首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 企業 專題 輿情 服務 州市 新媒體

紅河州綠春縣:共築一個家 同圓一個夢

2018年05月29日 18:39:14 來源: 紅河日報

  行走在享有“哈尼家園•生態綠春”之美譽的雲南省紅河哈尼族彝族自治州綠春縣,到處洋溢著發展的蓬勃生機,呈現出經濟快速發展、社會文明進步、民族團結和睦、邊疆和諧穩定、人民安居樂業的良好局面。全縣各族人民正在縣委、縣政府的團結帶領下,全力推進民族團結進步示范創建工作,為實現“中華民族一家親,同心共築中國夢”而不懈奮鬥。

  高位謀劃推進民族團結進步創建工作

  綠春,位于紅河州西南部,這裏是世界哈尼文標準語音所在地和哈尼族傳統祭祀文化發源地,世居哈尼、彝、瑤、傣、拉祜、漢6個民族,少數民族人口佔總人口的98.7%,其中,哈尼族人口佔87.6%。

  作為全國單一少數民族人口比例最高的縣,綠春縣委、縣政府始終把推進民族團結進步作為全縣經濟社會發展的出發點和落腳點,把創建工作列入重中之重,著力實施項目帶動戰略,不斷增強民族地區的“造血”功能,各族群眾休戚與共、團結奮進,共同譜出一曲新時代民族團結進步、繁榮發展的新篇章。

  “在綠春人的心中,不論怎樣,最終都是希望各族人民都能像一家人一樣,手足相親、守望相助,都是希望大家的生活一天比一天幸福,日子越過越好。‘像一家人’就是共築一個家,‘過好日子,就是同圓一個夢。”州政協副主席、綠春縣委書記李國民説。

  在綠春,不謀民族工作,就不足以謀全局。

  基于這樣的認識,歷屆綠春縣委、縣政府高度重視民族團結進步工作,特別是2013年以來,搶抓國家實施興邊富民三年行動計劃等有利時機,以爭創“民族團結興邊富民示范區”為目標,以精準脫貧攻堅為統領,高位推動民族團結進步示范創建工作,不斷提升各族人民的獲得感、幸福感、安全感,有力推動了縣域經濟社會全面快速發展。

  綠春縣提高站位,凝聚創建共識,堅定信心,狠抓落實,對標對表,咬定目標,全面推進民族團結進步示范創建工作。

  該縣將創建工作列入縣委、縣政府重要議事日程,建立聯席會議制度,定期和不定期召開會議研究部署,及時協調解決工作中遇到的困難和問題,確保了創建工作扎實有序有效開展。構建“黨委統一領導、黨政齊抓共管、縣創建辦綜合協調、各部門密切配合”的創建工作組織領導體制。

  切實加強領導,壓實責任,高位高效推進,強化“一把手”負總責制,成立了縣委書記任組長、縣長任常務副組長的民族團結進步示范創建工作領導小組,各鄉鎮、各單位分別建立由主要負責人任組長的示范創建工作領導機構,全面加強對示范創建工作的組織領導和統籌協調。

  為進一步壓實責任,推行“民族團結進步示范創建工作縣委書記交辦書”,由縣委書記和各責任單位、各牽頭單位負責人簽訂民族團結進步示范創建工作任務交辦書。實行縣級領導挂鉤負責民族團結進步示范創建工作責任制,由縣委、縣政府領導分別挂鉤負責“九進”活動。

  制定出臺《綠春縣建設民族團結進步邊疆繁榮穩定先進縣的實施意見》《綠春縣落實紅河州創建全國民族團結進步示范州實施辦法》等文件,深化調查研究,廣泛宣傳發動,健全工作機制,強化督查指導,適時通報工作開展情況,宣揚先進,鞭策後進。

  同時,積極組織人大代表和政協委員,開展民族團結進步示范創建、《國家宗教事務條例》貫徹、“直過民族”脫貧攻堅、民族傳統文化保護傳承等工作視察和調研活動,為做好民族工作建言獻策,助力示范創建工作開展。

