首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 企業 專題 輿情 服務 州市 新媒體

紅河州新街鎮:手足相親 守望相助

2018年05月29日 19:03:17 來源: 紅河日報

  新街鎮是雲南省紅河哈尼族彝族自治州元陽縣的一個少數民族聚集區。這裏有豐富多彩的民族文化和神奇秀美的自然風光。自紅河州開展民族團結進步示范州創建工作以來,新街鎮黨委、政府高位謀劃、高端引領,各級各部門整體聯動,全面落實紅河州《創建全國民族團結進步示范州實施意見》,制定《“紅河州創建全國民族團結進步示范州”新街鎮實施方案》,以實施“九大工程”為引領,深入開展民族團結進步創建“進機關、進企業、進鄉鎮、進社區、進學校、進寺廟、進軍(警)營、進醫院”活動,緊緊圍繞各民族“共同團結奮鬥、共同繁榮發展”主題,以促進各民族和睦相處、和衷共濟、和諧發展為主線,推動長足發展和長治久安,與全國、全省、全州同步實現小康社會。

  築就幸福美好生活

  走進新街鎮大魚塘村,一座座別致的“哈尼蘑菇房”讓人眼前一亮,優美的環境,吸引著全國各地的遊客在此駐足、前來用餐,感受傳統哈尼民族文化的魅力。哈尼族村民都依托得天獨厚的自然環境在這裏開起了農家樂,喜迎南來北往的遊客,拓寬了增收致富渠道。

  同樣嘗到甜頭的還有土鍋寨、全福莊小寨、上馬點、普高老寨、全福莊大寨、小水井、上廣坪等地的村民。這些村寨,過去大多是經濟落後、交通不便、信息閉塞的困難村。2013年以來,元陽縣先後整合資金數億元,用于村寨的基礎設施建設、特色産業培植、科技文化建設等,通過拆除重建、整村推進、“美麗家園”建設等項目,讓這些村寨舊貌換新顏。

  “路通了,我們的好日子就來了。現在,我們守在村裏、圍著梯田也能把日子過得越來越紅火。”村民李正福説。看梯田、觀雲海、住哈尼蘑菇房、吃農家飯菜,讓旅客體驗哈尼族民族民間文化傳統,隨著新街鎮特色旅遊村的進一步打造,村民們的日子越過越紅火。

  近年來,元陽縣不斷加大新街鎮産業結構調整,新街鎮黨委、政府以創建哈尼梯田核心區黨建示范帶為載體,扎實開展“五帶頭五創建”活動,為推動科學發展、促進社會和諧、服務人民群眾提供堅強的組織保障。目前,該鎮已累計開展各類服務280余件(次);結合“十戶一體”黨群聯建好經驗、好做法,採取“支部聯係黨員戶+黨員戶聯係群眾戶”的“雙聯”模式,引導吸收部分黨員群眾致富戶搞規模種養殖,開辦農家樂、民族服飾加工專賣店等,不斷盤活和壯大村級集體經濟。

  隨著梯田旅遊的不斷升溫,新街鎮全鎮2474名黨員與6185戶群眾結成幫扶對子,幫助和扶持百余戶農戶發展“農家樂”、農家旅館。另外,新街鎮還針對盲目攀比、大操大辦等6個方面農村陋習,組建專門工作機構,制定下發《新街鎮革除陋習實施方案》,在全鎮開展革除陋習促脫貧工作。目前,全鎮成立了140個村民理事會,各村的《村規民約》經村民大會修改完善並已組織實施。通過“村規民約”等載體,與村民簽訂“門前三包”責任書,對亂倒垃圾、亂建墳墓等現象進行整治,通過建立村民服務隊,採取群眾管群眾的方法推進村民自我管理、自我服務的能力。

  匯聚前行的磅薄力量

  在開展美麗鄉村建設進程中,新街鎮既尊重各民族的習俗,使村莊的整體風貌在簡約、清秀中透出“鄉愁”,又借助村道兩旁的墻壁,把黨的民族政策、民族知識和相關法律、法規等通過畫廊的形式展現出來。在耳濡目染中,讓民族團結的理論、政策像汩汩泉水緩緩流進鄉親們的心田。

  依托世界文化遺産核心區得天獨厚的優勢,新街鎮黨委、政府按照“科學規劃建設、兼顧整體發展、保持民族特色”的建設理念,統籌推進民族團結示范村建設,走出了“産業強村、群眾建村、民主管村、和諧穩村”的好路子。

  去年,該鎮投入10199萬元實施農村公路、農灌溝渠、飲水安全、村內道路、公廁、活動室、安居房、環境綜合整治、村莊整治、綠化美化、太陽能、學校、醫院、基層組織15個項目建設。通過對農村公路、村內道路進行硬化,全州交通狀況明顯改善,不僅有效解決了農産品運輸難的問題,還促進了全鎮交通運輸業的進一步發展。農灌溝渠修繕、安全飲水建設,提高了農業生産效率,解決了人畜飲水困難;綠化、美化、亮化工程,群眾生産生活條件大幅改善,有效解決了村內臟、亂、差的問題,促進了全鎮精神文明建設,實現了鄉風文明。同時,新街鎮著力打造具有鮮明民族特色的民居民房,展現民族特色,進一步挖掘民族文化,促進精神文明建設,營造和諧氣氛,推動民族文化共榮共發展;建設文化活動廣場,開展民族文化文藝活動,豐富群眾文化生活,傳承民族群眾優秀文化,促進民族交流,增強民族團結,體現和諧發展的良好氛圍,為加快全鎮經濟發展、加大各族群眾創收打牢基礎。

