首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 企業 專題 輿情 服務 州市 新媒體

獻血後需注意哪些問題?

2018年03月19日 15:42:37 來源: 雲南昆明血液中心

  1、拔針後應伸直前臂,或前臂伸直後稍稍上抬,用另一只手的食指和中指按壓針眼處及上方5分鐘止血。不要屈肘止血,因為屈肘會給手背靜脈網回流心臟的血液增加一定的阻力,使血液回流受阻,從血管的針眼處溢出,而出現皮下瘀血;也不要捻動棉球,那樣會使血管上的針眼剛粘合住又被揉開。獻血者應在採血位置上或就近做稍事休息,不得急起,以防一過性腦缺血的發生。同時按壓住針眼部的消毒棉球,以免針眼處滲血或皮下瘀血。 

  2、獻血後的當日,要注意穿刺針眼處的清潔衛生,洗澡以淋浴為好,不要以臟水或肥皂水進入或刺激針眼,以防感染。 

  3、在獻血後的1-2日內,適當增加飲水量,注意增加一點高蛋白質和易消化的食物,切忌暴飲暴食。適當注意休息,不要進行劇烈的活動。個別出現倦怠感覺者,只要保證充足的睡眠,也會很快消失的。 

  4、獻血者獻血後心情應是愉快的,因為自己做了一件無私奉獻,有意義的事,獻血是不會損害健康的,但是如果在獻血後出現一些不良反應,應與採血單位取得聯係,以便及時進行訪視和處理。 

  5、造血的主要原料是蛋白質、鐵、維生素B12和葉酸等, 這些養料在普通飲食裏都有,不必特別去多吃。獻血後,適當地增加一些營養,吃些瘦肉、雞蛋、 豆制品、新鮮水果和蔬菜等,可促進血液成分恢復更快,但切忌暴飲暴食,亦不要飲酒。

 

[責任編輯: 馬一文 ]
010070210010000000000000011120111370500481