首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

外出務工人員“健康證明”如何辦?

2020年03月08日 09:47:17 來源: 雲南日報

  近期,不少企業開始復工,雲南省多地也迎來了“返崗復工潮”,很多市民、網友反映復工需要準備哪些材料?外出務工人員“健康證明”如何辦?記者了解了昆明、昭通、玉溪等地的“健康證明”辦理流程,為外出務工人員提供辦理參考。

  為方便昆明市出省務工人員安全有序復工復産,自2月24日起昆明市已實施雲南省外出務工人員健康申報證明,符合外出務工返崗健康條件的人員,可攜帶身份證到戶籍所在地或實際居住地的鄉鎮(社區)及以上醫療服務機構開具《雲南省外出務工人員健康申報證明》,建議辦證群眾就近就便辦理、錯峰辦理,避免因人群扎堆、聚集,産生感染風險。

  自2月24日起,玉溪外出務工人員需要健康申報證明的可就近到鄉鎮衛生院(社區衛生服務中心)及以上醫療服務機構,填報相關信息並監測體溫後,可免費出具《雲南省外出務工人員健康申報證明》。如用工單位除需要出具健康證明外,還需要出具肺部CT、血常規等相關檢查的,醫療機構僅收取檢查項目的成本費用。

  昭通市作為全省勞務輸出人數最多的州(市),目前,按照全國各地對外出務工人員返崗的要求,所有外出務工返崗人員須主動向戶口所在地的鄉鎮(街道)疫情防控指揮部報備,填寫《個人健康信息承諾書》《復工人員健康申報表》《疫情防控期間外出務工就業個人承諾書》,然後申請參加免費健康體檢。鄉鎮(街道)疫情防控指揮部,分批次安排體檢並出具《健康體檢證明》。返崗前,要求返崗人員全面了解務工地的情況,確認企業開工時間,準確掌握用工地對外來務工人員所需要的證明和相關標準要求,並及時向人社部門或所在鄉鎮(街道)報備,以便相關部門為務工人員提供有針對性地服務。(記者 王怡文)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210050000000000000011120101388544771