首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 企業 專題 輿情 服務 州市 新媒體

石屏壩心小學譜寫民族團結進步曲

2018年05月29日 18:59:12 來源: 紅河日報

  雲南省紅河哈尼族彝族自治州石屏縣壩心小學創建于1914年,地處異龍湖東岸。多年來,學校始終秉承“為學生的終身發展奠基”的辦學理念,堅持民族團結進步教育,譜寫了一曲曲民族團結進步的壯麗凱歌!

  壩心小學始終把“ 漢族離不開少數民族,少數民族離不開漢族,各少數民族之間也相互離不開”作為民族團結工作的重點,以求真務實的治學精神;與時俱進,甘為人先的創新精神,打造民族團結進步示范學校。在校園內,處處能看到各民族師生和睦相處,和諧共進,大家互相尊重、體諒、包容的景象,形成了風清氣正的校園風貌。

  壩心小學由黨總支牽頭,結合校情,圍繞“民族團結教育”主題,創新活動載體,有重點、分層次、有針對性地開展民族團結進步教育活動,堅持民族團結進步教育與學科教學,課堂教育與校園文化活動,學校教育與家庭、社會教育相結合的原則,循序漸進,扎實有效地開展民族團結進步教育活動,激勵師生樹立民族自尊心和自豪感,不斷增強民族的向心力和凝聚力。

  學校制定了《壩心小學創建民族團結進步示范學校實施方案》,從理論知識宣傳學習、氛圍營造、課程資源開發、活動資源開發、校園文化資源開發等方面做好精心安排部署,並逐步實施。多次通過召開專題會議及全體家長會等形式,廣泛宣傳民族團結進步工作的重要性及學校工作思路,受到了家長和社會各界人士的好評。

  壩心小學以“鄉村學校少年宮及紅河州青少年宮流動培訓站為載體”,創新工作思路,打造工作亮點。在1997年就將本土彝族煙盒舞融入學校課間操,將其傳承並弘揚20年。為了更好地保護和傳承家鄉石屏的非物質文化遺産,該校借創辦“鄉村學校少年宮”的契機,從2014年11月開始,先後聘請國家、州、縣級非物質文化遺産傳承人後寶雲、阿進鎖龍少傑、孔巧玲、王桂紅、朱美芬、史海青、陸昌達等作為兼職傳承教師,有效地保護傳承和弘揚光大彝族舞龍、煙盒舞、海菜腔、四弦彈奏等家鄉民間藝術瑰寶,使其重新煥發出熠熠光彩和無限魅力。學校還利用升旗儀式、紅領巾廣播站、宣傳欄、展示臺、網絡信息等平臺進行民族團結進步教育,不斷增強廣大師生的民族自尊心、自信心和自豪感,將“民族團結”的種子深深地埋在孩子的心田。

  壩心小學以豐富多彩、形式多樣的教育活動為載體,引導全體師生加入到民族團結進步的活動中,保證了民族團結進步教育的落地生根。

  老師們靈活多樣地上好了地方民族團結教材,特別注重課堂形式的多樣性,談感受、寫心得、課本劇表演等孩子們喜聞樂見的形式,保證了教材的有效實施。

  壩心小學精心開設了民族歌舞、民族器樂演奏、舞龍、海菜腔等24個少年宮班;組織各中隊召開民族團結主題隊會,孩子們通過小品、相聲、童謠説唱、三字經表演、舞蹈、歌唱等豐富的節目形式,表達對各民族的理解、尊重和熱愛,潛移默化中領會了民族團結進步對一個民族、一個國家的重要意義,使師生的民族情操在校園文化浸潤中得到升華,各民族孩子在這裏 “快樂學習,幸福成長”。先後被榮獲全國學校藝術教育先進單位,省、州、縣文明單位、文明學校、優秀少先隊等榮譽稱號。

  該校創編的《校園彝族煙盒舞蹈操》多次參加各級各部門組織的文體比賽,在全國中小學文藝匯演係列活動中,榮獲省、州、縣一等獎,全國二等獎。

  東風浩蕩春光明媚,各族兒童綻放新顏。在上級領導和各級黨委政府的關心支持下,壩心小學將會培育出更多的民族團結進步之花,收獲更多的民族團結進步之果!(許斌 文/圖)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231372152581