首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

打疫苗被推遲 不會影響效果

2020年04月02日 14:26:08 來源: 昆明日報

  隨著疫情緩解,預防接種門診已逐步恢復,對于打疫苗被“耽誤”,很多家長存有疑問。對此,昆明市婦幼保健院預防保健科主任陳嵐對家長們咨詢最多的疑問進行集中解答。

  推遲接種疫苗,會影響效果嗎?

  陳嵐介紹,很多家長咨詢,疫苗晚了一段時間來打,會不會影響接種效果?其實不會。近年來,各類免疫規劃疫苗預防的傳染病發病情況平穩,兒童疫苗接種率一直較高,形成了牢固的免疫屏障,在疫情防控特殊時期推遲疫苗接種,對這些傳染病的發病影響不大。同時,需要多次接種的疫苗,因疫情影響推遲了後續劑次的接種後,只需要把剩下的劑次補夠即可。

  這是因為已接種的疫苗抗原在刺激人體産生免疫應答的同時,也會産生免疫記憶,在遇到同樣疫苗抗原再次刺激時,會産生回憶反應,使抗體含量增加,推遲後續劑次的接種,不會影響疫苗的效果。

  部分疫苗超齡不予接種

  陳嵐表示,有些疫苗需要在規定的年齡段,接種相應的劑次,超齡不予接種。例如,卡介苗是由減毒牛型結核桿菌懸浮液制成的活菌苗,是用于預防結核病的疫苗。接種卡介苗後能使機體對結核分枝桿菌産生特異性的免疫力,可預防結核性病,免費接種。但接種對象限定為新生兒、小于3月齡嬰兒。

  陳嵐介紹,昆明市婦幼保健院微信公眾號已開通在線免費健康咨詢,大家可以通過線上服務平臺,了解昆婦幼各科室業務范圍,咨詢孕産婦産檢安排、婦科手術、兒童體檢,及産後康復、輔助生殖、眼科、耳鼻喉科、口腔科、中醫科、急診科、放射影像科等業務服務內容。(記者 彭惠玲)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210050000000000000011129121389408871