首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

昆明市結核病治療率逐步提升

2020年04月07日 10:56:32 來源: 雲南日報

  近日,在第25個“世界防治結核病日”來臨之際,記者從昆明市衛生健康委獲悉,昆明市結核病治療率逐步提升,疫情上升勢頭得到初步遏制,並出現緩慢下降趨勢。

  結核病是嚴重危害人民健康的慢性呼吸道傳播疾病,為切實加強結核病防治工作,昆明市全面實施“以患者為中心,疾控中心統籌協調管理,定點醫院負責患者確診、治療管理,基層醫療機構負責患者隨訪服務”的“三位一體”新型結核病防治服務模式。每個縣(市、區)至少確定1所定點醫院負責診治普通肺結核患者,基本實現普通肺結核患者診治不出縣;昆明市至少確定1所定點醫院負責診治耐多藥和疑難重症肺結核患者;所有結核病定點醫院要達到呼吸道傳染病診療和防護條件。

  據了解,昆明市目前共有11家結核病定點治療醫院,分別是昆明市第三人民醫院、昆明市第四人民醫院(昆鋼醫院)、呈貢區人民醫院、東川區人民醫院、晉寧區第一人民醫院、富民縣人民醫院、宜良縣第一人民醫院、石林縣人民醫院、嵩明縣人民醫院、祿勸縣第一人民醫院、尋甸縣第一人民醫院。

  為更好服務于肺結核患者,減輕患者診療負擔,昆明市推出特有結核病診療的惠民措施,即肺結核可疑症狀者可以在定點醫院享受免費的痰涂片和X光胸片篩查,確診的肺結核患者在轄區的結核病定點醫院門診治療中,享受3次痰涂片、1次X光胸片(或CT)、1次血常規、2次肝腎功能檢查、1次痰培養檢查、標準療程中一線口服抗結核藥品(異煙肼、利福平、吡嗪酰胺、乙胺丁醇)的免費醫療政策。

  截至2019年,昆明市共登記管理活動性肺結核患者2.6萬例,活動性肺結核患者成功治療率均在85%以上。2003年至2018年,通過治愈傳染性肺結核患者避免了9.2萬人新增感染,減少了新發肺結核患者約9200人,減少死亡病例約5800例,減少門診醫療費用支出約627萬元,避免勞動力損失挽回的社會經濟價值約41億元。(記者 浦美玲)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210050000000000000011129121389532631