首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

春城的多彩初冬

2020年11月29日 11:04:31 來源: 雲南日報

  藍 城市空氣質量優良

  數據顯示,2017年至2019年,昆明空氣質量在全國省會城市排名第五。8月至10月,昆明空氣質量優良率均為100%。

  2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,昆明市通過加強生態環境、住建、城管等部門的聯動和信息共享,統一指揮調度,利用衛星遙感監測、激光雷達掃描、無人機高空航拍等先進技術,精準鎖定重點污染區域和污染源,採取多種有效措施,壓實責任,打好藍天保衛戰。

  目前,昆明正推進大氣立法及相關科研工作,對《昆明市餐飲環境污染防治管理辦法》進行修訂,開展《昆明市大氣污染防治條例》立法工作,通過立法讓大氣污染防治工作更具權威性和可操作性。圖為航拍下的昆明城。

  金 “美麗河道”建設提速

  近年來,昆明市不斷加大對滇池流域的治理,已制定《昆明市滇池流域“美麗河道”建設指導意見(試行)》,明確4年要完成32條“美麗河道”建設、改造、提升工作。今年將完成盤龍江、大觀河、金汁河、冷水河、牧羊河、小清河、蝦壩河、寶象河(新寶象河)、船房河、採蓮河、洛龍河、撈魚河、東大河、茨巷河14條美麗河道建設、改造、提升;開展盤龍江、撈魚河2條省級“美麗河道”申報工作。 在“美麗河道”建設中,昆明市結合國家、省、市相關規劃及要求,本著“安全為本、生態優先、標本兼治、係統治理、文化引領、共享共管、分級實施、部門聯動”的原則,建設以“安全可靠、生態優美、舒適宜居、韻味重塑、智慧管理”為目標的河流(河段)。圖為被金黃滇樸裝點的大觀河。

  紅 登高賞楓度假日

  安寧市青龍峽景區地處青龍鎮生態大峽谷的螳螂川畔,總面積約19平方公裏,區內森林密布,植被完好,古藤纏繞,瀑布飛濺,自然生態環境俱佳的原始森林景區猶如天然的大氧吧。眼下正值紅楓艷麗的時節,面山的楓樹進入最佳觀賞期,集自然生態、戶外探險、休閒康養為一體的生態景區成為秋遊安寧的網紅景點。

  目前,青龍峽生態景區已開發古箐探幽片區、溪谷攬勝片區、漂流遊覽區等五個遊覽片區60多個景點,成為人們尋幽、覽勝、探奇、休閒、保健、養生的勝地。圖為青龍峽景區一角。(記者 張彤 陳飛 楊崢)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210010000000000000011129121395506421