圖片新聞

昆醫大附一院發揮中醫藥優勢抗“疫”

2020年03月06日 14:35:17 | 來源:新華網

  近期,昆明醫科大學第一附屬醫院(以下簡稱“昆醫大附一院”)充分發揮中醫藥優勢,成功對177名新冠肺炎疑似患者和確診患者實施中醫初期、中期和後期全過程幹預治療,取得良好效果。

  昆醫大附一院中醫科主任張穎介紹,在新冠肺炎初期對疾病認識還不夠清楚全面、治療沒有特效藥的情況下,中醫科做出了積極應對措施,率先成立新冠肺炎治療小組,由科室主任、副主任領頭,涵蓋中醫內科、針灸等專業,並且均由中西醫結合專業專家組成。為積極應對疫情,科室醫生積極學習《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第一版)》和《雲南省新型冠狀病毒感染的肺炎中醫藥防治方案(試行第一版)》。目前,昆醫大附一院已形成了一套完整的新冠肺炎治療和康復方案。

  昆醫大附一院中醫科副主任張學婭介紹,在治療方面,針對疑似病例的治療,按照對確診病例的認識,提出不同階段中醫辨證施治指導方案;在康復方面,針對患者在疾病恢復期機體免疫功能低下、部分症狀未完全消失的情況,通過中醫藥的有效治療和調理,提高病人生存質量、減少後遺症。(完)(陳露)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210050000000000000011129071388497271