圖片新聞

雲南省民族運動會多項比賽開賽 曲靖舞龍隊收獲首個獎項

2018年12月06日 15:37:21 | 來源:珠江網

  舞龍、搶花炮、射弩、蹴球、民族健身操……12月5日,雲南省第十一屆少數民族傳統體育運動會首個比賽日展開了多個項目的角逐。運動員們在賽場上揮灑汗水,精彩的比賽項目陸續上演。

  舞龍:耐力與配合的比拼

  高難的動作,嫻熟的技藝,一條條色彩鮮艷的“龍”在隊員手裏被舞得栩栩如生。舞龍是本屆運動會新增項目,也成為最新穎、最具看點的項目。

  12月5日,舞龍比賽項目之一——障礙舞龍競賽率先開賽。障礙舞龍競賽必須按規則快速繞龍柱行進,飛躍障礙物,在獨木橋上完成跳躍等規定動作,最後繞龍柱出場。該項目為計時賽,障礙物被絆倒,就會罰時間,如果太謹慎,速度太慢,又會影響成績。

曲靖舞龍隊在比賽中。

  曲靖舞龍隊,作為一只剛組建不到兩個月的隊伍,來自曲靖師范學院的10余名學生運動員克服了邊學習邊訓練、高強度的集訓、傷病的困擾等重重壓力,登上省民族運動會的賽場,與臨滄、楚雄、雲南民族大學等開展舞龍項目經驗豐富的對手一較高下,對于他們來説已經實屬不易。

  龍柱面前上下繞,獨木橋上連環跳……花樣迭出的動作讓現場的觀眾和對手毫不吝嗇自己的掌聲。經過兩輪緊張激烈的比拼,曲靖舞龍隊以1秒之差,惜敗東道主臨滄隊,獲得障礙舞龍競賽的第二名,也成為曲靖代表團在本屆民族運動會上獲得的第一個獎項。

搶花炮比賽 吳武 攝

  搶花炮:“中國橄欖球”

  搶花炮比賽需要兩隊隊員通過拼搶,把花炮送進對方花籃方能得分。由于隊員們在爭搶花炮時常出現激烈的身體碰撞,因此搶花炮也被稱為“中國橄欖球”。

  據介紹,作為全國花炮水平最高的地區之一,雲南隊曾多次在全國的花炮比賽中摘得冠軍。而昆明隊和曲靖隊作為搶花炮項目全省水平最高的兩只隊伍,經常在省民族運動會搶花炮項目的決賽中相遇。從雙方交戰記錄來看,昆明隊實力一直強于曲靖隊。

  12月5下午,搶花炮比賽的第一輪,曲靖隊就遭遇了實力強勁的昆明隊。經過緊張激烈的比賽,由于實力的差距,曲靖隊以3:5不敵昆明隊。

  射弩:一項無聲的運動

  説起射弩,大家想到的一定是原始社會的捕獵時代,古人用弓箭射擊野兔和野豬,後來弩演變為了一種武器,如今,射弩卻變成了一項體育運動。和其他體育運動不同的是,射弩比賽少了加油聲和吶喊聲,周圍觀眾都屏息凝視,生怕會打擾到選手。

  記者在比賽現場看到,運動員們雙手握駑,屏氣凝神,眼睛死盯著箭靶,一番調整後,隨著運動員的指法,離弦的箭百步穿楊,直戳靶心,整個賽場鴉雀無聲,只有箭的戳靶聲和運動員取箭的唰唰聲,運動員們帥氣的姿勢好像一位位幹凈利落的“狙擊手”。

  最終,迪慶藏族自治州代表隊運動館魯主以145環的總成績斬獲男子傳統弩立姿比賽金獎,也奪得了本屆少數民族傳統體育運動會的首個金獎。

  吹槍:不光是嘴上功夫

  吹槍這項由苗族民間運動演變而來的項目,一直以來都是雲南省民族運動會的傳統競技比賽。

  比賽中,選手們手持吹槍,屏氣凝神瞄準靶心,猛一吹氣,吹箭就射到了靶上。吹槍比賽難就難在它的穩定性,運動員心理素質要強,氣用大了跟用小了偏差性都會很大,手一抖,則導致脫靶。因此,吹槍項目除了平日練習氣息提升瞄準度外,更考驗運動員的心理素質。

  蹴球:腳下“斯諾克”

  蹴球來源于清代的踢石球。1987年,被列為第三屆全國民族運動會表演項目,在各民族中開展日益廣泛,經過十幾年來不斷的表演、比賽,現已形成了比較完善的規則。

  蹴球比賽是在一塊10米乘10米的正方形平整地上進行,分兩隊進行比賽,每隊兩名運動員,運動員用腳底蹴球,使之向前滾動,擊中對方球或將對方球擊出場外得分。本屆運動會設有男子單蹴、雙蹴;女子單蹴、雙蹴以及男女混合雙蹴等5個小項。

  蹴球比賽不僅需要力量和準度,更需要鬥智,所以也被稱為腳下“斯諾克”。由于蹴球器材簡單,場地面積小,競賽起來既有鍛煉身體價值,又有趣味性和觀賞性,老少皆宜,很受群眾歡迎,是開展全民健身運動的一個好項目。

  表演項目:民族味十足

  本屆省民族運動會比賽項目分為競賽類和表演類,各具特色的民族傳統體育表演項目歷來都是民運會上的亮點。

  動聽的音樂旋律,絢麗的民族服飾,精湛的藝術表演……這一項目最吸引人的就在于集競技、藝術、民俗、娛樂、表演于一身,表演內容都源于少數民族生産、生活。雖然沒有競賽項目那樣明顯或直接的對抗,但這種源自少數民族生産生活的運動項目,包含了濃鬱的少數民族傳統文化,深受觀眾喜歡。

  民族健身操:民族舞蹈與健身操的完美結合

  民族健身操是將民族舞蹈的柔美與健身操的力度自然、流暢、合理地結合在一起,突出動作的健、力、美,使民族傳統文化與現代健身完美結合。

  比賽場上,各代表隊身著富有民族特色的服飾,伴著節奏鮮明歡快的民族音樂,以富有民族風情的動作,跳起活力四射、動感十足的民族健身操,令人賞心悅目。

  武術:以武會友 盡展技藝

  在民族運動會武術賽場上,傳統武術套路、太極等多種武術形式紛紛登臺,或剛猛或柔美,精彩的武術技藝,讓現場不時爆發出掌聲。來自全省各地的武術運動員們,以武會友,盡展技藝,既弘揚了中華民族優秀文化,也為傳統武術愛好者搭建一個交流平臺。(記者 徐武)

【糾錯】 [責任編輯: 康靜]
010070210010000000000000011120231376551201