圖片新聞

雲南積極推進體教融合

2020年10月23日 17:02:42 | 來源:雲南省體育局

  2019年底,雲南省對高中階段學校招生考試制度進行改革,體育分值提升為100分,推動了體教深度融合破冰開局。2020年8月,雲南省教育廳辦公室發布《關于公示第一批普通高中體育自主招生改革試點學校名單的通知》,體育特長生成長通道正逐步暢通。

  2019年3月,按照雲南省委、省政府關于機構改革的要求,雲南省16個州市129個縣都進行了教育和體育機構合並,成立了州(市)、縣(區、市)教育體育局,為全省體教融合發展工作在管理體制方面奠定了基礎。在此基礎上,雲南省突出“高原、氣候、民族、區位”四大優勢,不斷鞏固業余訓練、充實青訓人數、優選後備人才、抓實青少年體育組織,穩步推進全省青少年體育工作。

  此外,雲南省體育局與高校聯辦共建女籃、攀岩、橄欖球等高水平運動隊,推進射擊、射箭等運動項目進高校的體教融合,並在深化全省體校改革進程中,于2018年10月成立雲南省青少年體育訓練中心,主要負責開展競技體育後備人才的選拔、培養、輸送工作。雲南省教育廳、雲南省體育局還主動打破壁壘,合並省級青少年體育賽事。雙方已經達成共識,自2020年起整合雲南省青少年體育運動會和雲南省中學生運動會,合並為雲南省青少年(學生)運動會,下一步兩部門還將對有關青少年體育賽事進行整合。

  針對“一校一品”“一校多品”的學校體育模式,雲南也摸索出了自己的推進方法。據統計,雲南省現有體育傳統學校187所,其中,國家級30所、省級54所、地市級65所、縣級38所;全省現有全國青少年校園足球特色學校近800所、籃球特色學校131所、網球特色學校52所,遴選了1000多所“省級體育特色學校”。下一步,雲南省將按照國家體教融合有關政策,結合雲南實際,整合體育係統的體育傳統項目學校和教育係統的體育特色學校,由雲南省教育廳、雲南省體育局統一標準和鼓勵政策,聯合評定“雲南省體育傳統特色學校”。

  除此之外,雲南省還積極探索退役運動員如何轉化為體育教師的方式方法。雲南省體育局副局長吳亞敏介紹,要想讓學校體育教師隊伍更加專業,首先要築牢學校體育工作基礎,不斷加大體育師資隊伍的培養力度與專業技能水平的提高,提升綜合素質與專業核心技能。另外,教育、體育、人社、財政等部門要共同實施“學校設體育教練員崗位”政策,學校則結合自身體育特色項目,引進高水平優秀退役運動員,不斷增強體育師資隊伍建設。

  “當然,學校還可以通過政府購買服務的方式,促進更多優秀的運動員、教練員、裁判員、社會俱樂部等積極參與到學校體育工作中,實現資源共享,互惠共贏。雖然雲南省目前還沒有出臺體育係統教師、教練員到中小學任教,中小學校文化課教師到體校任教的具體政策措施,但下一步我們將會同雲南省教育廳,結合雲南實際,研究制定並推動此項措施的落實。”吳亞敏説。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231394622191