首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 企業 專題 輿情 服務 州市 新媒體

雲南紅河開遠星光社區“星光”閃閃

2018年06月04日 11:43:57 來源: 紅河日報

  近日,在雲南省紅河哈尼族彝族自治州開遠市星光社區的辦公大院裏,來自社區的各民族居民聚在一起,有説有笑,掌聲陣陣,原來這裏正在為民族團結進步4個模范小區、10幢模范樓院、30戶模范家庭進行表彰頒獎。

  開遠市星光社區是一個多民族聚(雜)居、多宗教並存、多文化交融的社區,社區內共居住著22個少數民族。在開展創建全國民族團結進步示范州工作中,星光社區積極開展平安、文明、民族團結進步模范小區、模范樓院、模范家庭評選活動。經過一個月的精心組織,通過單位推薦、居民代表推薦、居民小組長推薦、居民推薦,經社區“兩委”班子研究決定,評選出了環境整潔、治安良好、生活健康文明、鄰裏遵紀守法、家庭和睦團結、熱心社區公益等方面表現突出、居民群眾認可的模范小區4個、模范樓院10幢、模范家庭30戶。

  “星光社區通過表彰模范小區、模范樓院、模范家庭,目的就是讓先進發揮模范帶頭作用,為轄區居民群眾當好榜樣、做好表率,在社區內營造凝心聚力創建全國民族團結進步示范州的濃厚氛圍,進一步提高居民對創建活動的知曉率、參與率,為創建全國民族團結進步示范州發揮積極的作用。”星光社區黨總支書記張玲説。

  近年來,星光社區牢牢把握“共同團結進步、共同繁榮發展”的民族工作主題,認真貫徹黨的民族工作政策,以創建民族團結進步示范社區為契機,大力開展創建民族團結進步示范工作,有力地促進社區經濟社會和諧發展。社區先後被評為國家級、省級、州級充分就業社區、“全國婦聯基層組織建設示范社區”“全國婦女創先爭優先進集體”“中國優秀鄉鎮(街道)紅十字會”、雲南省“先進基層黨組織”、“綠色社區”“科普文明示范社區”等40多項榮譽稱號。

  為確保創建民族團結進步示范工作高位推進、高位運作,星光社區按照“地域相鄰、人員相熟、文化相近、構成相似”的原則,將整個社區分為8個居民生活區,每個居民生活區設置為一個服務工作網,以4至6棟住宅樓院為單位,將138棟住宅樓院劃分出35個服務單元格,黨總支負責包保挂鉤4個服務工作網,8名社區工作人員和35名居民代表分別作為服務工作網和服務單元格的第一責任人,擔任網格管理員,形成了網聯網看得清、格對格見得到,橫向到邊、縱向到底的社區服務網格。同時,充分運用社區黨建“一聯雙管”的有效做法,積極組織到社區報到服務社區群眾的164名黨員,以及轄區內幹部、團員、黨代表、人大代表、政協委員、居民代表等,成立了8支社區網格服務工作隊,直接深入居民生活區收集社情、梳理民意,直接走進住宅樓院的各民族家中開展民情懇談、為民辦事。並規定每名管理員每月至少到服務網格開展民族團結10次走訪服務,掌握實情,辦好實事。

  同時,星光社區堅持把民族工作融入和諧社區建設。建立以社區為基本單位的部門聯動、代表人士聯席、信息渠道聯通、應急事件聯辦工作機制。每逢重大節日,都要對轄區少數民族群眾進行走訪慰問。同時發揮少數民族群眾能歌善舞的特長,積極邀請他們參與社區各類聯誼活動,大家將心比心、以心換心,親如一家,營造了社區居民廣泛參與的和諧氛圍和安全穩定的治安環境。並把各項民族政策體現在服務中,對涉及少數民族群眾就業、就學、居住等方面的工作,做到急事急辦、大事快辦,為他們提供力所能及的服務。社區民族團結工作領導小組定期走訪轄區內少數民族群眾,耐心傾聽社區居民的心聲,及時解答居民群眾反映的熱點難點問題,確保居民反映的問題“件件有著落,事事有結果”,由于制度健全,措施得力,使社區居民安全感和幸福感不斷攀升。

  今天的星光社區:在這裏,22個民族親如一家,民族團結之花長開長盛;社區發展凝心聚力,社區工作穩中求進;社區就是家園,各民族相親相愛都是親人;民族團結“星光”閃閃,光芒熠熠生輝。(李立章)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231372288851