首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 企業 專題 輿情 服務 州市 新媒體

雲南建水朱家寨村多舉措促進民族團結

2018年05月29日 18:03:36 來源: 紅河日報

  雲南省紅河哈尼族彝族自治州建水縣青龍鎮朱家寨村牢牢把握“共同團結進步、共同繁榮發展”這一主題,廣泛組織各族居民,凝聚各方力量,採取多種形式,為民族團結發揮積極作用。

  該鎮抓住省“十縣百鄉千村萬戶”活動之機,在全鎮50多個自然村中,將朱家寨村創建成一個示范性村寨,以點促面,帶動全鎮發展;積極協調鎮上相關站所工作人員、村委會四職及村民代表,認真討論示范村創建發展內容,確定了以基礎建設為主,發展壯大特色産業,提高群眾經濟收入。並確定了實施路燈安裝、機耕路修繕,以及專業合作社雞舍、倉儲物流建設,同時,發展村級互助産業。

  為進一步搞好民族特色村的發展,積極向上爭取發展資金,先後投入發展資金216.06萬元完成了朱家寨太陽能路燈安裝,完成專業合作社雞舍建設,建設建築面積為1000平方米的雞舍,建設佔地1200平方米的專業合作社倉儲物流中心1個,建設鋼物架、包谷倉及飼料設備,修建毛石擋墻101立方米。

  近幾年來,朱家寨村充分利用村裏的廣播、公開宣傳欄等資源,通過制作民族團結宣傳標語、橫幅、宣傳展板等方式,深入宣傳民族團結進步宣傳教育,開展民族政策法規培訓、反邪教培訓等加深對民族宗教工作的了解,從而增強對居民的服務意識。利用民族傳統節日,開展經常性的農村文化娛樂活動,影響和調動各民族居民積極參與,營造一個各民族團結互助的和諧環境。

  該村人口主要以漢族和彝族為主,有農戶227戶751人,其中,農業人口714人,全村2013年人均純收入為6301元,至2017年時人均純收入達到8225元,經濟年增長率在8%以上。(記者 楊波)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231372151591