首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

春季鼻炎高發 宅在家要注意這幾件事

2020年03月12日 13:23:25 來源: 人民網-人民健康網

  對抗新冠疫情的鬥爭還在繼續,宅在家的你突然打噴嚏、流鼻涕,慌不慌?你知道你是鼻炎犯了,但當下出不了小區,就診、買藥都不容易,急不急?湖北省第三人民醫院(省中山醫院)耳鼻喉科主任張志敏,為“閉關”在家的鼻炎患者支招,如何在這個特殊的春天,做好預防。

  “鼻炎是春季高發病,在當下尤其要注意防范。”張志敏表示,鼻炎分為幾類情況,應對方式各不相同。

  A.急性鼻炎

  急性鼻炎多為感冒導致,打噴嚏、鼻塞、流鼻涕,通常伴隨發燒。

  “今年大家也感受到了,春季的氣溫起伏很大,首先要防住感冒。”他表示,萬一感冒發燒,在抗疫時期應去醫院排查,那麼做好防護就非常重要,主要包括6件事:

  1、正確佩戴口罩。在醫生告知取下口罩時方取下口罩檢查。檢查時想要打噴嚏或咳嗽時,避免直接對著醫生,側身並用手肘遮住口鼻;

  2、污染物勿亂扔。勿隨地吐痰,應該用紙巾包好後,扔于套有黃色垃圾袋的垃圾桶中;

  3、避免共用診室。避免與他人接觸,當前面患者還在就診時,不可因心急或者其他原因而進入診室,應耐心等待叫號;

  4、就診完使用手部消毒液洗手。接觸診室門把手、醫生白大衣等醫院物品,如果不能及時對手消毒,則不要用手接觸口、鼻、眼。對所有被呼吸道分泌物或體液污染的物體表面進行消毒;

  5、自醫院回家後,立即更換衣服,用流動水正確洗手,衣物盡快清洗;

  6、遵醫囑按時按量用藥。

  B.慢性鼻炎

  慢性鼻炎多因為此前急性鼻炎沒有斷根導致,表現為反復出現鼻塞、流鼻涕、頭昏等症狀。

  “家裏備有鼻噴劑的可以噴,也可以選擇吃點中成藥,比如鼻炎片。”張志敏表示,慢性鼻炎患者多為老病號,要做到2件事:

  1、家中的存藥,需看清保質期,在有效期內使用;

  2、用藥須嚴格按説明書指導用藥。

  C.過敏性鼻炎

  過敏性鼻炎是春季非常典型的一種高發病,表現為持續多次打噴嚏,反復發生。這些患者,要做好2件事:

  1、遠離過敏源。花草過敏的,把花草移到室外;對粉塵過敏的,要保持室內清潔,每天開窗通風;對塵螨過敏的,要勤洗勤曬床單、被褥;對寵物毛發過敏的,要注意家中清潔,及時清理小動物的脫毛,條件允許給小動物洗澡以減少脫毛、皮屑的産生。

  2、勤洗手,多通風。張志敏還表示,封閉在家,足不出戶,不表示絕對安全無憂。做好預防常見病,同時加強鍛煉增強體質,注意休息,合理膳食,避免長時間玩手機、電腦等數碼産品,放松心情,都是防范疾病、保持健康的有效措施。

[責任編輯: 潘越 ]
010070210050000000000000011120221388698861