首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南省花燈滇劇藝術周綜述

2020年11月28日 10:02:06 來源: 雲南日報

  賡續傳統 創造轉化 絢爛綻放——雲南省花燈滇劇藝術周綜述

  一方戲臺,一襲華服,眼波流轉,萬般柔腸,一字一詞皆情致,一唱一做俱柔腸。2020年雲南省花燈滇劇藝術周于11月16日至22日在元謀縣舉行。藝術周期間,51臺優秀劇目輪番上演,800余名戲曲人士齊聚一堂,強烈的時代精神、濃鬱的藝術氛圍、鮮明的雲南特色、旺盛的劇場人氣,為“花迷” “票友”們送上了一場戲曲盛宴。

  作為雲南本土戲曲,花燈和滇劇根植于漫長的耕稼時代,發軔于田間地頭、飯後茶歇時的悠然間。它們是有形的,它在鄉土、在民間、在老百姓的生活裏;也是無形的,它在民心、在民情、在民智、在老百姓的基因裏。

  山茶花開戲曲傳承生態良好

  戲曲事業薪火相傳,靠的是老一輩藝術家甘為人梯、樂教善教,靠的是一代代戲曲人接續奮鬥、奮勇向前。近年來,從中央到地方出臺多項政策,支持傳統戲曲的傳承和發展,讓新時代的戲曲藝術充滿了新活力、新生機。

  作為雲南地方戲代表的兩朵“山茶花”——花燈和滇劇,根植于雲南廣袤的土地,擁有深厚的群眾基礎和悠久的歷史,是雲南人民的情感表達方式、精神文化需求、倫理道德取向及日常生活方式等元素的綜合。

  在本屆花燈滇劇藝術周中,各代表團從唱腔、表演、形態、劇目等多方面展現戲曲之美,通過青年演員們的一招一式、一顰一笑,將花燈、滇劇藝術的戲曲張力和華服之美表現得淋漓盡致。

  滿臺才俊優秀劇目大量涌現

  戲曲藝術要“守正創新”,就要通古今,知正變;弘揚優秀傳統文化,就要在傳統文化寶庫中有所甄別、有序傳承。在傳承的一招一式中,提煉出本土優秀傳統戲曲文化的一史一論,不辱戲曲學人之使命,不負歷史文化之重托。

  藝術周期間,戲曲表演藝術家、中堅力量和新秀新苗盡展風採,引人注目,贏得了觀眾普遍的青睞。展演中不乏許多國家一級演員的絕美身姿,也有師從大家的青年骨幹表現出功底扎實。各劇團以戲帶人,為青年演員請來優秀團隊打造劇目,鼎力扶持他們的創作與表演,優秀的表演人才所具有的堅守意識、探索膽識和創新潛質,讓雲南戲曲藝術的繼承與發展有了中流砥柱和強大梯隊。

  扎根泥土時代精品長立舞臺

  走進實踐深處,觀照人民生活,表達人民心聲,藝術來源于生活,新時代呼喚精品。地方戲曲更應該讓創新之作浸潤、灌注廣大人民的世界觀、價值觀、道德觀、審美觀,才能成為時代需要、長立舞臺而不衰的精品。

  藝術周帶著花燈、滇劇進社區、進學校、進企業,把創作過程搬到田間地頭,把絲弦、胡琴搬到山鄉村寨,把舞臺搬到人民群眾間,現場觀眾紛紛感慨沒有看到過如此陣容強大、精彩紛呈的演出。借助網絡平臺,本屆藝術周也實現了線上觀戲流量達到510萬人次,為廣大戲迷搭建了一個網絡上的戲臺。

  芳馨常駐,傳承不息,創新無止。雲南花燈滇劇藝術周已鳴鑼開嗓第15個年頭,繁榮了地方戲曲,真正體現了還戲于民、文化惠民,更展現了雲南戲曲舞臺異彩紛呈、生機盎然的景象。(記者 殷潔)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210010000000000000011129121395485961