首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

花粉、柳絮、小蟲,關于春天的冷知識了解一下

2020年04月15日 10:04:40 來源: 科技日報

  春天來了,天氣回暖,萬物復蘇。但柳絮、花粉、飛蟲這些春天的“小煩惱”也影響了不少人的生活。那麼關于這些“煩惱”的説法,都是正確的嗎?

  “風媒花”是致敏禍首

  春天有不少人因花粉的大量傳播而過敏。有人認為桃花、油菜花等顏色鮮艷的花,花粉含量多,是引發過敏的禍首;也有人表示,像樹、草、小野花,這些由風媒授粉的植物才是主因,哪個説法正確呢?

  “大家都以為春天容易花粉過敏是因為花團錦簇,其實這是一個誤區。”華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院過敏反應科主任祝戎飛説,桃花、油菜花等顏色鮮艷的花並不容易引起過敏。這些花都是“蟲媒花”,它們的花粉顆粒大、重而黏,在空氣中飄不起來,只能吸引蜜蜂授粉,只有極少數人才會對它們過敏。而來自樹、草、小野花的花粉叫“風媒花”,才是導致花粉過敏的“主兇”。這些花粉小到肉眼看不見,很輕,數量也多。風一吹,花粉在空氣中大量飄浮,人接觸和吸入後很容易致敏。

  楊樹、柳樹雌株才會飛絮

  除了花粉,春天不少人還會因為滿街飛舞的楊絮、柳絮煩惱。梨花淡白柳深青,柳絮飛時花滿城。在這踏青季節,楊柳飛絮又“如約而至”。有人認為,只要是楊樹、柳樹就都會飛絮,是這樣嗎?

  “並不是所有的楊樹、柳樹都會産生飛絮。”河南省林業科學研究院研究員李良厚説,飛絮均來自于楊樹和柳樹的雌株。春季空中飄散的楊柳飛絮其實是楊柳雌樹的種子和衍生物,楊柳樹為了傳播繁衍下一代,每逢春天,就“派出”這些白色絮狀的絨毛,攜帶著種子,以風為媒,漫天飛散。

  楊樹和柳樹,都是雌雄異株的樹種。李良厚進一步解釋,到了春天,雄樹的花粉花絮,會飄落在有黏液的雌株柱頭上,受精之後,長成果實。而種子就在果實內包裹著,人們肉眼所看到的楊柳飛絮,其實是種子的冠毛。從生物學的角度來講,通過冠毛的飄浮作用,楊樹和柳樹得以完成自然繁衍。

  據了解,一棵成熟的雌樹能産生約1公斤的飛絮。

  昆蟲也有自己的偏愛顏色

  春天傍晚或者在花草密集處,有人會發現身邊飛舞著不少飛蟲,而身邊飛蟲的數量和身著衣服的顏色大有關係,如果你一身熒黃色現身草叢邊,那身邊必定“前呼後擁”,出現不少“追隨者”。

  江西農業大學教授薛芳森解釋,大家在小區花園、綠化帶常見的“小飛蟲”又叫蜜蟲、膩蟲等,屬于蚜蟲的一個種類,學名叫“有翅蚜蟲”,常群集在葉片、嫩莖、花蕾、頂芽等部位,靠吸食植物汁液過活,危害植物生長。“小飛蟲”確有趨黃習性,因此去植物多的地方盡量別穿黃色衣服。

  “不同的昆蟲對不同的光波也有偏好,也就是説各種昆蟲都有自己偏愛的顏色。”薛芳森稱,科學研究發現,蚜蟲對600—550納米的黃光最敏感,有趨黃反應。也就是説,人們常見的“小飛蟲”特別喜歡黃色的東西,會追著黃色的東西跑。

  “而蚊子對黑色情有獨鐘,穿黑色衣服的人是蚊子進攻的首選對象。”薛芳森稱,這是因為蚊子多半是喜歡弱光的,全暗或強光它都不喜歡,由于蚊子種類不同,所喜愛光的強弱程度也有所不同,例如伊蚊多半白天活動,而庫蚊和按蚊多半在黃昏或黎明時活動。但不論在白天活動的或在晚間活動的蚊子,都喜歡躲避強光,即使是白天活動的伊蚊,也往往在下午3時或4時才開始活動。

  薛芳森説,要想少被蚊子咬,就盡量不要穿黑色衣服。除首選的黑色外,蚊子還喜歡夜間發射光線較暗的紅、綠等顏色。(記者 馬愛平)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210050000000000000011120211389775181