圖片新聞

民族體育之花臨滄綻放 雲南省第十一屆民族運動會賽事圓滿結束【組圖】

2018年12月14日 15:55:06 | 來源:雲南網

  12月13日,記者從雲南省第十一屆少數民族傳統體育運動會組委會第二次會議媒體見面會上獲悉,目前,雲南省第十一屆少數民族傳統體育運動會所有賽事已全部結束,將于16時在臨滄閉幕。

  省第十一屆民族運動會自12月4日開幕至今,歷時10天。來自全省16個州市和雲南師范大學、雲南民族大學的18個代表團1899名運動員,在滇西科技師范學院、臨滄體育運動中心、臨滄市委黨校、臨滄市高級技工學校、雙江拉祜族佤族布朗族傣族自治縣、臨翔區博尚水庫6個賽區,角逐了14個大項131個小項競賽項目以及4個表演類項目的比賽。截至12月12日,所有項目均已圓滿完賽。

  總體競技水平較上屆有較大提高

  根據運動員交流辦法,包含運動員交流重復計獎,競賽項目共産生147個金獎,表演項目共産生18個金獎。

  據悉,本屆民族運動會各代表團嚴格遵守大會紀律,賽風賽紀良好,均未扣分。根據組織獎評選辦法,臨滄、文山、昆明、紅河、普洱代表團獲得了優秀組織獎,其余13個代表團均獲得組織獎。紅河州秋千代表隊等40支運動隊、遊麗紅等394名運動員、楊星等119名裁判員,獲得了體育道德風尚獎。

  據介紹,本屆民族運動會總體競技水平較上屆有較大提高,特別是射弩傳統弩全能打出了195環的成績,超過上屆全國民族運會冠軍193環的水平,民族武術、馬術、高腳競速、板鞋競速等項目新人輩出,體現出了四年來雲南省少數民族傳統體育的發展進步,為雲南省組團參加全國民族運動會打下堅實的基礎。

  賽風賽紀和反興奮劑工作成效顯著

  在歷屆省民族運動會經驗積累的基礎上,本屆運動會場地器材總體為歷屆最好的一次。龍舟、射弩、吹槍、秋千、舞龍、民族武術賽場布置一流,尤其是龍舟項目達到國際級競賽標準,為運動員發揮好競技水平提供了良好的硬件環境。

  此外,本屆民族運動會的兩個“首次”也為競賽公平提供了強有力保證。首次使用了電子計時計分係統,確保了精準度,減少了人為因素,從硬件條件上保障了公開公平公正競賽;首次進行了反興奮劑工作,對龍舟、摔跤、秋千、高腳競速、板鞋競速等項目運動員進行了興奮劑抽檢,確保了幹凈純潔體育競賽。

  賽事熱烈 民族體育之花臨滄綻放

  10天裏,來自全省的2788名運動員、領隊、教練員參加了比賽。在1899名運動員中,有196名漢族運動員與27種少數民族運動員同臺競技,彰顯了民族運動會“平等、團結、拼搏、奮進”的宗旨。臨滄市“舉全市之力當好東道主”,共有520余名裁判員、3200余名開幕式演職人員、1000余名志願者、900余名安保人員共同參加了運動會的賽事保障和服務。

  自12月4日開幕以來,除了精彩激烈的各項賽事,文藝表演、特色展覽等無不展示著雲南各民族團結進步的風採。其中,開幕式文藝演出《和諧邊疆》主題鮮明、特色濃鬱,贏得了現場各級領導和觀眾的普遍讚譽;各代表團在“民族大聯歡”爭相表演精彩的民族歌舞,切磋了技藝、交流了感情;雲南省少數民族體育發展成就展全面梳理了雲南民族體育的歷史積淀、資源稟賦和發展成就,接待觀眾近2萬人次。

  運動會期間,雲南各族健兒奮力拼搏,體現了雲南各民族團結進步、共同繁榮發展的時代特徵,在大美臨滄同心奏響了民族團結的盛世華章。(記者 畢芃 夏方海)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011100001376744021