  全力營造民族團結進步良好氛圍

  走進牛孔鎮納卡小學,校園醒目處懸挂用漢、哈尼、彝三種文字書寫的名言警句牌、標語,身著民族服裝的學生整齊地坐在教室裏上課,不同的是,瑯瑯讀書聲中不時傳出漢語和民族語的聲音。

  記者了解到,納卡小學是雲南省“雙語雙文”教學試點學校,學校借助校園廣播平臺進行雙語播音解説,大力倡導廣大師生講民族話、著民族服裝、唱民族歌,營造雙語教學良好環境。

  綠春縣針對少數民族人口比例高、國家通用語言普及率低的實際,實施“漢語+少數民族語”教學,堅持少數民族母語教學和國家通用語言文字教學齊頭並進,消除教學中語言障礙,為少數民族學生多元文化發展打好基礎。

  在縣博物館創建哈尼文培訓學校,消除各民族語言障礙,增進民族感情,促進民族團結。在全縣中小學校積極開展民族團結故事演講、經典文學作品誦讀、“手拉手”互助等係列活動,促進各族學生溝通交流,播下民族團結種子,增強民族團結意識。

  還建立完善了少數民族幹部招錄、儲備、培訓、培養、選拔、使用工作機制,加大少數民族公務員和事業人員招錄招聘力度,加強各級領導班子少數民族幹部配備,發揮少數民族幹部人才作用,深化國門黨建和邊疆黨建長廊建設,為加快推進民族團結進步事業奠定堅實基礎。

  為使民族團結進步示范創建工作深入人心,綠春縣採取建立大型宣傳牌、設立宣傳專欄、懸挂橫幅、印發宣傳資料等多種形式,開展民族團結進步示范創建主題宣傳活動,動員全社會力量參與和支持創建活動,營造濃厚的宣傳氛圍,擴大社會影響力,推動民族團結進步創建全面深入持久開展。

  “決不讓一個兄弟民族掉隊,決不讓一個民族地區落伍”。綠春縣把民族團結進步示范創建活動與社會主義核心價值觀教育、愛國主義教育、城鄉人居環境提升、省級文明縣城創建、脫貧攻堅“自強誠信感恩”主題教育和移風易俗活動等工作有機結合起來,加強民族團結進步示范創建活動宣傳發動,組織開展了民族團結進步示范創建先進單位、先進村寨、先進工作者、先進家庭等係列評比表彰活動,引導各級各部門和社會各界積極主動參與到民族團結進步示范創建活動中來,為全面深入推進民族團結進步示范創建活動營造了濃厚的社會氛圍。

  開展民族團結進步創建進機關、進社區、進鄉村、進學校、進企業、進軍(警)營、進宗教活動場所、進醫院、進家庭“九進”活動,全面加快中國哈尼城等城鄉基礎設施建設,進一步完善基本公共服務體係,培育壯大民族特色優勢産業,不斷拓寬群眾增收渠道,加快少數民族地區經濟社會發展,改善邊境貧困地區各族群眾的生産生活條件。

  打好民族地區精準脫貧攻堅戰

  做好綠春民族工作,最大的挑戰是少數民族和少數民族地區發展普遍比較滯後。

  面對現狀,綠春縣委、縣政府堅持把推動民族地區持續發展作為加強民族團結進步的關鍵,採取一係列政策措施,著力加強基礎設施建設、特色産業培育,以共同發展促進民族團結,以邊疆繁榮促進邊疆穩定。

  居住在中越邊境線上的“直過民族村”平河鎮大頭村委會拉祜寨,全村33戶拉祜族群眾均為建檔立卡貧困戶,他們居無定所,過著半原始的生活。在黨的民族政策關懷下,去年春節前,全村拉祜族群眾住進了政府為他們建造的新居,隨著居住條件改變,他們的思想觀念、生産生活技能得到徹底改變。如今,拉祜寨已成為閃耀在中越邊境線上的美麗鄉村,成為促進邊境和諧穩定的典范。

  “過去我們住的是茅草房,每逢刮風下雨,全家人都擔驚受怕,天上下大雨,窩棚內就下小雨,無法入睡。現在住進了新房,再不用擔心風吹雨淋了。”村民楊立甫説,“要感謝共産黨、感謝國家的好政策!”

