首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

抓黨建促紅河蒙自脫貧攻堅

2018年07月05日 12:28:24 來源: 紅河日報

  大雨洗滌過的雲南省紅河哈尼族彝族自治州蒙自市西北勒鄉上左美村煥然一新,一間間新蓋的房屋掩映在青山綠樹中,與藍天白雲交相輝映,呈現出一幅潔美的鄉村圖景。86歲高齡的老黨員王紹和坐在院子裏,看著門口幹凈的水泥路,又想起了難忘的一幕:一年前,水泥攪拌機轟鳴,幾名黨員幹部頂著烈日,帶領二三十個村民把水泥傾倒在土路上,鏟的鏟、抹平的抹平,忙得熱火朝天……“倣佛回到上個世紀80年代,我們帶領鄉親們挖山鑿石修路時的場景!”王紹和感觸道:“很開心在有生之年,能看到西北勒鄉刨除窮根子、走上幸福路!”

  誠如所言,正是有了鄉黨委的堅強領導,有一批批黨員幹部勇擔當、敢作為,帶領群眾與艱苦卓絕的環境作鬥爭,西北勒鄉才有了今天的巨變,摘掉了“深度貧困鄉”的“帽子”,從貧窮“代名詞”變為精準脫貧典型,貧困發生率從2014年的94%降至2017年的0.9%。

  嬗變的背後,是西北勒鄉黨委以黨建為引領,全鄉黨員幹部帶領群眾以“石頭縫裏刨窮根”的戰鬥精神向貧困全面發起“總攻”所作出的努力。

  立起精神戰貧困

  貧窮于西北勒鄉,無比沉重。

  典型的高寒山區喀斯特地貌,放眼皆石頭、地無三尺平,200.2平方公裏國土面積上沒有一處溪流水源,村村寨寨裏,人畜混居、土基房、杈杈房比比皆是,祖祖輩輩居于此的9000多名彝族、苗族群眾久困于窮,行路難、吃水難、致富難。

  西北勒鄉黨委書記羅傑深刻地記得兩年多以前到西北勒鄉任職時看到的景象:光禿禿的石頭山上,群眾的耕地夾在陡坡石頭縫裏,像縫在衣服上的無數個補丁,農戶們正頂著烈日,趕著牛、抬著犁艱難地在春耕。走進村寨,所有的房屋都是破敗的杈杈房,土路上污水橫流,村民的家一邊是牛圈,一邊是人住的地方……

  此情此景,讓羅傑和鄉黨委、政府的一班子人有一種等不起的緊迫感、慢不得的危機感、坐不住的責任感:“哪怕百倍用心、千倍用力,也要把貧窮擊退!”大家也深刻認識到,打贏脫貧攻堅戰,核心在于抓好黨的建設,在全鄉形成攻堅克難的合力。

  鄉黨委充分利用各種學習和會議的機會,學習中央、省、州、市黨委、政府各項重大部署,不斷提升黨員幹部的政治站位,增強“四個意識”,並提出黨員帶頭發展生産、帶頭脫貧致富、帶頭幫扶群眾、帶頭遵紀守法、帶頭團結群眾、帶頭講究衛生“六帶頭”要求,明確了黨員幹部的職責和重點。同時,選優配強村級“兩委”班子,為19個自然村建成黨員活動室,提升黨員隊伍能力素質,讓村黨支部成為決勝脫貧攻堅的戰鬥堡壘,讓黨員隊伍成為推動脫貧攻堅的排頭兵。

  各村各寨間,一名名黨員幹部當好宣傳員、調查員、分發員、清掃員,把黨的脫貧政策傳遞給群眾,引導他們摒棄“等靠要”思想,不等不靠、苦幹實幹,加入脫貧攻堅戰鬥……

  很快,全鄉上下凝聚起一股“石頭縫裏刨窮根”的精神,向著貧困,盡銳出戰!

