首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

疫情期間,乘坐交通工具如何做好自我防護?

2020年03月11日 12:43:25 來源: 人民網-人民健康網

  現在很多地方都逐漸復工了,多數人會選擇乘坐私家車或者騎自行車出行,也有一部分人會選擇乘坐公交車、地鐵,那麼該如何做好個人防護呢?

  乘坐私家車:在疫情流行期間,乘坐私家車出行,可適當增加開窗通風次數。如果多人乘坐,建議佩戴口罩。保持良好手衛生習慣,避免直接用手接觸碰口、眼、鼻,到達目的地後及時洗手。定期對門把手、車鑰匙、方向盤等手接觸頻繁的部位使用75%乙醇擦拭。

  如果乘坐人員中發現疑似或確診病例,可在專業人員指導下對車內部物體表面和車外門把手等進行消毒。可用1000mg/L的含氯消毒液或500mg/L的二氧化氯消毒劑擦拭或噴灑消毒,消毒作用時間不少于30分鐘,然後常規清洗即可。

  騎自行車:倡導騎自行車出行,要與其他行人保持適當距離,在疫情高發地區可考慮佩戴口罩,並注意及時洗手,確保手部衛生。

  乘坐公交車、地鐵:乘坐公交車、地鐵出行,必須全程正確佩戴口罩,可選擇一次性使用醫用口罩。座位、扶手、車門、扶桿等公共用品,一旦被病毒污染,可發生傳播。手觸摸這些地方後,不要直接接觸口、眼、鼻,避免接觸傳播。回家後,要立即洗手,保持手部衛生。

[責任編輯: 潘越 ]
010070210050000000000000011120221388657551