首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

疫情防控期間口腔非急症可延期就診

2020年03月10日 13:07:10 來源: 北京日報

  9日,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,北京口腔醫院副院長劉靜明説,在疫情防控期間,口腔急症需要到醫院就診,非急症患者可延後擇期就診。

  劉靜明説,新冠肺炎傳播的主要途徑是經呼吸道飛沫和密切接觸傳播。口腔診療時,會使用高速牙鑽、三用槍、超聲潔牙機等,可産生含有唾液、血液的飛沫,而患者在治療過程中沒有口罩保護,這些噴濺操作可造成就診區域污染,存在院內交叉感染的風險。但“牙疼不算病,疼起來真要命”,一些口腔急症,例如:急性牙痛、牙外傷、口腔頜面部創傷和感染等急症,需到醫院治療。口腔惡性腫瘤的治療不宜耽誤,也要限期住院治療。因此,在疫情防控期間,口腔急症需要到醫院就診,非急症患者可延後擇期就診。

  看牙,如何避免感染風險?劉靜明説,北京口腔醫院在落實三級預檢分診的基礎上,還制定了詳細的分區、分級消毒措施,在劃分門診、病房、行政管理及後勤保障區域的基礎上進行分級管理。其中,將門診醫療服務區分為普通診室、噴濺診室、公共區域和休息區,病房醫療服務區分為普通病房、備用隔離病房、公共區域和休息區,分別制定了詳細的物表、地面、空氣消毒要求。醫務人員根據崗位和操作的風險採取不同級別的防護措施。患者就診保證“一醫一患一診室”,避免患者診療中的交叉感染風險,確保患者的安全。為了適應患者就診需要,醫院進一步拓展了急診診療空間,增強急診力量。(記者 賈曉宏)

[責任編輯: 潘越 ]
010070210050000000000000011120221388620281