首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

邊境和諧國門固——河口縣民族團結進步示范創建工作綜述

2018年08月07日 18:15:52 來源: 紅河日報

瑤族刺繡

  在這裏,多民族團結互助,奏響民族和諧音。

  在這裏,多民族攜手奮進,譜寫民族繁榮曲。

  在這裏,多民族凝心聚力,共建開放安寧美麗國門。

  這裏就是雲南省唯一的瑤族自治縣——河口瑤族自治縣。居住在這片熱土上的漢、瑤、苗、壯、傣等民族在河口縣委、縣政府團結帶領下,凝心聚力,建設開放安寧美麗國門的生動實踐步履鏗鏘,百年商埠的活力不斷煥發,一幅民族團結進步邊疆繁榮穩定的美麗畫卷正在徐徐展開。

  團結——繪就民族進步“錦繡圖”

  河口縣高位推動,成立了縣委、縣政府主要領導為組長、副組長的工作領導小組,將創建工作納入黨委、政府目標責任考核,定期召開民族宗教工作會議。先後制定下發《河口瑤族自治縣關于加強和改進新形勢下民族工作的實施意見》《河口縣落實創建全國民族團結進步示范州工作實施辦法》等文件,明確創建思路、目標任務和工作重點,確保創建工作有序推進。制定實施《雲南省河口瑤族自治縣自治條例》,為河口依法行使自治權,自主管理本地事務,加快各項社會事業發展,提供了法制保障。堅持把示范創建與社會主義核心價值觀教育、愛國主義教育、精神文明建設相結合,通過典型引領、活動交流,引領各族群眾認知、參與、推進落實民族團結進步示范創建工作。

  奮進——勾勒經濟發展“繁榮景”

  成群結隊的邊民愉快地在申報大廳門口互相交流著近期的進貨信息和交易情況;一輛輛從越南老街駛來,滿載著水果的集裝箱經過查驗之後,秩序井然地駛進申報大廳一旁的海關進口交易區,在智能卡口邊等待放行;在河口北山邊民互市市場,邊民們相互交流,上演著一派繁忙而喜人的景象。

  河口縣堅持把開放發展作為推進民族地區發展的突破口,主動服務和融入國家“一帶一路”建設和省州發展大局,充分發揮跨合區前沿優勢,不斷拓展對內對外雙向開放。沿邊金融改革實現新突破,“改革試點+制度創新”工作順利推進,2017外貿“四項指標”再創歷史新高,居雲南省口岸前列。把發展民族地區經濟、提高各民族生活水平作為中心工作來抓,大力宣傳發展少數民族特色産業,引進深圳惠科集團、雲南能投等企業,著力推動發展商貿物流業、跨境旅遊業、電子制造業和熱區林果業“四大産業”,特色産業聚集發展新格局加快形成,按照“穩橡、退香、擴果、增效”的思路和打造5個10萬畝林果業的目標,重點打造14個林果産業區和1個生物藥業産業區,共計29527畝。

  惠民——奏響民生福祉“交響樂”

  農家樓房依山而建,一排排明亮的太陽能路燈整齊劃一,民族文化墻體美不勝收,行走在村中,耳邊回蕩的都是各族人民群眾的歡聲笑語……這裏是河口縣瑤山鄉頂坪新寨。

  “現在生活方便多了,自來水、硬化路通到家家戶戶門口,感覺和城裏也沒多大區別。”村民鄧金蓮笑著對記者説,感謝黨委、政府的好政策,如今,我們的日子是越來越好了。

  近年來,河口縣緊緊圍繞“兩不愁,三保障”目標,緊扣“重大項目帶動、特色産業富民、長短結合、龍頭帶動、務實脫貧、全面小康”的思路,實施整鄉推進、整村推進、易地扶貧搬遷、瑤山鄉三年扶貧攻堅、沿邊三年行動計劃、南部山區綜合開發等綜合扶貧工程,五年來共實現脫貧14300人,貧困發生率減少到8.9%;深入實施教育事業振興金秋計劃,全面落實國家義務教育“兩免一補”政策,2017年,率先在全州南部六縣順利通過國家義務教育均衡發展督導評估驗收;深入實施“健康河口行動計劃”,城鄉醫療衛生服務體係和基礎設施不斷完善;不斷拓展城鄉居民就業渠道,轉移農村勞動力約1.4萬人;健全完善社會保障和救助制度,發放低保資金5237.54萬元,城鄉居民基本養老保險、醫療保險參保率均達98%以上。

  和睦——唱出邊境穩定“和諧曲”

  在河口縣蓮花灘鄉蓮花灘村,每當夜幕降臨,你總能看到這樣一支隊伍,他們穿梭于各家各戶之間,維護著邊境的穩定與安寧。村民吳忠德告訴記者,因為蓮花灘村靠近中越邊境,所以村裏黨員義務組建了治安巡邏隊,每天在村裏走訪巡邏,維護邊境穩定。

  河口縣高度重視維護邊境穩定局面,始終認真落實州、縣市、鄉鎮“三級”同步監測監管涉及民族宗教因素影響團結穩定問題機制,暢通群眾訴求表達渠道,制定《河口縣處置涉及民族宗教因素突發事件應急預案》切實促進宗教和順;以深化“愛民固邊”戰略和開展“警地共建”工作為契機,構築“網格管理”“十戶聯防”防線,加強邊境地區綜合整治、緝槍治爆、打擊走私、人民防線建設等工作,全面推進“平安河口”“法治河口”、民族宗教和順等建設。2013年以來,累計查獲涉嫌走私貨物4.74萬噸,封堵邊境非法通道127條,收繳各類槍支1352支。推進友好村寨建設,與越南締結5對友好村寨,對建設和平友好、長期穩定的中越邊境起到了積極作用。

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011100001373737531