首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

學生返校後如何做好安全防護

2020年04月16日 10:40:26 來源: 人民網-人民健康網

  為科學指導大專院校有效落實疫情防控措施,有序推進復學復課,針對高校學生學習生活環境狀況、學生構成等不同特點,國家衛生健康委辦公廳和教育部辦公廳組織制定了《大專院校新冠肺炎疫情防控技術方案》。其中,《方案》中對學生在返校前、返校過程中、返校後需要落實的防控措施提出了要求。

  開學前:做好健康監測、不得提前返校

  1.每日做好自我健康監測和行蹤報告,並如實上報學校,確保開學前身體狀況良好。

  2.在學校正式確定和通知返校時間前,遵守有關規定,不得提前返校。

  3.返校前安心居家,做好在線學習,學習和掌握個人防護知識,並做好返校前物資準備。

  返校途中:全程佩戴口罩、做好自我防護

  1.返校前確保身體狀況良好,準備口罩等個人防護用品,有條件時可隨身攜帶速幹手消毒劑。

  2.乘坐火車、飛機等公共交通工具時,需全程佩戴口罩,安檢時短暫取下口罩,面部識別結束後立即戴上口罩,盡快通過安檢通道。

  3.做好手衛生,盡量避免直接觸摸門把手、電梯按鈕等公共設施,接觸後及時洗手或用速幹手消毒劑揉搓雙手。注意個人衛生,避免用手接觸口眼鼻,注意咳嗽禮儀。

  4.盡量選擇樓梯步行或扶梯,並與他人保持1米以上距離,避免與他人正面相對;若乘坐廂式電梯,與同乘者盡量保持距離,分散乘梯,避免同梯人過多。

  開學後:做好健康監測、疫情期間不得出校

  1.學生到校時,應當按學校相關規定有序報到,入校前接受體溫檢測,合格後方可入校;無特殊情況,盡量避免家長進入校區。

  2.在校期間,自覺按照學校規定進行健康監測,每天保持適量運動,選擇人員較為稀疏的空曠開放空間進行室外運動。

  3.學生在疫情防控期間不得出校,避免到人群聚集尤其是空氣流動性差的場所。如必須出校,須嚴格履行請假程序,規劃出行路線和出行方式。外出時,做好個人防護和手衛生,去人口較為密集的公共場所,乘坐公共交通工具、廂式電梯等必須正確佩戴口罩。

  4.做好手衛生措施。餐前、便前便後、接觸垃圾、外出歸來、使用體育器材、學校電腦等公用物品後、接觸動物後、觸摸眼睛等“易感”部位之前、接觸污染物品之後,均要洗手。洗手時應當採用洗手液或肥皂,在流動水下按照正確洗手法徹底洗凈雙手,也可使用速幹手消毒劑揉搓雙手。

  5.宿舍定期清潔,並做好個人衛生。被褥及個人衣物要定期晾曬、定期洗滌。如需消毒處理,可煮沸消毒30分鐘,或先用有效氯500mg/L的含氯消毒液浸泡30分鐘後,再常規清洗。

  出現疑似感染症狀怎麼辦?

  1.教職員工或學生如出現發熱、幹咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹瀉等症狀,應當立即上報學校負責人,並及時按規定去定點醫院就醫。盡量避免乘坐公交、地鐵等公共交通工具,前往醫院路上和醫院內應當全程佩戴口罩。

  2.教職員工或學生中如出現新冠肺炎疑似病例,應當立即向轄區疾病預防控制部門報告,並配合相關部門做好密切接觸者的管理。

  3.對共同生活、學習的一般接觸者進行風險告知,如出現發熱、幹咳等呼吸道症狀以及腹瀉、結膜充血等症狀時要及時就醫。

  4.專人負責與接受隔離的教職員工或學生的家長進行聯係,掌握其健康狀況。

  境外師生返校有哪些要求?

  1.境外師生未接到學校通知一律不返校,新生不報到。

  2.境外師生返校前確保身體狀況良好,返校途中做好個人防護和健康監測。

  3.入境後嚴格執行當地規定,進行隔離醫學觀察,每日健康監測並填報健康卡,解除隔離後且身體健康方可返校學習和工作。

[責任編輯: 潘越 ]
010070210050000000000000011120221389811841