首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

慢阻肺,潛伏在身邊的呼吸道殺手

2020年11月27日 16:39:57 來源: 雲南老年報

  今年第19個世界慢阻肺日的主題是“改善慢阻肺生活,無論何人與何地”。我們請昆明醫科大學第一附屬醫院呼吸與危重症醫學科李薇主任給我們講講慢阻肺的成因和預防措施。

  慢阻肺患者增多

  慢性阻塞性肺病(簡稱“慢阻肺”)是一種十分常見的呼吸係統慢性疾病。國內調查研究顯示,我國慢阻肺患者推測人數約為1億。然而與這觸目驚心的數字相比,慢性阻塞性肺病的知曉率卻不足10%。

  換句話説,很多人已經被疾病找上了門,卻還不知道有這樣一個疾病存在。慢阻肺是怎麼得上的?氣道炎症又是怎麼發生的?其中十分重要的一個因素就是——暴露于有害氣體。“有害氣體”聽上去離我們很遠,而實際上,最重要的有害氣體就是煙草煙霧。煙草煙霧中的多種化學物質,均有明確的生物毒性,而且吸煙時間越長,這種毒性危害也越大。不僅如此,被動吸煙的危害也得到了生物實驗的證實,所以吸煙可謂害人又害己。

  積極戒煙,可以使吸煙者減少罹患包括慢阻肺、腫瘤在內的多種疾病,也可以減少親近之人由于被動吸煙所承受的危害。除了吸煙以外,大氣污染與慢阻肺的關係,也得到明確證實。長期處于高濃度PM2.5環境,可以導致肺功能受損。我國的調查研究顯示,處于PM2.5污染嚴重地區的人群,慢阻肺流行率約高出20%左右。此外,生物燃料(柴火、動物糞便等)燃燒煙霧,以及幼年時期的肺部發育不良、反復感染等,也是導致慢阻肺找上門的危險因素。

  呼吸不順暢要引起重視

  數十年的有害氣體的吸入,最開始會導致小氣道的炎症,這時處于慢阻肺的前期,病人往往並沒有太多的不適,或僅有輕度的咳嗽、咳痰。這是氣道在承受炎症發出的警報,特別容易被煙民們忽視。

  被炎症長期侵擾的氣道,會變得狹窄,不再能保障氣流很好的通過,引起“氣流受限”——吸氣容易,呼氣難。到了這個階段,病人開始出現活動後呼吸困難,並且程度會逐漸的加重,這也是很多慢阻肺病人才開始尋求醫生幫助的階段,而此時,疾病已經處于不可逆的階段,需要長期藥物治療緩解症狀。然而,還有一些更加疏忽大意的病人,認為這種呼吸困難是自己“缺乏鍛煉”或者“老了”,又或者不願堅持治療,導致病情進一步的進展。

  飽經折磨的氣道,嚴重阻礙氣流通過,引起“氣體潴留”——吸進去的氣,出不來。在肺內過度蓄積的氣體,加之炎症本身對肺泡的破壞,形成“肺氣腫”甚至“肺大泡”,呼吸功能進一步減退。

  此時,病人的活動能力變差,病情嚴重者,安靜休息都會覺得呼吸困難,甚至出現呼吸衰竭、二氧化碳蓄積、昏迷等危及生命的嚴重事件。在這個階段才開始進行幹預,對于已經産生結構毀損的肺組織,已經無能為力,然而治療依然可以延緩病情加重的腳步,並降低病情急劇加重的概率。(記者 楊蕾)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071395472851