菌,確保污水達標排放。除日常增加檢查巡查頻次以外,還與昆明市生態環境局對車木河水庫開展聯合檢查。安寧市環境監測站對車木河水庫進行了水質監測採樣,監測結果將作為飲水安全的可靠數據支撐。

  安寧分局及時加強與街道社區的聯係,主動對接協調,進一步細化包保制度和措施,積極開展防疫工作。(記者 黃河清)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210050000000000000011129121388197441