首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲投獲30億元省財政注資 國企改革再進一步

2020年11月27日 18:31:22 來源: 雲南網

  11月26日,記者從雲南省投資控股集團有限公司(下稱:雲投集團)獲悉,省財政對雲南唯一的綜合性投資平臺公司——雲投集團直接注資30億元,2021年將其注冊資本增加至300億元;在金控集團股權注入的基礎上,將戎合控股股權注入雲投集團;由雲投集團代表雲南省政府與中國誠通簽署總規模不低于30億元的國企混改基金投資合作協議,推進央地合作,撬動社會資本,助力雲南國企改革。

  據介紹,雲南省委、省政府歷來重視國資國企改革發展工作,“十三五”以來作出了一係列決策部署,特別是2018年出臺“1+1+X”三年行動方案,2020年出臺進一步加強和改進國有資産監督管理的若幹意見,極大地推動了全省國有企業高質量跨越式發展。2019年雲投集團、建投集團、能投集團3戶企業營收突破千億元,營收超百億元的共11戶,營業利潤在10億元以上的達7戶,7戶企業多年上榜中國企業500強。

  進入新發展階段,省委、省政府對27戶省屬國企改革發展思路“逐個過堂”,結合中央《國企改革三年行動方案(2020-2022年)》,明確了每戶企業的功能定位以及改革發展戰略和措施,同時給予了更有力的資金和政策支持。如圍繞打造五個萬億産業,依托昆鋼控股、能投集團、農墾集團等企業現有物流産業平臺,培育龍頭企業,支撐萬億級現代物流産業發展;依托農墾集團、雲天化集團,全力打造世界一流“綠色食品牌”,支撐高原特色現代農業萬億級産業發展;依托昆鋼控股、雲錫控股、貴金屬集團,推進鋼鐵、有色金屬産業轉型升級,支撐萬億級先進制造業發展;城投集團更名康旅集團,將其打造成為雲南省旅遊文化和健康服務兩個萬億級産業的龍頭企業,並賦予城鎮老舊小區改造平臺功能,實現城市更新改造和康旅産業、養老産業的融合發展。

  值得一提的是,對雲南唯一的綜合性投資平臺公司——雲投集團,力爭年內打造成為世界500強企業。省財政對雲投集團直接注資30億元,2021年將其注冊資本增加至300億元;在金控集團股權注入的基礎上,將戎合控股股權注入雲投集團;由雲投集團代表雲南省政府與中國誠通簽署總規模不低于30億元的國企混改基金投資合作協議,推進央地合作,撬動社會資本,助力雲南國企改革。

  近期,雲南省按照國企改革三年行動方案,正著手組建首期總規模不低于300億元的國企改革發展基金,由省財政和省屬企業出資,在基金“募、投、管、退”各環節有效發揮財政、省屬國企、金融機構、民營資本的聯動作用,共同助力雲南經濟社會高質量發展。(記者 彭錫)

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210010000000000000011100001395474161