首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

貧困先心病患兒可在昆明市兒童醫院獲免費救治

2020年04月02日 14:26:08 來源: 昆明日報

  童心項目落戶昆明市兒童醫院

  貧困先心病患兒可獲免費救治

  近日,童心項目醫院模式落戶昆明市兒童醫院,預計首批可免費救助500名先天性心臟病患兒,范圍涵蓋36種先天性心臟病病種疾病。患兒在戶口所在地社區開具貧困先天性心臟病患兒證明,再到醫院接受治療,即可享受最高2萬元的救助。

  該項目由李家傑博士作為主要資助人,瑞銀慈善基金會(瑞士)北京代表處提供配比資金,北京春苗慈善基金會進行項目管理。項目為0至18周歲(不滿19周歲)先天性心臟病需要手術及住院診治的困難家庭患兒提供醫療救助。

  昆明市兒童醫院心胸外科主任曹辛説,醫院心胸外科每年接診800余名先天性心臟病患兒,不少是來自農村、邊遠山區的貧困家庭。童心項目醫院模式將幫助這些家庭解決燃眉之急,實現先天性心臟病早發現、早治療,極大降低患兒死亡率,減輕患兒家庭的醫療費用支付壓力。首批至少可免費救助500名先天性心臟病患兒,現已成功救助了20名左右。

  為做好這個項目,曹辛帶著心胸外科醫護團隊與首批受助部分患兒家長進行了座談,介紹了項目基本情況,並徵求他們在救助流程上的意見和建議。患兒家長代表童先生説,孩子出生被診斷為先天性心臟病,全家4口人靠他一人打工養活,一度為孩子的手術費發愁。幸運的是得到了項目的救助,下周孩子就可以康復出院了。希望這個項目能幫助更多先天性心臟病患兒。

  據介紹,心胸外科成立于1995年,並獨立開展體外循環心臟直視手術及普胸手術至今,為省內唯一兒童心胸外科專科,已完成近3000例心臟手術、4000例普胸手術。心臟手術最小年齡為出生後19天,體重1千克,在小年齡、低體重、復雜先心病的治療方面處于省內領先水平,達到國內先進水平。(記者 黃河清)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210050000000000000011129121389408701