首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 企業 專題 輿情 服務 州市 新媒體

與危重患者心血相通——雲南省第一人民醫院ICU科獻血記

2018年03月20日 14:11:06 來源: 雲南昆明血液中心

與危重患者心血相通——雲南省第一人民醫院ICU科獻血記

  ICU,高強度、高壓力的代名詞。

  血漿、冷沉淀、洗滌紅細胞、懸浮紅細胞、血漿……ICU病房的醫生,更清楚血液可以挽救很多鮮活的生命。但由于血源緊缺,經常有病人不能及時輸血,雲南省第一人民醫院ICU科更清楚血液對于危重患者的意義。

  2月5日,雲南省第一人民醫院組織了無償獻血活動,該院ICU科有21人次參與,總計捐獻出約6000多毫升鮮血。獻血當天,寒潮席卷昆明,但凜冽的寒風並未阻止醫護人員們的熱情。他們中,有人放棄了休息時間趕到醫院參與獻血;也有匆匆獻血之後,趕回科室繼續忙碌上班的,更有剛下夜班的醫生和護士,等待在採血車旁。

  體檢現場,長期工作在醫療戰線的張翼飛,仍舊從容與自豪。“讓病患解除病痛甚至搶救他們的生命,其價值是無法用金錢來衡量的,當生命面對無措的時候,我們的點滴愛心便成為了生命再次重生的堅實基礎”張翼飛説。

  “我是一名醫務人員,強大的無償獻血事業是臨床搶救輸血的後盾保障,只要人人都獻出一點愛,祖國的無償獻血事業將越來越強盛。”丁立品説。

  人群中不乏連年獻血的醫生和護士。釧麗波家裏已經有好幾本獻血證,“作為一個醫生,我知道健康成人每年獻血並不會影響健康,所以我從大學起就多次獻血了”。

  對馬楠來説,獻血已經不是一時的心血來潮,連續幾年的獻血已經成了常態,更是一種充滿了大愛的儀式。“最開心的莫過于血站發來的血液檢測合格的信息。這也就意味著在不久之後的某一天,我們的血液將會流入到需要幫助的人的身體裏,這也算是一種愛的傳遞吧”。

  當血液經過採血器緩緩進入血袋,ICU科的醫護工作者們倣佛能看見那血液是如何一步步分離加工之後再成為臨床一線的血制品,進入到每個需要救治的患者的體內。

  許多年前,俞恬恬的父親回家時,帶回一個紅顏色的小本子,告訴她那是獻血證。那時候,俞恬恬第一次知道了什麼是無償獻血。她的父親幾乎每年都會去獻血。等俞恬恬上了大學,也很想有一次獻血的體驗,但卻在經過獻血點時駐足留步或猶豫躊躇,遲遲不敢下定決心。

  “直到最近在醫院組織的這次獻血活動中,我看到同事們獻血積極踴躍,我終于突破了自己。手臂上的血管很細,但一次就穿刺成功,握著彈力球,我聽到護士驚奇的聲音:那麼細的血管,但是流速非常好嘛”俞恬恬笑著説,雖然一開始她申請獻血200毫升,但是最終獻血量翻了一倍,頓時有點小得意。

  “今後的無償獻血,我會一直在路上”俞恬恬表示。

  這一天,雲南省第一人民院ICU科的醫務人員們用實際行動詮釋了“我為人人、人人為我”的高尚情操,樹立醫務人員的良好形象,向全社會傳遞了正能量。

[責任編輯: 馬一文 ]
010070210010000000000000011120111370524451