  實幹擔當破瓶頸

  脫貧有多難,西北勒鄉黨員幹部就有多拼。

  按照鄉黨委提出的“六帶頭”要求,全鄉39個基層黨組織,336名黨員如同一粒粒飽滿的種子根植于貧困土地,引水、修路、興業、抓教育、促安居、革陋習,用努力不斷改變著這裏的面貌——

  鄉黨委、政府領導班子以“踏破門檻”“不怕臉紅”的決心和毅力,反反復復跑遍了州、市各有關部門和多個愛心企業,要資金、要項目、要技術,爭取支持。

  路通才能致富。“經費不足人力補、人力不足時間補、技能不足汗水補!”鄉黨委組建起的多支由黨員帶頭的脫貧攻堅戰鬥隊,宣傳、組織和發動群眾投工投勞、修築道路。西北勒鄉進入有史以來修路最為密集的時期,修通了通鄉公路和28條通村公路,硬化路面100多公裏,構建了“兩循環六出鄉”的鄉域路網。

  缺水一直讓西北勒人民如鯁在喉,全鄉的生産生活用水全靠老天降雨、壩塘積水。鄉黨委組織黨員幹部帶頭挖開山石,埋下管道,用有限的資金組織實施了中央小型農田水利“五小水利”重點項目,建成三級提水工程,“百年水困”難題得到根本解決。

  産業是群眾致富的希望,鄉黨委因地制宜謀出路、發動群眾搞種植,在全鄉發展種植蘋果樹5萬畝、烤煙8700畝、萬壽菊5000畝,形成3大支柱産業,並探索建立起“黨支部+農業專業合作社+‘明白人’‘帶頭人’”的龍頭帶動模式,促進貧困戶穩步增收。

  一名名黨員幹部也充分發揮先鋒模范作用:三級提水工程剛竣工時,清澈的水源只能到大池子裏,大丫口村委會尼白衝村民小組黨支部書記吳進林坐不住了,組建起黨員先鋒隊,把水管運回來、架上山,引回自來水,尼白衝村成為全鄉第一個通過村民投工投勞喝上自來水的村子。左美村委會62歲的老黨員吳墩明得知鄉裏打算投資新建學校,但面臨無地可用的困難時,二話沒説,主動將4畝多自留地無償捐出建學校……

  不等不靠、苦幹實幹,敢為人先、勇于創新,群策群力、互幫互助!在鮮紅黨旗的引領下,西北勒鄉的脫貧之路,走出了不一樣的精彩。

  建美家園幸福來

  過去,西北勒鄉的落後,還體現在“人畜混居”和村莊環境衛生“臟亂差”上。

  脫貧攻堅戰中,鄉黨委啟動實施了“人畜混居”清零行動。在推進29個自然村人畜分離、庭院和入戶道路硬化中,鄉黨委採取黨員戰鬥隊帶動全村同勞動、分片包幹等方式,讓群眾參與到自建中來。“整個過程,黨員作用充分發揮,鄰居之間增進了互相交流,群眾有了實實在在的責任感和獲得感!”鄉黨委書記羅傑對此深有感觸。

  在鄉黨委的大力引導和黨員示范帶動下,貧困群眾在革除陳規陋習、建設宜居鄉村上激發出更高的幹事熱情:5個村委會積極修改完善村規民約,在明顯位置公開公示,增強村民約束力。朵古村的群眾配合黨員幹部,從提高認識、衛生清潔、物品擺放等方面做起,打造衛生示范戶,成為衛生示范村。左美村委會西笛底村民小組在黨支部書記陳自榮的帶領下,133戶人家都建了新房,徹底消除了土房子……

  “有行動總會有改變!”如今的西北勒鄉,果樹滿山遍野,道路平整寬敞,村舍幹凈整潔,群眾的笑容燦爛幸福,一股勃發的生機撲面而來……西北勒人走出貧困的夢,已然成為現實!

  摘掉“窮帽子”只是開始,一幅鄉村振興的規劃藍圖正在西北勒大地上徐徐展開,“黨旗引領幸福路”的故事還將在這裏延續!(記者 倪琴)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231373029111