首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

科學防疫 老年人應該避開五大誤區

2020年02月29日 11:15:19 來源: 人民網-人民健康網

  面對疫情,老年人既不能不在乎,也不要過度恐慌,要科學防控,做自己健康的第一責任人。

  誤區一:建議老年人佩戴N95口罩,密閉效果好。

  正確方式:在新冠肺炎流行期間,建議選擇合適的口罩類型。

  老年人正常外出時選擇一次性醫用口罩即可,回家之後將口罩置于幹凈、通風的地方,可以重復使用。如果出現臟污、變形、損壞、有異味時,需要及時更換。

  不建議老年人使用N95或KN95等防護口罩,因為其密閉性太強,呼吸阻力較大,長期佩戴後可能出現缺氧而導致的胸悶、氣短、憋喘等呼吸困難症狀。患有心血管疾病、呼吸係統疾病的老年人更要謹慎。

  不推薦使用棉布口罩、海綿口罩。

  誤區二:室內要經常噴灑高濃度消毒液,熏醋也能達到消毒效果。

  正確方式:老年人呼吸道比較脆弱、敏感,應選擇刺激性小的消毒産品。優先使用濃度75%的酒精棉片擦拭,也可用稀釋後的84消毒液等清潔家具、地面。

  酒精易燃,若空氣中的酒精濃度達到3%就容易引起火災,所以最好用擦拭消毒的方式,而不是噴灑;酒精消毒前後應遠離高溫物體和明火。

  此外,熏醋不僅達不到消毒效果,還可能引發呼吸道不適,不建議老年人嘗試。

  誤區三:吃抗病毒藥物能預防新冠肺炎。

  正確方式:目前針對新冠肺炎沒有確認有效的抗病毒藥物,切勿擅自預防性服藥。

  誤區四:空氣中飄有病毒,能不開窗就不要開窗了。

  正確方式:定時開窗通風,提高室內空氣質量,能減少可能存在的病毒量。居室要勤開窗,經常通風。戶外空氣質量較差時,通風換氣頻次和時間應適當減少。

  另外,目前天氣還比較寒冷,室內外溫差大,容易引起感冒,老年人要注意保暖。

  誤區五:每天要多次測量體溫。

  正確方式:每天早晚各測量1次體溫,正常體溫不超過37.3℃。

  接觸式體溫計最好個人專用。

  溫馨提示:面對疫情,老年人要做到以下幾個方面:

  ① 要盡量不出門,不去人群聚集的地方,減少接觸病毒的機會,從傳染途徑上切斷一切可能,必須外出時做好防護。

  ② 給自己制定一個新的健康時間表,規律作息,保持良好的個人衛生習慣。

  ③ 要通過官方媒體了解權威信息,不輕信、不傳播非官方渠道的信息,避免不必要的恐慌和無所適從。

  ④ 要保持良好的情緒,與家人多聊天交流,與親屬、朋友通過手機、互聯網等溝通交流,互相關愛、支持。

  ⑤ 如果感到恐懼、焦慮,可通過向家人訴説、放松訓練等進行排解;如果負面情緒得不到改善,可以通過互聯網或撥打心理援助熱線尋求專業幫助。

[責任編輯: 劉東 ]
010070210050000000000000011129121388296661