首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

昆明減半徵收企業醫療保險費

2020年03月22日 09:53:27 來源: 雲南日報

  3月17日,昆明市醫療保障局等4部門印發了《昆明市應對新冠肺炎疫情實施階段性減徵及緩繳基本醫療保險費實施方案》(以下簡稱《方案》),旨在減輕企業負擔,助力復工復産。《方案》明確,昆明減半徵收企業醫療保險費,針對職工基本醫療保險和城鄉居民基本醫療保險開展階段性減徵及緩交政策。

  根據《方案》,職工基本醫療保險單位繳費(不含機關、事業單位及靈活就業人員)自2020年2月起至6月實施減半徵收,期間參保人醫保待遇(包括個人賬戶劃賬比例)保持不變。減半徵收標準按昆明市職工醫保單位應繳部分總額的一半核定,對核定後的應繳費額進行徵繳。2020年2月已徵繳的職工醫保費,由市級醫保經辦機構重新核定2、3月參保單位應繳額,準確確定減徵部分的金額,直接按程序依職權發起退費,無需繳費人提交申請及報送相關資料,確保減徵部分的費款及時退還到賬。預測2月至6月共減徵企業醫療保險費11.488億元。

  除了實行階段性減半徵收外,對受疫情影響,經減徵等幫扶措施後,繳費仍有困難的企業,可向參保地醫保經辦機構申請緩繳職工醫保費。緩繳期限從企業申請緩繳職工基本醫療保險費當月起,緩繳期限原則上不超過6個月,緩繳時間不得跨過2020年12月31日。企業在緩繳期間,職工醫保係統設置為視同繳費狀態,除不劃撥個人賬戶資金外,各項醫療保險及生育保險待遇正常享受。緩繳期滿後,職工醫保費統一補繳,醫保經辦機構補劃個人賬戶,不收取滯納金;緩繳期滿未補繳的,按照有關法律法規規定處理。

  《方案》還明確,2020年度昆明市城鄉居民基本醫療保險繳費截止期延長至2020年6月25日。在繳費截止期前,繳納參保費的城鄉居民,自2020年1月1日起,享受2020年度的城鄉居民基本醫療保險待遇。《方案》實施後,各級各部門將督促參保單位及時辦理參保手續,便于準確核定減徵金額。(記者 浦美玲)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210050000000000000011120101389037471