首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

【雲南省民族運動會】普洱團與楚雄團分攬陀螺項目7項冠軍

2018年12月14日 16:10:23 來源: 雲南網

  12月12日,雲南省第十一屆少數民族傳統體育運動會已接近尾聲,未完賽項目均進入最後爭奪。當日上午,在男子單打陀螺決賽中,楚雄代表團的普祥富奪得一等獎;在女子單打陀螺決賽中,普洱代表團的洪娜努奪得一等獎。

  隨著男女單打決賽的完成,本屆民族運動會歷時7天的陀螺競賽項目也已全部結束。普洱代表團和楚雄代表團從參賽的14個代表團中脫穎而出,分攬陀螺比賽7個單項的冠軍。其中,普洱代表團在男子雙打、女子單打、女子雙打、女子團體4個單項中獲冠軍;楚雄代表團在男女混合雙打、男子單打、男子團體3個單項獲冠軍。

  打陀螺是我國少數民族傳統體育運動會競賽的項目之一,于2009年9月被雲南省政府列入為第二批省級非物質文化遺産保護名錄。

  民族運動會上的陀螺比賽與日常所見的健身陀螺略有不同,有攻守之分,攻方需要用陀螺將守方陀螺擊出賽場或比守方陀螺旋轉更久方可得分。比賽時,從守方旋放陀螺開始,由攻方將自己的陀螺拋擲,擊打守方陀螺,將守方陀螺擊出比賽場區或比守方陀螺在比賽場區內旋轉的時間更長的比賽項目。

  賽場上,只見守方運動員一個漂亮轉身,卸掉鞭繩的力道,完美的發球讓陀螺穩定在膠墊上旋轉。接著,攻方運動員瞄準、抽鞭,陀螺在空中飛旋著劃出一道弧線,砸中了旋轉中的守方陀螺,並立于場內繼續旋轉。這項考驗技巧和戰術的比賽吸引了不少市民圍觀,“一開始覺得平淡無奇,看了幾場發現陀螺比賽的技巧性非常強,尤其是擊中對方陀螺,很考驗功力”,觀賽市民楊先生告訴記者。

  本屆民族運動會上,楚雄代表團來自雙柏縣的木天光是當地有名的“陀螺王子”,他先後參加過全國、全省民族運動會的多場比賽,均獲較好成績。他表示,“打陀螺是我最喜歡的業余運動,我會一直打下去,帶動更多人參與。”在此次男子團體賽中,他與隊友普祥富、普陽順共同奪得了第一名的好成績。(記者 畢芃)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011100001376744611