圖片新聞

武術

2018年11月26日 22:35:58 | 來源:新華網

  武術是中華民族優秀文化遺産的一個組成部分,是中華各民族的共同財富,是中華各民族共同創造的。各民族的武術都有著鮮明的民族特點,濃鬱的地域色彩和獨特的風格。武術的競賽項目一般分為:拳術、器械、套路三大類。

  武術,這個被國際上稱之為“功夫”的民族體育運動,是由踢、打、摔、拿、擊、剌等構成的攻防格鬥技術,按照一定的運動規律組成套路和對抗兩種方式。講究內外合一、形神兼備、節奏鮮明的民族風格。其特點一是“擊”,二是“舞”。“擊”就是“技擊”,即從徒手搏鬥的拳術發展為搏擊敵人的武藝,在民間有根深蒂固的傳統。“舞”就是“武舞”,即現在流行的套路形式。它與“技擊”的搏擊性不同,具有表演性,因此深受各族人民善愛,且各民族均有自己獨特風格和套路。武術主要分為拳術、器械、對練、集體表演、攻防技術等五個類型。在歷屆民族運動會上,武術項目是參賽運動員最多、爭奪最激烈的競賽項目之一。

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231376328251