首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 企業 專題 輿情 服務 州市 新媒體

建水一中:開出團結花 結滿進步果

2018年05月29日 18:52:30 來源: 紅河日報

  “五十六個民族,五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家……”走進雲南省紅河哈尼族彝族自治州建水縣建水一中,就會被古色古香的建築濃鬱的書香氣息所吸引。教室裏、走廊上、亭子中,到處可見埋頭讀書的學子們。在這些學子間,有來自當地的各族學生,還有來自紅河州邊疆地區的少數民族學生。各地區各民族學生在一起,民族團結進步的聲音早已經寫進歌裏,在每一名同學的心裏傳唱。

  在大家耳熟能詳的建水一中稱呼外,建水一中還有一個名號——紅河州民族中學。

  1981年,經州委、州政府決定,建水一中承擔起了開設州辦民族高中班的任務,經過數輩人的艱苦努力,歷經36載春秋,民族教育已經成為彪炳建水一中辦學業績的一個窗口、一張名片,成為建水一中顯著的辦學特色!多年來,建水一中承繼“民族團結,共同繁榮”的光榮傳統,全校各族師生、教職工像石榴籽一樣緊緊抱在一起,形成了平等、團結、互助、進步的和諧關係,營造了學校團結進步的發展局面。

  服務邊疆民族教育

  長期以來,建水一中都堅持“民族團結,共同繁榮”的指導思想,將服務邊疆少數民族教育作為建設邊疆、鞏固邊防,促進各民族共同進步與發展的一項政治任務來抓牢抓實。

  以中考成績870分考入建水一中,就讀于高76班的鄧小琴,是來自金平馬鞍底的瑤族同學。現在她已經從剛入學時有點陌生和害羞的小女生成長成了熱情陽光的高中生。

  鄧小琴告訴記者,因為對環境的不熟悉和不適應,剛入學時她還不能融入大集體中。經過一段時間的相處和交流,同學們都很願意幫助她,漢族同學熱情地教她普通話發音,英語好的同學主動地帶她練習英語口語。有一次她生病了,舍友還不辭辛勞地給她買藥並無微不至地照顧她。“現在,我已經和同學們打成一片,共同探討問題,一起研究不懂的地方,一起吃飯。周末有空一起上街購買學習和生活用品,在這裏學習我很開心!”鄧小琴愉快地説。

  建水一中高76班班主任浦恩彥自2002年參加工作以來一直在建水一中任教。他告訴記者,在高76班66名學生中,少數民族學生佔一半左右,很多來自不同的縣市。各民族學生在一個班級裏學習,大家都很努力,互相幫忙、不懂的地方大家互相幫教,漢語學生給少數民族學生糾正普通話發音、少數民族學生教漢族學生一些簡單的少數民族語言……

  “團結友愛、共同進步”的優良傳統在建水一中班級上、校園裏蔚然成風。

  優化民族教育結構

  1981年辦學伊始,建水一中每年面向州內除個舊市以外的六個內地市、縣高寒山區以及六個邊疆縣的少數民族學生招收一個高中班,學生45人。去年,建水一中招收民族學生200人。這不僅是一個數字的變化,更是一個質的飛躍。

  民族教育結構的不斷優化,為更多的少數民族學生提供了享受建水一中優質教育的機會。

  建水一中副校長楊海告訴記者,在辦學之初,針對民族學生來自不同地區、不同民族所帶來的民族差異、地區差異和文化差異、思維方式差異等,學校採用單獨編班的方式對他們進行生活指導、教學管理。後來,隨著入學新生素質的提高,又採用混合編班的方式進行教學,促進邊疆學生與內地學生的相互融合,取長補短,共同進步,取得了良好的教育效果。“同時,建水一中長期堅持選派優秀教師擔任民族生的班主任和任課教師,要求教師對民族生的教育要有愛心、誠心、耐心、信心和恒心。幫助他們盡快盡早地縮小與其他同學的差距,跟上前進的步伐。現在我校的學科帶頭人、骨幹教師,大多數都曾有從事民族生教育的經歷。”楊海説。

  正是由于建水一中從學生個體到教學整體對少數民族學生全方位、立體式的關心和教育,近年來,少數民族學生在建水一中這個大家庭裏沐浴著愛的“陽光”,享受著優質教育帶來的學習體驗,與其他同學一起同呼吸、共成長。

  在2013——2017年間,建水一中共有2785名少數民族學生參加高考報名,2779人上線,上線率達99.78%。其中,有15人獲得“紅煙獎”,285人達600分,1217人上一本線,建水一中民族教育取得了輝煌的成績。

  千方百計提高教育水平

  隨著社會的進步和教育的發展,為優化育人環境,提高民族教育水平,建水一中付出了艱辛的探索和艱苦的努力,民族學生在生活上獲得細心照顧,思想上得到悉心關懷,活動中感悟至誠情誼。

  並且,長期以來,建水一中一直關心民族學生的學習、生活情況,常年通過深入學生宿舍、召開座談會、節假日探訪、個別交談的形式,了解他們的願望和要求,解決學習生活中的困難和問題。

  2017年,建水一中121名民族學生享受學費減免,減免金額總計169400元;378人次學生獲得國家助學金,資助金額達325000元;每生每年獲得學費補助、公用經費補助、科書補助、生活補助、學生平安醫療保險補助、特殊困難補助共計2500元。此外,為了增加資助數額,各年級、各班師生還進行“希望工程”捐款,資助特困生上學。

  鄧小琴告訴記者,現在她享受了國家助學金一年2500元的補助,並免除了學費。

  高一13班的李旭慧是來自紅河縣樂育鄉的彝族學生。她説,平時除了老師和同學們的關心外,她還成為“杉樹班”的一員,一年一個學生將會得到3000元的資助。

  多舉措優化育人環境

  在現有的辦學格局和條件下,建水一中仍在不斷探索民族教育的新路子,拓展民族教育的新領域,創新民族教育的好手段,以科研反哺教育,打造民族教育的新高地。

  2001年以來,建水一中民族教育課題僅州級以上立項的就有五項,教師撰寫的多篇相關研究論文已在國家及省、州級刊物上發表,民族教育的科研成果紀錄了學校在培養民族學生非智力因素的探索中收獲的累累碩果,也紀錄了學校為探索規律、總結經驗,提高教師素質和民族教育質量所做的艱辛探索和不懈努力。

  2013年,建水一中民族生李盛同學以高考總分718分的成績居全州理科第一名,全省第三名的成績,獲“紅煙獎”錄取于清華大學;2014年,民族生黃甲東同學以全州文科第二名的成績,獲“紅煙獎”錄取于上海交通大學;2017年,民族生徐雪同學以全州文科第一名的成績,獲“紅煙獎”錄取于復旦大學;成了令人羨慕的“學中驕子”。

  春華秋實。早在2000年建水一中就被評為“紅河州第四次民族團結進步表彰大會模范集體”。30多年來,成批的少數民族學生通過建水一中走出大山,走向了祖國大江南北,甚至走向了世界。現在,家長和學生對該校教育的滿意度不斷上升,慕名到該校就讀已經成了不少邊疆少數民族學生和家長的強烈願望。民族團結進步的華章在這片沃土上書寫,各民族學生,正在這個一家親的大家庭裏共同進步書寫著自己的人生!(陳俊)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231372152491