首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 企業 專題 輿情 服務 州市 新媒體

雲南元陽:團結和諧譜新篇

2018年05月29日 22:07:54 來源: 紅河日報

民族刺繡 元陽縣委宣傳部供圖

開展義診服務 元陽縣委宣傳部供圖

傣族潑水節 元陽縣委宣傳部供圖

免費發放魚苗 元陽縣委宣傳部供圖

收獲稻田魚 元陽縣委宣傳部供圖

梯田 元陽縣委宣傳部供圖

  初春時節,紅河南岸的元陽縣到處呈現出一派生機盎然的景象——

  群山之間,一條條新修的道路連接內外;哈尼梯田周圍,一排排富有民族特色的新房與哈尼梯田相映成趣;南沙新城區,一所所現代化的校園,書聲瑯瑯,孩童穿梭……

  這一幅幅美麗的畫卷,是元陽縣各族群眾共同團結進步、共同繁榮發展的生動實踐。

  元陽,居住著漢族、哈尼族、彝族、傣族、苗族、瑤族和壯族7個民族,全縣總口人44.8萬人,少數民族人口39.56萬人,佔總人口的88.3%。多年來,元陽縣實施“一把手工程”,推進黨和國家民族政策的落實落細,實施“普惠工程”,促進了全縣經濟社會發展和各民族團結和諧進步。各族人民昂揚向上,民族團結進步事業花團錦簇、碩果累累。

  和諧鄉村 幸福家園

  清晨,晨霧還未散去,元陽眾創農業開發有限公司員工張衛和元陽縣新街鎮土鍋寨村委會大魚塘村村民張正明就來到一大片稻田裏,開始了每天的日常工作——田間巡查。

  他們每天巡查的內容,就是察看稻田裏的水是否有外泄的情況發生,因為他們守著的這一片稻田,是元陽縣眾創農業開發有限公司的17.33公頃試驗示范田,試驗田裏不僅種著稻谷,還養著芙蓉鯉、建鯉等5個品種的鯉魚和本地鴨子。“不久前,我們在試驗養殖鯉魚的基礎上,引進了臺灣泥鰍試養,如果試驗成功,梯田裏除了養殖鯉魚外,又多了一個水産養殖品種。”張衛説。

  張衛介紹,按照目前的方式,每0.067公頃梯田在種植稻谷的同時,可以投放15公斤魚苗和25只鴨子,按照正常管理,到了水稻的收割季節,15公斤魚苗就可以長到60公斤。按照每公斤40元的價格計算,0.067公頃梯田養殖鯉魚的産值就可以達到2000多元,而鴨子以每只50元計算,一年下來,村民在收了稻谷之後,鯉魚和鴨子兩項就可以增加3000多元的收入。

  作為大魚塘村的一位普通村民,張正明也有0.2公頃稻田在梯田核心區,今年,在政府的幫助和指導下,張正明也開始利用自家的稻田發展稻魚鴨綜合養殖了。張正明告訴記者,大魚塘村現有90戶農戶,目前,100%的農戶都在利用梯田發展稻魚鴨養殖。

  元陽縣始終堅持脫貧攻堅統攬經濟社會發展戰略,按照“兩不愁、三保障”要求,圍繞年度脫貧目標,精準識別、精準施策、精準脫貧。全面壓實脫貧攻堅責任制,制定“五個”責任清單,實行領導挂點、部門包村、幹部幫戶責任體係;探索固化了“四聯七包”網格化管理、雙“四個一”工作法等制度;深入開展“自強、誠信、感恩黨”主題實踐後動,“革除陋習促脫貧”,廣大貧困戶內生動力進一步激發;農村危房改造和易地扶貧搬遷項目快速推進,産業扶貧“四金”模式廣泛推行,教育扶貧、健康扶貧政策全面落實。2016年至2017年,該縣累計投入資金32.13億元,全力實施住房保障、産業扶貧、教育扶貧、健康扶貧等攻堅行動,目前,全縣已脫貧1個鄉39個村,全縣尚有8個貧困鄉86個貧困村(其中74個為深度貧困村);有建檔立卡貧困戶39372戶176403人,其中,2014年至2017年共脫貧14348戶67180人,未脫貧25024戶109223人,貧困發生率為26.75%。

  美麗和諧的千年哈尼梯田,處處演繹和彰顯著幸福元陽的豐富地域文化和生活故事。

  築基之刃 精準落實

  和幾年前相比,眼下,元陽縣的交通建設叫人刮目相看。從南沙鎮出發,無論去哪個鄉鎮,車子都可以行駛在一條條縱橫交錯、蜿蜒延伸、四通八達的農村公路上,一條條嶄新的柏油路,如玉帶般纏繞在千年哈尼梯田的青山綠水間。

  用養路工人秦光林的話説,如今,元陽縣的公路建設可以用“翻天覆地”這個詞來形容了。

  和元陽的公路打了37年交道的秦光林,退休前一直在雲南省公路局紅河公路局元陽公路分局工作,“不容易啊!一輩子都在和公路打交道,30多年來,我當過養路工、工區長、班長、副段長,一輩子扎根邊疆,見證了邊疆公路從土路到柏油路的種種變遷。”秦光林説。

  近年來,元陽在難點破解中協調發展,推進“五網”基礎設施項目。元蠻、元綠、建(個)元高速公路快速推進,機場試驗段工程穩步推進,縣交通服務中心已竣工,晉思線、愛五路基本完工,自然村通路率達99.9%,建制村公路路面硬化率達100%。扎實推進河長制工作,東觀音山水庫壩基通過驗收,哈尼梯田核心區溝渠整治項目、增益寨水庫至爛衙門供水工程開工建設,西觀音山水庫可研報告通過評審,馬龍河水庫完成可研編制,牛角寨、馬街等5個集鎮供水項目有序推進,134件農村飲水安全工程順利實施,5.44萬人的飲水安全問題得到解決。大象田片區市政道路建設逐步完善,城鄉保障性住房、棚戶區改造項目快速推進。新建4G基站99座,4G網絡覆蓋率達90%,行政村通寬帶率達97%,縣電子商務運營中心投入使用,發展規范化電商企業4家、物流服務企業12家,完成9個鄉鎮級、86個村級電商服務站點建設,電商實現突破性發展。

