首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

怒江50名木雕傳習者來昆集訓4周

2018年10月30日 10:22:39 來源: 昆明日報

  昨日,來自怒江州的50名木雕傳習者在雲南技師學院開啟了為期4周的木雕培訓。得益于“中國非物質文化遺産傳承人群研修研習培訓計劃”,他們將跟隨工藝美術大師段國梁等人學習。

  此次培訓班將通過非遺理論課程、技藝實訓課程、成果展出等環節對學員進行全方位培訓。聚焦木雕非遺文化傳承,按照研培計劃的基本理念、原則和要求,針對項目和學員的實際,雲南技師學院將採取多地和間隔授課、通過“一手拉著非遺傳承技藝大師,一手拉著設計師”對學員進行培訓。承辦方雲南技師學院相關負責人介紹,在此次培訓開班之前,校方特意到怒江州調研,了解學員想學習、進修哪些方面的木雕技藝,進行“點菜式”教學。

  參加培訓的學員中有不少都是建檔立卡貧困戶。該研培計劃的實施,也將促進非遺傳承在現代生活中的可持續性發展和激發內生動力,達到“研培一人、就業一人、脫貧一家”的目的。(記者 李雙雙)

[責任編輯: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221375685701