首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

昆明高新區主導産業發展勢頭強勁

2020年10月26日 12:31:28 來源: 昆明日報

  三大主導産業主營業務收入增長10%、10%、8%以上

  高新區主導産業發展勢頭強勁

聞泰昆明智能制造産業園效果圖。

高新區將全力衝刺四季度,確保今年目標任務圓滿完成。

  今年,高新區安排2.2億元財政資金專項支持企業研發創新、轉型升級、提産擴能。圖為雲南鍺業生産車間。高新區管委會供圖

  今年以來,高新區在衝刺“十三五”目標的同時,提前科學謀劃“十四五”,持續推動高質量發展。

  首先關注主責主業,抓實抓好招商引資這個頭號工程。把招商引資簽約成功率、落地率、開工率作為檢驗工作成效的重要指標,全年計劃完成引進市外到位資金、實際利用外資均增長8%以上;抓實抓好産業培育和穩定稅基這個發展之本。堅持園區是搞産業的這一要求,大抓産業,大興實體,大幹項目,確保生物醫藥大健康、金屬新材料、IT和現代服務業三大主導産業穩步增長,重點重大固定資産投資項目要啟動建設或落地開工。

  受疫情影響,一些傳統産業受衝擊較大,而智能制造、無人配送、在線消費、醫療健康等新興産業展現出強大的成長潛力。高新區也以此為契機,加快改造提升傳統産業,積極培育壯大新興産業。

  今年,昆明高新區財政安排2.2億元資金專項支持企業研發創新、轉型升級、提産擴能,壯大存量培植財源,實現生物醫藥大健康、金屬新材料、IT和現代服務業三大主導産業主營業務收入分別增長10%、10%和8%以上。

  同時, 抓實抓好科技創新這個動力之源。既要堅守發展高科技、實現産業化的初心,又要作好新時代的“高”“新”篇章,加大科技投入力度,推進孵化器改革,發揮高創園聚集人才,轉化科技成果平臺作用,落實好引導主導産業創新發展的用地版、樓宇版兩個政策,採取“一企一策”辦法,深入推進園區産業騰籠換鳥、騰地換業。

  此外,抓實抓好園區環境這個服務之基。進一步解放思想,深化改革,持續推進機制創新、流程再造、服務優化,效能提升,進一步減時間、減材料、減環節、減費用,增便利、提效益,打造最優發展環境。提高東區産業承載能力和市政配套水平,持續開展公益設施、公共交通、電力保障等為主的園區配套設施建設,推進産城融合發展。以服務軟環境和基礎設施配套硬環境“雙優化”,進一步提升園區整體競爭力。

  今後,昆明高新區將更加關注主責主業,重塑國家級高新區體制機制新優勢、發展新優勢。9月底,高新區開啟了園區機構調整工作,從原來的25個內設部門調整規范為“8+1個”內設部門,進一步理順體制機制,強化幹部人事管理等各項工作。

  目前,高新區正全力衝刺四季度,確保今年目標任務圓滿完成,同時為明年一季度開好頭、起好步,打下堅實基礎。

  聞泰昆明智能制造産業園

  將填補行業發展空白

  在位于高新區東區的聞泰昆明智能制造産業園建設工地,3月份才進場施工的一期廠房已經拔地而起,工程預計本月底所有建築將會封頂。年底前,項目有望實現部分投産。聞泰昆明智能制造産業園一期總投資24.6億元,規劃年産2000萬臺智能手機。

  10月初,高新區黨工委書記陳勇率隊到聞泰昆明智能制造産業園項目現場調研,仔細聽取項目負責人對項目施工進度的匯報,了解項目進展情況以及在水、電、氣等方面遇到的困難和問題,並要求各職能部門安排專人解決,確保實現無縫對接。

  2020年5G産品在全球加速普及,整個市場的供求關係發生了很大的轉變,需求也變得非常旺盛。而聞泰科技作為全球最大的手機ODM企業,早在2018年,就開始了5G領域的布局,包括投入上億元新增5G研發試驗設備、儀表;投入數億元進行5G研發團隊組建、各類産品的預研和開發工作,還對生産線進行了大規模技術升級,走在了5G産品的研發和制造服務的前列。

  這樣的優質企業和高新區加快發展IT和現代服務業的産業發展思路相得益彰。聞泰昆明智能制造産業園的開工建設,將大幅提升聞泰自身生産能力,滿足客戶的快速交付、海量交付需求,幫助公司保持行業領先優勢。

  對于園區來説,聞泰昆明智能制造産業園打造的大尺寸硅片、芯片生産、半導體封裝封測、智能終端産品等半導體産業示范區全部建成後,將填補昆明市乃至雲南省高新電子産業發展空白。最終在高新區形成面向南亞、東南亞的半導體集成電路制造以及電子信息産業的産業鏈聚集區。(記者 郭曼)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210010000000000000011129121394673381