首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南省嵩明監獄特警隊為監獄安全穩定築起堅實防線

2019年08月09日 15:37:04 來源: 法制日報

  這是一支年輕的隊伍,隊員平均年齡不到27歲;這是一個向上的團隊,滿載榮譽碩果累累;這是一支監獄的生力軍,攻堅克難屢獲功勳;他們保衛巡邏、武裝押解、處突應急……他們嚴格執法、愛崗敬業、默默奉獻……他們用辛勤和汗水,為監獄安全穩定築起了一道堅實的防線;他們用實際行動,詮釋了對監獄事業的無限忠誠。他們,就是雲南省嵩明監獄特警隊的隊員們。

  近日,《法制日報》記者走進嵩明監獄特警隊,零距離感受他們的工作熱情。

  黨建帶隊建一顆紅心向黨

  “中國共産黨人的初心和使命是什麼?”上午9時,知識競賽準時開始。主持人話音剛落,立即有隊員搶答出來,贏得臺下陣陣掌聲。在三名副隊長的帶領下,隊員積極搶答,大家爭先恐後,摩拳擦掌,踴躍答題。有時主持人話音未落,隊員就高舉手臂,引得現場不時發出歡快的笑聲。

  嵩明監獄特警隊黨支部書記、隊長余世華告訴記者,這是特警隊每季度一次的黨建知識競賽,新穎活潑的方式,吸引隊員參與其中,使得他們更有底氣和朝氣。

  “站得高才能看得遠,要完成黨和人民賦予的重任,就要不斷加強學習,強化思想引領,用黨建工作塑造警魂、打造警隊、提升警力。”余世華説。

  他表示,近年來,特警隊黨支部以黨員先鋒崗作為“黨建+隊建”工作的重要抓手,將16名黨員分布在不同崗位,深入推進禁閉室、門衛中隊、機動中隊黨員先鋒崗創建活動,提升黨員警察先鋒意識,凝聚強大精神動力。每周四政治業務學習,黨員警察回憶入黨初心,傳授工作技巧,講解注意事項,特警隊形成了人人講學習,事事講政治,時時講忠誠的良好氛圍。

  體能加技能 時刻準備出擊

  “指揮中心呼叫特警隊,呼叫特警隊!”正在獄內執行巡邏任務的兩名特警隊員從手持對講機中聽到幾聲急促的呼叫。

  “特警隊收到,請講”。

  “四監區向指揮中心報告,在押服刑人員李某不服管理與監區警察發生肢體衝突,請求特警隊立即趕往四監區車間進行支援”。

  “收到”,得到出警指令的特警隊員李易隆、張恒馬上做出應答,並立即趕赴事發現場,不到十分鐘,事件得到妥善處理。

  嵩明監獄黨委副書記、政委黨予表示,作為嵩明監獄的應急處突力量,特警隊在建隊之初,就牢固樹立“精兵組隊、精幹帶隊、精業建隊”的理念,在日常工作中,打造出一支特別能戰鬥、特別能吃苦、特別能奉獻的監獄利刃。

  欲飛翔,先豐翼;欲致勝,先練兵。一直以來,嵩明監獄特警隊都秉承精兵組隊、精幹帶隊、精業建隊的思想理念,認真制定訓練方案,嚴格科學施訓,打造了一支監獄戰線上的尖刀隊伍。

  擒敵、隊列訓練、器械訓練、6公裏越野……無論是烈日當頭還是寒風凜冽,隊員們一樣嚴肅緊張,一樣認真投入。擊倒了再爬起來,摔痛了摔傷了,包扎一下,接著摔接著打。因為他們知道,只有平時多流汗,方能在戰時少流血。他們平均一年要進行專業特訓180天,槍械使用200小時,體能訓練400小時,器械訓練、徒手格鬥術600小時……一係列高強度的訓練,將這支隊伍磨練成了名副其實的“鐵軍”。

  曾經在部隊服役轉業的副隊長楊柳介紹説,如果把警體技能訓練歸類為“學”,是基礎篇,那麼處置突發事件演練就是“用”,是實戰篇。針對監獄突發事件特點,特警隊結合地域特點和工作實際,編撰了長達10余萬字的《嵩明監獄突發事件應急處置預案》,從實戰角度出發,設置模擬場景演練,從整體上提高特警隊員的綜合實戰能力,保證隊伍隨時能夠“拉得出、打得贏”。經過反復訓練,隊員們的各項素質得到有效提升,在執行任務中沒出現過一次失誤。特警隊會配合監獄醫院護送突發疾病的服刑人員就醫;每年負責將保外就醫服刑人員安全押送到指定地區……經過長期訓練,特警隊已成為嵩明監獄戰線上的精銳力量,成為一支“召之即來、來之能戰、戰之必勝”的威武之師。

