首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

“一醫一患一診室” 昆明各大醫院正常看診

2020年03月03日 10:58:00 來源: 昆明日報

  為在疫情期間維護合理醫療秩序,滿足群眾基本就醫需求,國家衛生健康委辦公廳日前發布了《關于加強疫情期間醫療服務管理,滿足群眾基本就醫需求的通知》。按此要求,昆明各大醫院都已經陸續全面開診,以“一醫一患一診室”的形式避免交叉感染,就診人數也逐步增長。

  昆醫大附一院:鼓勵錯峰看病

  疫情期間,昆明醫科大學第一附屬醫院仍然堅持門診開診,所有專家門診也一如既往坐診。連日來,門診量每日在5000人次左右,恢復至往常的一半。

  疫情期間,該院雖然保留了現場挂號,但都鼓勵市民通過網絡挂號、錯峰看診。還在入院口安置了紅外熱成像測溫儀,需要進入醫院的患者,只要跨入檢測區,就可以接受檢測,體溫正常者批量快速通行。

  昆醫大附二院:放寬部分處方藥量

  昆明醫科大學第二附屬醫院除了做好疫情防控,各科室門診也一直堅持開診,並嚴格對入院人員進行體溫監測。

  患者入院就醫時,分診護士除了維持良好的就診秩序,還配合出診醫師嚴格執行“一醫一患一診室”。門診醫師根據患者實際情況,經診治評估後,合理增加單次處方用藥量,對高血壓、糖尿病等慢性病及老年病患者,將處方用藥量放寬至3個月,減少其來院就診次數。

  省二院:嚴格排查進出人員

  雲南省第二人民醫院堅持把患者救治放在首位,繼續加強感染防控,在科學防控基礎上,門診、住院部全部開放,全面接診門診患者,收治住院患者。

  在疫情防控期間嚴格排查進出人員,保障就醫人員安全。同時,開設了網上義診,既滿足患者的就醫咨詢需求,也避免交叉感染的風險。

  省三院:提倡預約挂號

  雲南省第三人民醫院門診全部正常開診,正常收治住院患者和進行手術。醫院提倡預約挂號就診,關注雲南省第三人民醫院官方微信公眾號、滇醫通、微脈或撥打電話便可預約挂號。門診診室保證“一醫一患一診室”,住院病區採取限制陪護人員,進行探視人員登記、限制探視時間等措施。

  省腫瘤醫院:最大限度加快病床周轉

  在抗擊疫情期間,不少需定期化療、放療、靶向治療或臨床實驗的患者都很擔心治療周期被打亂。省腫瘤醫院不斷調整腫瘤患者收治政策,制定差異化的就診策略,針對不同患者採取相應的診療措施和方案。

  同時,增加了每天專家門診挂號數和病區收治病人數,鼓勵開展日間化療、日間手術業務。按照合理檢查、合理用藥的原則開展醫療工作,最大限度地加快病床周轉。

  省中醫院:清除院內感染風險

  省中醫院從門診預約、預檢分診到患者住院檢查治療,優化了就診流程,加強院內感控、傳染病管理,確保感控培訓全員覆蓋,清零院內感染風險點。

  醫院落實後勤保障工作,從藥品、資産、食堂送餐到保衛工作,科學統籌安排,並加強科研和臨床實踐教學管理工作,確保教學安全。

  市一院甘美醫院:接診人數逐步增長

  從上周起,昆明市第一人民醫院甘美醫院接診人數就已開始大幅增加,目前一天的接診量約1700人,比上周增長約30%。

  預防接種3月2日正常開展,需要提前在網上分時段預約。為了做好疫情防控,入院人員須戴口罩,配合量體溫、掃碼。同時,該院採取了增加診室、加大候診座位間隔距離、提倡預約就診等舉措,避免排隊和交叉感染。

  市延安醫院:患者吃上“安全飯”

  為了讓患者及家屬吃上“安全飯”,昆明市延安醫院選派40名專業配餐員,每天為患者和家屬訂餐、送餐,以此避免餐廳人員聚集。

  與此同時,醫院繼續開通專屬患者營養飲食生産線,25名廚師每天為患者提供包括流質、半流質、軟飲食、低脂低鹽飲食、自制面食、現煮蔬菜湯、營養燉湯等營養餐飲,還提供特色餐飲。

  市兒童醫院:全面保障正常開診

  從疫情發生以來,昆明市兒童醫院一直全面保障正常開診,同時全力以赴抗擊疫情。昆明市兒童醫院醫務部主任呂孟興提醒,為了持續做好疫情聯防聯控工作,患兒家長帶孩子入院就診時,依然必須要戴好口罩,並配合測量體溫、掃碼,做好相應的自我防護工作。

  市婦幼保健院:全流程24小時暢通

  昆明市婦幼保健院在全力開展新冠肺炎疫情防控工作時,及時為孕産婦提供産檢、分娩服務,緩解孕産婦檢查、住院難。目前,全院各門診、住院病區接診的患者數量快速增加,逐步恢復母嬰健康保障工作常態。

  全院嚴密防控疫情,加強所有來院就診人員的預檢分診,在門急診環節嚴把入口關,確保安全有序的就醫環境。同時,對每一個急需住院的孕産婦及其他婦産科手術病人,24小時響應,從門診到住院,接診、檢查、分娩、手術、護理,全程暢通,時刻守護。

  省疾控中心結防所:為患者郵寄藥品

  在抗擊疫情期間,省疾控中心結防所臨床部防控、防癆兩不誤,全力保障患者診療、用藥需求。

  省疾控中心結防所臨床部是結核病臨床治療的定點機構,同時參與全省結核病臨床診療技術指導工作。結核患者可就近到醫院復查,通過微信把復查結果傳到臨床部,再由臨床部醫生根據結果開藥,由工作人員代病人交費取藥後通過快遞把藥寄給患者,保證了患者治療不間斷。(記者 彭惠玲 黃河清 廖晶蓉 張曉莉)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210050000000000000011113481388383351