  綠春縣經濟總量小、貧困面大、基礎設施落後、社會事業發展滯後等問題,讓脫貧攻堅任務非常艱巨。為此,該縣以民族地區脫貧攻堅為重點,精準施策,積極推進農業供給側結構性改革,加快培育農業發展新動能,為民族地區如期與全國全省全州同步全面建成小康社會打下了良好基礎。

  強化造血功能,培植優勢特色産業。發揮山區生態資源優勢,培育壯大高原特色農業、生物資源加工業和民族文化旅遊業,打造“綠係”産業品牌,爭創國家級有機農業示范縣、紅河州綠色經濟發展生態區和文旅融合特色區,打牢民族團結進步的物質基礎。

  “我家種了0.66公頃胡椒樹,今年的胡椒産量不錯,按目前的價格,估計今年會有5、6萬元的收入。”正在管理胡椒樹的騎馬壩鄉幸福居民小組居民白萬長説。胡椒是綠春縣農民的一項增收産業,而騎馬壩鄉群眾是通過發展綠色産業實現增收的一個縮影。

  綠春縣是典型的山區林業大縣,該縣圍繞“綠水青山就是金山銀山”的理念,依托大自然饋贈的綠野千裏,引導群眾發展新型農業經營主體,利用項目資金大力發展茶葉、橡膠、胡椒、草果、重樓、砂仁等特色種植業和養殖業,為邊疆民族地區貧困群眾實現增收致富開辟新路。近5年來,全縣新增和改造香油料、中藥材、商品林等綠色産業20000公頃。

  讓民族團結之花永遠盛開

  近年來,綠春縣搶抓省州“五網”建設大會戰機遇,深入實施項目帶動發展戰略,加快構建以元陽縣至綠春縣至江城沿邊高速公路等交通建設為核心的支撐跨越發展的現代基礎設施體係,爭創紅河州末梢轉前沿開放區,構建沿邊開放發展新格局。

  該縣把實施城鄉人居環境提升行動作為創建民族團結進步示范州建設的一項重要內容,加強舊城哈尼特色風貌改造、城鎮棚戶區改造和農村危房改造,在美化城鄉人居環境的同時,舉辦本土母語歌手音樂交流會等形式多樣的群眾性文體活動,增強民族文化自信,弘揚時代文明新風,激發創新創業熱情。

  綠春縣還組織開展了全縣民族團結進步暨脫貧攻堅農村文藝會演、民族服飾展演和民族團結進步知識競賽、演講比賽、攝影展等活動,舉行了綠春縣維護民族團結“縣、鄉、村”三級萬人宣誓儀式,開展了“助力春耕備耕,促進民族團結”主題實踐活動和“心連心,手拉手,民族團結進步示范創建巡回文藝演出”,有效激發了各族群眾維護民族團結、爭當先進模范的熱情,擴大了民族團結進步事業的影響力。各社區和村寨通過建立工作機制,協助黨委和政府做好團結穩定工作,當好少數民族群眾的“連心橋”“穩壓器”和“暖心人”。民族團結進步示范創建“九進”活動的深入開展,促進了綠春縣各民族相互學習、相互幫助、相互尊重、共同進步,構築了各族人民共促團結、共謀發展,同心同力決戰精準脫貧攻堅,共建共享全面小康社會的良好局面。

  展望生態綠春,從社區到鄉村,從校園到院落,民族團結事跡層出不窮,講民族團結的故事、唱民族團結的凱歌、做民族團結的好事蔚然成風。2015年以來,綠春縣整合投入財政扶貧資金17.6億余元,完成1個貧困鄉、14個貧困村脫貧退出,減少貧困人口4.3萬余人。2018年,全縣計劃脫貧退出2個貧困鄉鎮30個貧困村。2019年,全縣將實現整縣脫貧摘帽。

  共築一個家,同圓一個夢。在各民族的精心呵護下,民族團結和諧之花在綠春大地上綻放的更加艷麗。

  今天,在奮進新時代、奮鬥新徵程的路上,綠春縣各族兒女將秉承民族團結一家親的理念,高舉民族團結進步旗幟,同舟共濟、互助互愛,決戰脫貧攻堅,決勝全面小康,為構築各族人民幸福美麗新家園再譜新華章。(記者 曹松林)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231372152141