首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 企業 專題 輿情 服務 州市 新媒體

河口檳榔社區:各族同胞一家親 團結發展邊疆固

2018年05月29日 18:52:30 來源: 紅河日報

  近日,記者走進雲南省紅河哈尼族彝族自治州河口縣檳榔社區便民服務大廳,大廳墻上“服務暖人心,關懷送萬家”的紅色字樣格外顯眼,這裏分布著流動人口管理、民政、計劃生育、勞動保障等清晰明確的功能區,每個窗口前都有專人負責,熱情而周到。

  檳榔社區南起人民路,北至檳榔路,東起天香街,西至農墾三醫院,轄居民3552戶7388人,有瑤、苗、壯、彝等16個少數民族,少數民族人口佔轄區總人口的五分之一。做好社區民族團結工作,對促進民族團結,社會穩定和經濟發展都具有十分重要的意義。

  “我們社區突出‘團結、進步’兩大主題,認真貫徹落實黨的民族政策,精心維護民族團結和社會穩定的良好局面,平等、團結、互助的民族關係得到了日益鞏固和發展。”社區黨總支書記易禮告訴記者,為促進社區的民族團結、社會穩定和經濟發展,檳榔社區探索創新了“八個一”工作法。

  基礎工作“一賬一盒”。社區成立了民族團結穩定工作領導小組,結合社區實際,按照“黨政齊動手,各盡其責,大事化小,小事不出社區,矛盾不上交”的原則,形成一級抓一級,層層抓落實的工作格局.同時,健全社區民族工作制度,建立社區少數民族人員工作臺賬,對生活困難的少數民族群眾特別標明,把相關工作臺賬和工作制度建檔歸盒。

  環境建設“一書一畫”。利用社區便民書吧,開設民族知識圖書角,放置少數民族方面的書籍、資料,方便少數民族群眾閱讀;張貼民族宣傳畫,內容涉及民族風俗、民族風情、民族知識、民族政策等。

  活動開展“一訪一請”。建立走訪制度,社區“兩委”成員經常上門走訪少數民族群眾,特別是針對有困難和訴求的少數民族群眾,社區想方設法幫助他們解決各種實際困難,主動邀請少數民族群眾參加社區各項活動,豐富他們的精神文化生活。

  工作技能“一訓一技”。把對少數民族群眾的培訓納入社區年度工作重點,利用各種途徑組織轄區少數民族群眾參加各類實用技術培訓,力爭每人都有一技之長。

  “現在辦事情、打證明非常快,服務大廳裏隨時都有人在,想辦什麼事情找相應的窗口就行了,生活在這樣的社區裏我覺得很幸福。”前來給孩子辦理落戶證明的居民趙先生笑著説。

  社區還進行廣泛深入的愛國主義教育和民族團結教育,多年的一貫堅持,在社區形成了“人人講團結,共同謀發展”的良好氛圍,使“漢族離不開少數民族,少數民族離不開漢族,各少數民族之間也相互離不開”的思想成為社區各族人民群眾的共識和自覺行動。

  “都是在服務老百姓,談不上辛苦。”易禮表示,今後檳榔社區的民族工作將緊緊圍繞“共同團結奮鬥,共同繁榮發展”的主題,全面落實民族政策,推動各民族的共同進步,服務少數民族群眾,為少數民族群眾辦實事、辦好事,不斷推動民族團結,維護社會穩定,努力構造各族同胞一家親,團結發展邊疆固的良好局面。(黃傳龍)

  

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231372152551