首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

共同追逐光榮和夢想

2018年12月07日 16:00:32 來源: 民族時報

  時隔四年,雲嶺大地又迎來一次民族盛會。

  “平等團結,拼搏奮進,我們相約在追夢賽場。我們肩並肩,我們手挽手,共同追逐光榮和夢想。”正如主題歌《和諧邊疆》所唱,身穿盛裝的各民族兄弟姐妹懷揣著對雲南省第十一屆少數民族傳統體育運動會的期盼匯聚一起。

  臨滄,敞開了喜迎來賓的胸懷。

  12月4日上午,雲南省第十一屆少數民族傳統體育運動會在臨滄市臨翔區開幕。

  從1955年至今的歷屆全省民族運動會,見證並推動了雲南省民族團結進步事業和全民健身事業的不斷繁榮發展。今天的臨滄,匯聚了我省16個州市和雲南師范大學、雲南民族大學共18個代表團,匯集了14個大項131個小項的競賽項目、4類57個表演項目的比賽。當“鏡頭”對準第十一屆少數民族傳統體育運動會,一幕幕激動人心的畫面紛至沓來。

  鏡頭一 精心

  在《歌唱祖國》的深情中,國旗手護衛著鮮艷而莊嚴的五星紅旗徐徐走來,緊跟國旗方隊的是雲南省少數民族傳統體育運動會會旗、雲南省第十一屆少數民族傳統體育運動會會徽、身穿佤族服裝的運動會吉祥物“茶娃”。會徽名為“佤鄉之光”,由牛角、火炬和飄帶組成。兩只牛角與火炬寓意臨滄接力雲南省第十一屆少數民族傳統體育運動會,飄帶纏繞出數字“26”的造型,寓意雲南26個世居民族齊聚臨滄。吉祥物“茶娃”的主題元素選用“大葉茶”與“佤族”形象造型。向前奔跑的茶娃,象徵著運動員充滿活力、奮勇爭先的姿態。

  “開幕場景真的激動人心,各個代表團的歌舞節目也都很有意思,我完全被這些豐富多彩的民族元素吸引了。”臨滄市民李阿姨説。

  “我參加過兩屆民族運動會,這一屆的開幕式民族元素很多,更加讓人激動。”來自怒江代表團的教練員張慧雲説,希望接下來幾天的比賽中可以取得好成績。

  這些歡聲與吶喊,臉上洋溢著的快樂與自信,得益于各方的精心準備。2017年7月,省政府成立了以和良輝副省長為主任的籌備委員會,成員單位有省委宣傳部、省民族宗教委、省公安廳、省財政廳、省人力資源社會保障廳、省審計廳、省體育局等,辦公室設在省民族宗教委,全面開展運動會各項籌備工作。承辦單位臨滄市人民政府也成立了以市長為主任的籌備委員會,同期開展籌備工作。2018年11月29日,省政府又成立了以阮成發省長為名譽主任、和良輝副省長為主任的組織委員會,全面領導賽會、賽事的各項組織工作。為了備戰本屆民族運動會,推動地方民族體育發展,近兩年先後有昆明、大理、文山、紅河、普洱、楚雄、西雙版納等7個州市舉辦了民族運動會。

  在堅強後盾的保障下,各個方隊的步伐更加地堅定。

  鏡頭二 期盼

  “他們是春城的驕傲,承載著人民的希望,追逐夢想、再續榮光。”“‘蒼山不墨千秋畫,洱海無弦萬古琴’。迎面走來的是大理白族自治州代表團,他們帶來了全州360多萬各族人民的祝福和期盼。”“現在我們看到的是西雙版納州代表團。西雙版納,傣語為動巴拉娜西,意思是‘理想而神奇的樂土’。”……

  在彩旗方陣步入會場之後,身穿26個民族服裝的平衡車方陣,裁判員、運動員,18個代表團方隊相繼入場,各個方隊意氣風發、精神抖擻,他們邁著矯健步伐走入觀眾的視野,凝聚著對民族運動會的憧憬。代表團成員身著五彩繽紛、獨具特色的民族服裝出場,有的熱情揮手、有的邊走邊舞。行進到主席臺正前方時,各代表團駐停1分鐘的表演,展現著各地民族文化,也承載著各個運動員對民族運動會的向往,展現了新時代我省各族兒女良好的精神風貌。

