首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南:連鎖藥企“帶量採購”讓藥價降下來

2020年04月02日 14:24:52 來源: 昆明日報

  降價幅度53%,最高降幅達93%,預計4月30日前實施

  連鎖藥企“帶量採購”讓藥價降下來

藥品企業在採購環節提高需求量,就能降低採購價,最終惠及百姓。楊艷輝 攝

  近日,雲南省第二批政府帶量採購32個藥品品種中選結果出爐。截至目前,全省已有51家批零連鎖藥企(7800家零售連鎖藥店)申請集中帶量採購藥品,按照國家統一部署,預計4月30日前實施。屆時,包括糖尿病、高血壓、癌症等多種常用藥價格將大幅下調,平均降價幅度達到53%,最高降幅達93%。

  所謂帶量採購,即在招標公告中公示所需的採購量。簡單來説,帶量採購就是帶著需求量、用量去採購藥品。有數據顯示,我國醫藥行業銷售支出費用平均佔收入的比例已超過40%。隨著藥品集中帶量採購的地區范圍以及品種數量逐步擴大,越來越多的藥品生産企業改變以往不合理的藥品銷售模式,充分起到以量換價的作用,進一步促使藥品降價。

  從雲南擬中選結果表裏看到,此次集採平均降價幅度達到53%,最高降幅達93%,覆蓋高血壓、糖尿病等重大慢性病用藥,以及價格比較昂貴的抗腫瘤和罕見病用藥,其中有阿卡波糖片等降糖藥、奧美沙坦酯片等降壓藥、治療罕見病肺動脈高壓的安立生坦片、抗癌藥替吉奧膠囊和醋酸阿比特龍等藥品。其中,一盒阿卡波糖片(拜耳醫藥保健有限公司)的擬中選價格為5.42元、一盒奧美沙坦酯片(北京福元醫藥股份有限公司)的擬中選價格為12.23元。而記者在某連鎖藥店了解到,目前銷售的一盒阿卡波糖片零售價格為66元,一盒奧美沙坦酯片零售價格為54.1元。

  截至目前,雲南省83家批零連鎖藥企中已有51家藥企(7800家零售連鎖藥店)提交了企業資質文件。按照雲南省藥品集中招標採購平臺的要求,雲南省藥品流通行業協會將優先考慮信用體係完善、信用評價較好的企業,同時依據藥品零售企業的信用等級情況,分期、分批重點保障高信用等級企業的藥品供應,在資料審核合格後,提交至雲南省藥品集中採購平臺統一開戶。一心堂藥業集團股份有限公司已在官微宣布:將在雲南省3800余家門店執行國家集採中標價,中標品種與醫院同品質、同價格。

  今年1月下旬,我國已完成第二輪全國藥品集中帶量採購談判,本次集採的33個品種有32個品種採購成功,共100個産品中選。2月15日,國家醫療保障局發布的《2020年醫療保障工作要點的通知》提出,做好第二批藥品集中帶量採購工作,讓老百姓4月份用上降價後的藥品。3月3日,第二批國家組織藥品集中採購中選藥品正式在上海挂網。同日,雲南省藥品集中採購中心發布了《關于第二批國家組織藥品集中採購中選藥品挂網交易有關事宜的通知》。

  雲南省藥品流通行業協會相關負責人表示,越來越多的批零連鎖藥企抱團帶量採購,體現了醫藥行業發展趨勢和銷售模式的明顯變化。藥品集中採購和改革形成常態化後,採購品種范圍進一步擴大,將打破利益藩籬,逐步將更多救命救急的好藥納入醫保范圍,減輕患者看病用藥負擔。(記者 黃河清 通訊員 李傑)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210050000000000000011129121389408591