  安全穩定至上 連續實現19年四無目標

  維護社會穩定、確保一方平安是黨賦予監獄的職責。嵩明監獄特警隊牢記監獄黨委“安全第一,穩定至上”的要求,面對在押服刑人員數量上升、構成復雜等嚴峻形勢,用鋼鐵意志和辛勤汗水,築起了一道確保監獄安全穩定的銅墻鐵壁,監獄連續19年實現“無罪犯脫逃、無重大獄內案件、無重大安全生産事故、無重大疫情”(“四無”)目標,取得了監管安全“零事故”的輝煌成績。

  賀賽,是特警隊的一名普通警察,自入警以來,他一直在門禁執勤崗位工作。身著警服,每天負責開門關門,工作乏味枯燥,對年輕人來説,是一種煎熬和考驗。但賀賽對“看門”這項工作從來沒有倦怠抱怨過,每次上班都精神飽滿。

  “請出示工作證”“請將手機、火種放到櫃子裏保管”,這兩句單調的話他每天要重復上百遍。連外協人員都開玩笑説:“賀警官,你説著不累,我們聽著都累。”對此,賀賽只是笑笑,因為他深知,監獄大門是監獄的最後一道防線,落實各項管理制度,對防患未然,確保監獄安全穩定至關重要,容不得半點馬虎和懈怠。賀賽常説:“我認真點,仔細點,監獄就能少一些事故,我一定會堅持下去。”

  俠骨與柔情 堅持幸福守望

  “單位是大家,只有大家好了,自己的小家才能平安幸福。”對此,特警隊員李帆深有體會,他告訴記者,能在單位安全工作,能回備勤房裏踏實睡覺,是一種認真履職後獲得的幸福。

  “我和其他兩名隊友組成了夜班三人應急處突隊員,每天晚上八點開始執勤,第二天早上八點交接班。填寫完上班情況交接通報後我們就去巡邏,繞監獄內圍墻一周,確認技防設備正常運行。”李帆向記者展示了他們的交接報表和巡邏路線。

  “我們排成一列巡邏,沿路檢查電網、攝像頭、紅外線等安防設施。有時候風太大,説話聽不見只能靠吼,然後喝一肚子寒風。夏天的時候特警服要裹得緊緊地,不然蚊子見縫就鑽。”李帆下意識地撓了撓小臂上的點點紅腫。

  “我妻子在指揮中心工作,每晚都能在屏幕裏看見我,我們每晚都會説‘設備安全’或者‘已經處理報警’。值班時能聽見她的聲音還是很幸福的!”一想到妻子,李帆不好意思的摸了摸短短的寸頭。

  “如果説監獄是個特殊的工作單位,那麼特警隊特別中的特別。”黨予告訴記者,別人休息時,正是服刑人員親情會見,安全保衛工作的繁忙期,越是節假日,特警隊越是加班值班多。

  記者了解到,因工作性質特殊,李帆每次要與遠方的家人團聚,必須具備孩子放假、夫妻都不值班這3個條件才行。2018年國慶節和中秋節連著放假,夫妻倆卻都被安排了值班,原有的計劃全部不能實現。李帆遺憾的電話告訴父母時,得到的是父母的理解“工作最重要,好好工作吧。”在深深的歉意中,感受到的是父母的支持理解和愛。

  “一個家庭個體選擇了監獄人民警察這個職業,就是每一個家庭成員都選擇了付出和奉獻。”余世華介紹説,李帆和妻子從相識到戀愛,從戀愛到結婚,從結婚到養孩子,21年的婚姻生活一直都是平平淡淡。沒有火紅的玫瑰,沒有意外的驚喜,有的只是相濡以沫的陪伴,互敬互愛的理解,工作上相互的支持。也許是警察這個職業要求的就是嚴謹,就是服從命令聽從指揮,平安相守就是他們認為的最好的幸福,就是最美的婚姻。

  “在嵩明監獄,類似李帆這樣的警察夫妻共有很多,對于他們來説,婚姻是一輩子的事,它需要花時間去考驗、去沉淀。正如監獄工作也是一輩子的事業,同樣需要花時間去付出、去積累,每一分鐘的努力,都是監獄平安穩定的保證。”余世華説。

  “雲南省青年文明號”“雲南監獄係統‘五四’紅旗團支部”“監管改造先進科室”……走進嵩明監獄特警隊,一塊塊金燦燦的獎牌,一座座閃光的獎杯,都飽含著特警隊警察的心血和汗水。這支年輕的隊伍,經歷了無數磨練與考驗,贏得了無數榮譽與掌聲。他們在監獄戰線上,用熱血青春構築起鋼鐵城墻,為維護監獄穩定、社會平安貢獻著力量。(記者 石飛 通訊員 袁光陽 代瑩)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471382964091