  為大力培植發展生物和旅遊經濟。去年,新街鎮先後投入1351萬元實施梯田有機紅米種植、稻田養魚、優質草果、蠶桑、鐵皮石斛、“農家樂”、民族旅遊商品生産加工、水溝腳母豬養殖、阿者科村特色村等10個項目建設。通過特色産業發展培植,促進産業結構調整,提高各族群眾經濟收入,實現經濟生態效益相統一,全力打造生態、旅遊新街。投入47.52萬元實施開展農村科技明白人、返鄉創業人、致富帶頭人、文化傳承人的農村“四種人”培訓,增強群眾科技意識,提高致富能力和本領,豐富民族文化內容,為經濟發展、社會進步和改善各族群眾生活打基礎。

  構建和諧溫馨家園

  在推進民族團結進步示范州創建工作中,新街鎮黨委、政府扎實推進黨和國家民族政策的落實落細;實施“普惠工程”,促進少數民族和民族地區經濟社會發展;實施“凝心聚力”工程,維護民族團結、社會穩定和國家統一;建立“部門聯動”機制,依法妥善處理影響民族團結的問題;建立“共建共創”機制,經過多年來的不斷努力,全鎮民族團結示范創建工作成績喜人。

  ——城鎮常住居民人均可支配收入從2013年的8970元增長到2017年17762元,農村常住居民人均可支配收入從2013年的3034元增長到2017年的7986元。

  ——2017年,該鎮累計投入資金1555萬元,全力實施住房保障、産業扶貧、教育扶貧、健康扶貧等攻堅行動。2017年,完成新街、愛春、麻栗寨3個貧困行政村526戶2295人脫貧退出以及726戶3196人脫貧退出,3個貧困村貧困發生率降至3%以下,實現年度脫貧出列的目標,完成率100%。

  ——2017年,該鎮哈尼梯田景區接待國內外遊客超過90萬人次,比上年增長43%,實現門票收入1278萬元,比上年增長52%。全鎮旅遊從業人員達到1200余人。

  新街鎮黨委、政府對千年哈尼稻作係統進行深入挖掘,開發出“稻魚鴨”綠色高産高效綜合種養模式增加農村産業附加值,實現了哈尼梯田保護和脫貧攻堅“雙推進”“雙豐收”。通過扶持實施“稻魚鴨共生”項目,共覆蓋986.6公頃稻田,輻射帶動稻田1333.3公頃,大幅度提高了哈尼梯田的産出,使農戶農田收入在原來的基礎上得到了大幅度的提升。

  加快推進“五網”基礎設施項目建設。投資1900余萬元的晉思線改造、投資1億余萬元的愛五公路項目穩步推進;投資360余萬元硬化了倮鋪大寨、高城等13個村寨的村內道路。投資74萬元對百勝寨村委會的上果芽、茅草地,團結村委會的舊寨、芭蕉嶺村委會天綠寨、菲莫新寨5個村進行了自流引水工程,解決了5個村141戶516人和142頭大牲畜的安全飲水困難;投資147萬元,對哈尼梯田核心區的138條水溝進行全面維護管理,清理整治溝渠34.7千米;東觀音山水庫項目穩步推進,城鄉供水保障體係不斷提高,水資源利用效率和效益明顯提高。圍繞“打造國際旅遊山城”的目標,以“一廣場、兩片區、三條路”為重點,實施梯田小鎮提質改造工程。投資7360萬元的棚戶區改造項目,改造面積達77600平方米;勝村生活污水處理場項目有序推進;城區保障性住房建設進展順利,新農村建設、整村推進等項目全力推進,勝村旅遊小集鎮建設步伐穩步加快,集鎮功能得到較大提升和完善。

  深入實施教育事業振興金秋行動計劃,新街鎮各類學生資助政策全面落實,控輟保學持續推進,小學入學率99.51%,初中毛入學率99.28%。

  深入推進公共文化惠民工程,目前,全鎮建成農家書屋23個、民族文化傳承基站7個;建成文化信息資源共享工程基層站點23個;累計安裝 “村村通”“戶戶通”2711戶,全鎮廣播電視基本實現全覆蓋,公共文化服務體係基本形成;深入實施健康行動計劃,醫療衛生保健服務網絡基本實現全覆蓋,疾病防控能力顯著增強,新型農村合作醫療穩步推進,全鎮新農合參合人數7864人,參合率達99%,進一步減輕群眾看病負擔。全民社保體係基本建立,城鄉低保標準不斷提高,基本實現新農保、城鎮居民養老保險全覆蓋,全鎮城鄉居民基本養老保險參保率100%。

  家和萬事興。今天的新街鎮,各族群眾以更加博大的胸懷,在相互尊重、相互理解、相互包容中凝聚起“中華民族一家親、同心共築中國夢”的力量。(毛興華)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231372152731