  隨著民族運動會拉開帷幕,各代表團運動員、領隊、教練(編導)共2666人,包括27種少數民族(我省25種世居少數民族和土家族、仡佬族),還有196名漢族運動員帶著對民族運動會的豪情踏入了臨滄。余群芝今年22歲,她是迪慶州代表團參加射弩比賽項目中年紀最小的運動員。“看完了開幕式,心情真的很激動,被現場的氣氛所感染。”她説,自己第一次參加這樣大規模賽事,接下來希望可以在比賽中取得好成績。

  來自麗江代表團的喬正永已經參加過上屆民族運動會,但是看完開幕式以後,他還是對拉開帷幕的民族運動會充滿期待。“真的非常激動,希望自己能夠在比賽之中認識更多來參加射弩的運動員,可以讓大家相互學習、交流,提高自己的射弩水平。”他説。

  黃畢興是本屆民族運動會摔跤項目的裁判員,第一次以這個身份參加民族運動會的他心情格外激動,“我們國家這麼強大,各族兄弟姐妹們這麼團結,我相信本屆運動會必將充滿快樂、祥和。”他説。

  帶著期盼與豪情,在這個具有濃厚民族特色、地域特色的體育文化交流大舞臺上,少數民族傳統體育項目將得到更好的傳承和弘揚。

  鏡頭三 熱情

  大氣的舞步,激昂的歌聲,是拼搏的詮釋,也是夢想的騰飛。

  開幕式上,文體表演《和諧邊疆》詮釋了民族運動會不僅是一場民族競技體育盛會,更是一場展示少數民族文化特色的盛宴。“相約臨滄”“健康雲南”“和諧邊疆”三個篇章中包含了歌舞 、説唱 、體育舞蹈、健身操、詩音畫等,色彩艷麗的服裝,熱情奔放的音樂,精彩紛呈的表演,讓觀眾目不暇接。表演中,隨著舞蹈演員變換的隊形,一幅幅極富雲南民族特色的畫卷展現在了觀眾眼前。觀眾們享受到一場視覺和聽覺的盛宴,把開幕式推向了高潮。

  “我為臨滄感到自豪,這場非常精彩的開幕式表演展現出了臨滄的熱情。”參與到本屆運動會的志願者們紛紛表示,這樣的盛會在自己的家鄉舉辦,能夠為之貢獻自己的力量,感到榮幸,也為家鄉感到自豪。

  來自昆明代表團的楊光明今年52歲,他是吹槍項目比賽的運動員,“我被我省豐富的民族文化吸引了,我感受到了這個讓大家凝聚在一起的舞臺的熱情。”楊光明説,自己第二次參加民族運動會,但是依然感覺到很激動。麗江代表團的王福傑也在觀看了開幕後充滿了興奮,這個24歲的傈僳族姑娘談到自己要參加的吹槍時,露出了自信的笑容,“我是第二次參加民族運動會了,這次歡樂的氣氛讓我感受到了臨滄的熱情,調整心態,希望可以取得好成績。”她説。

  開幕式在昂揚的主題曲《愛我中華》中進入尾聲,但是現場依舊被歡樂的氣氛包裹,在一片歡騰熱烈的氛圍中,凸顯的是雲南各民族群眾共創美好未來的精神風貌。

  少數民族傳統體育是我國體育事業的重要組成部分,是我國寶貴的文化遺産,深受各民族群眾的喜愛,在傳承發展優秀傳統文化,促進各民族交往交流交融,提升各族人民健康水平,豐富各族群眾精神文化生活等方面發揮著重要的作用。這場規模宏大、豐富多彩的開幕式演出,展現了各族兄弟姐妹健康向上、意氣風發、積極進取的精神風貌,也突出了本屆民族運動會“平等、團結、拼搏、奮進”的宗旨。全省的各少數民族運動員匯聚一堂,唱響民族團結的歡歌,共同體驗民族體育運動的樂趣。(記者 胡嬌 楊清旺)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231376574851