首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

臨滄的喜悅

2018年12月07日 16:02:24 來源: 民族時報

  激情佤鄉迎賓朋,體育健兒展風採。12月4日至13日,雲南省第十一屆少數民族傳統體育運動會在臨滄市臨翔區和雙江拉祜族佤族布朗族傣族自治縣舉行。從1955年至今,雲南省民族傳統體育運動會走過63年輝煌歷程,如今它已經醞釀了太多的話語,積攢了太多的能量。

  打起鼓,敲起鑼,唱起歌。臨滄人民的喜悅寫在了一張張溫暖的臉上,他們全城舞動,全力做好場地、交通等各方面的準備,全面籌備當好東道主。這一規模宏大的盛會,臨滄滿懷期待地迎接著各個代表團。在這場盛會上,運動員們充分展示著自己的水平,誰是賽場的勝者似乎不重要,臨滄人更看重的是,自己的家鄉敞開了懷抱,向全省各族人民充分展示臨滄民族傳統體育事業取得的輝煌成就。

  群眾體育蓬勃開展

  近年來,臨滄市積極開展農民體育、民族傳統體育和殘疾人體育,體育事業發展進入新時期。

  臨滄市委、市政府高度重視民族體育運動和民族地區經濟社會發展,全市民族傳統體育運動和民族地區經濟社會取得了長足發展,先後制定出臺了一係列重大政策措施和工作方案,建成了臨滄文化中心、臨滄體育運動中心等市級標志性文化體育設施,實施了包括耿馬、滄源、雙江3個民族自治縣在內的8縣(區)“兩館一站”業務用房維修改造和鄉、村文化體育設施建設,在大力改善各民族生産生活條件的同時,有力地促進了民族體育運動和民族地區經濟社會發展。

  為滿足廣大人民群眾健身需求,臨滄市全方位、多層次、多形式地組織開展群眾體育競賽和健身活動,全民健身運動深入發展,市民體育健身意識與參與意識普遍增強,參與健身活動人數不斷增加,每年舉辦各類群眾性體育賽事和活動3600余場。穩步推廣四種健身氣功,鞏固站點管理,全市建有健身氣功站點90個,經常參加練習人員3600多人。

  隨著群眾體育運動的普及,市民身體素質不斷提升。在臨翔區、滄源自治縣和耿馬自治縣開展的全國第四次國民體質監測中,共有2664人參加測試,合格率達到90%。積極培養社會體育指導員,全市共有各級各類社會體育指導員1997人。經常參加體育鍛煉人口60多萬,佔全市總人口28%。

  如今,無論是在城市的大街小巷,還是在邊境一線的佤山鄉村,你都會看到一群群、一隊隊跳民族民間廣場舞、打陀螺等群眾的身影。這些發源于田間地頭、狩獵漁獵的民族傳統體育運動項目,正在因其男女兼可、老少皆宜的特點,吸引著越來越多的群眾參與其中,全民運動健身在臨滄城鄉蔚然成風。

  後備人才源源不斷

  民族體育運動會不但促進了民族地區傳統體育的發展,也推動了國家一些近代體育項目的開展,為國家近代體育項目不斷輸送人才。

  臨滄市堅持“夯實基礎、選好苗子、科學訓練、積極輸送”的思路,積極培養輸送競技體育人才。加強市體育訓練中心建設,完成省布設在臨滄市的中長跑(競走)、柔道、射擊三個重點項目業余訓練網點的布點。

  同時,建立健全各縣(區)體育人才庫,人才庫運動員檔案1000余名;市體育訓練中心共招收運動員學生306名,輸送到省以上訓練單位運動員苗子37名。共有1人獲運動健將稱號、3人獲一級運動員稱號、37人獲二級運動員稱號;組織裁判員培訓20期,審批二、三級各類裁判員903人,參加全國、全省裁判員晉級培訓,30人被省體育局授予一級裁判員稱號。

  經過多年來全市人民的共同努力,臨滄市民族體育取得喜人成績。3個單位和6名個人被雲南省體育局表彰為2014至2017年度“先進單位”和“先進個人”;臨滄市文體廣電和新聞出版局等5個單位和5名個人分別被評為2013至2016年度全國群眾體育“先進單位”和“先進個人”。

  團結進步凝聚力得到增強

  臨滄市委、市政府高度重視,按照中央、省委安排部署,認真貫徹落實中央和省民族工作會議精神,民族團結進步示范區建設已經成為全市各族人民的共識和行動。

  工作中,臨滄市搭建起了滄源佤族自治縣司崗裏“摸你黑”狂歡節、耿馬傣族佤族自治縣水文化旅遊節、雙江拉祜族佤族布朗族傣族自治縣火把節、佤族新米節和臨翔區南美拉祜族鄉搭橋節、耿馬四排山鄉青苗節、永德縣烏木龍彝族鄉俐侎人“桑沼哩”等少數民族節慶活動和賽事平臺,深度挖掘少數民族傳統文化和體育文化,並將其打造成推動各民族相互交流、切磋技藝、增進友誼、凝聚力量的大平臺。

  “平等、團結、拼搏、奮進”是少數民族運動會的宗旨。這是一次各民族兄弟姐妹相互交流、心心相印的盛會,更是各民族之間團結友愛、共創和諧的盛會。各民族兄弟姐妹相聚在一起,加深民族情誼,增強傳承中華體育文化的責任感和振興中華民族的使命感,攜手共創美好明天。

  人們期待,在全省少數民族傳統體育運動會的催動下,雲南少數民族體育運動水平得以大幅提高,民族體育資源得到更有效保護與開發,群眾性民族體育活動更加活躍,民族體育人才培養得以增強,民族傳統體育事業得以更加蓬勃發展,並為推進雲南民族團結進步示范區建設和民族團結進步事業注入新的動力和活力。(記者 楊清旺 胡嬌)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231376574921