  此外,元陽縣始終堅持産業富縣戰略,農業産業逐步轉型,新型工業逐步發展,全域旅遊逐步推進,電商産業逐步培育,特色優勢産業融合發展,形成新的經濟增長點。紅河谷經濟開發開放帶建設扎實推進,山區綜合開發産業種植面積達3.67萬公頃,推廣“稻魚鴨”綜合種養模式5萬畝,畜禽養殖、特色旅遊村發展步伐加快,培育農業龍頭企業17家,發展各類農民專業合作社224戶。鑫聯環保科技有限公司鋅鋁合金項目建成投産,玫瑰酒莊生産線、香蕉加工生産線項目開工建設,芒鐵河一級水電站完成主體工程,罵匪河二級水電站項目穩步推進。“全國哈尼梯田文化旅遊知名品牌創建示范區”籌建工作通過省級驗收,元陽獲批國家有機産品認證示范創建區;哈尼梯田小鎮配套功能設施項目開工建設,哈尼歷史文化博物館主體工程通過驗收,南沙遊客集散中心、勝村旅遊小鎮建設穩步推進;完成核心區20個傳統村落改造工程,成功引進“原舍”品牌民宿、金石星野、萬繕酒店等旅遊服務市場主體,旅遊配套設施不斷完善,接待能力不斷提升。

  民族團結 社會和諧

  每天清晨,縣城濱河路元陽縣民族小學門口,孩子們穿著各具民族特色的服裝,踏著輕盈的步伐,歡快地走進校園。

  元陽縣民族小學有學生2415人,有哈尼族、彝族、傣族、瑤族、苗族、壯族學生1829人,佔76%,少數民族教師57人,佔41%。

  一直以來,該校高度重視師生民族團結教育工作,把創建民族團結進步示范教育活動納入學校工作計劃,貫穿在學校德育和教學的各個環節,開展了以“手牽手創建民族團結示范校,心連心打造文明和諧新民小”為主題的係列創建活動。並利用校園廣播、黑板報、電子顯示屏、校訊通等加強宣傳,積極營造文明、和諧的校園環境。

  長期以來,學校通過組織開展豐富多彩的教育教學活動,把民族團結教育納入課堂教學,每周開設一節民族團結教育課、一節興趣活動課,讓同學們了解各民族的生活習慣,促進各少數民族學生之間的交流和學習。

  據了解,2014年至2017年,元陽縣累計投入2.47億元,實施“全面改薄”項目214個,義務教育均衡發展“十項指標”達標工程穩步推進,各類學生資助政策全面落實,控輟保學持續推進,小學入學率99.51%,初中毛入學率99.28%,高中毛入學率45.26%;深入推進公共文化惠民工程,30個文化廣場建設項目投入使用,實現鄉鎮文化站和村級文體活動廣場全覆蓋,開展文化“三下鄉”活動455場次,廣播電視綜合覆蓋率達99.44%,公共文化服務體係基本形成。哈尼文化産業園概念性規劃順利完成,傳統村落保護成效明顯,非物質文化遺産傳承人培養力度加大,全縣有傳承人158人,民族文化不斷繁榮;深入實施健康元陽行動計劃,縣中醫院建設項目快速推進,醫療服務對口幫扶扎實開展,全縣基本公共衛生服務能力明顯增強,城鄉居民基本醫療保險參保率達99.23%,進一步減輕群眾看病負擔。社會保障不斷完善,兒童福利院項目竣工驗收,老年護理院綜合樓完成主體工程建設,全縣城鄉居民基本養老保險參保率達100%。

  按照省民宗委“十縣百鄉千村萬戶示范創建工程”三年行動計劃的要求,目前,元陽縣共成功創建了12個民族團結示范村(民族特色村),2個民族團結示范鄉鎮(民族特色鄉鎮);在“紅河州創建全國民族團結進步示范州”工作中,我縣積極迅速行動,按照目標任務要求,目前全縣14個鄉鎮、縣級各部門、各人民團體和企事業單位扎實推進民族團結進步示范創建工作。

  在民族宗教事務治理體係方面,元陽縣堅持全面貫徹落實民族區域自治制度,健全完善民族宗教工作法制化體係,依法保障民族團結進步,依法維護各族群眾合法權益,依法協調民族關係和宗教關係,努力推動形成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的良好法治環境,民族宗教工作保障機制更加健全,民族宗教工作能力不斷提升,民族宗教事務治理邁入法制化軌道。

  在加強少數民族流動人口服務管理方面,建立流出地與流入地之間的協作機制,探索建立了少數民族創業基金,幫助少數民族群眾就業創業。依法加強宗教活動場所規范管理,按照“保護合法、制止非法、遏制極端、抵禦滲透、打擊犯罪”的原則,依法開展宗教領域專項整治活動。

  黨中央明確提出:深化民族團結進步教育,鑄牢中華民族共同體意識,加強各民族交往交流交融,促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起,共同團結奮鬥、共同繁榮發展。

  站在新的歷史起點,元陽縣將倍加珍惜當前民族團結的大好局面,按照州委、州政府部署要求,著力提升民族團結進步創建活動的規范化、制度化和科學化水平,不斷開創民族團結進步事業新局面。(記者 毛興華)

  

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231372155691