圖片新聞

第20屆昆明地區(祿勸)無償獻血者聯誼會舉行 近百名“熱血英雄”分享獻血故事

2020年09月22日 14:37:35 | 來源:雲南昆明血液中心

  日前,由雲南省輸血協會、雲南昆明血液中心主辦的第20屆昆明地區(祿勸)無償獻血者聯誼會在昆明市祿勸彝族苗族自治縣舉行,近百名長期以來堅持無償獻血的市民齊聚現場,參與無償獻血科普知識問答、聯誼互動活動。

  祿勸縣人民醫院臨床藥師張馨雲説,她從五年前就開始獻血,截至目前,已成功獻血5次。

  “我自己就是無償獻血的受益者。2010年時,我生孩子剖腹産時曾大出血,當時被緊急輸了2袋懸浮紅細胞和4袋血漿,可以説我的命就是被廣大獻血者救的。後來,我和我的愛人加入了無償獻血者隊伍。五年來,在身體允許的情況下,我們一直堅持獻血。”張馨雲説,作為醫務工作者,她非常清楚血液在臨床一線的重要性。如今,女兒已經9歲多了,她常常給女兒講這些故事,希望給孩子樹立榜樣,長大後也加入無償獻血者隊伍。

  來自祿勸縣稅務局的武訓從2013年開始獻血至今,已累計捐獻4400毫升血液,電子獻血證上顯示,他至少挽救了39人的生命。

  “我每隔半年就會去獻血一次,這已經成為我生活中的一個習慣。能以這樣的方式幫助到更多的患者,我很高興。今後,我還會繼續堅持獻血。”武訓説。

  雲南昆明血液中心副主任徐彪表示,昆明地區集中了雲南省優質的醫療資源,各州市、區縣的疑難、危急重症患者大多集中到昆明就醫,加上二胎政策放開後高齡危急産婦增加,昆明地區每天需要約500人獻血,才能滿足一線臨床用血的需求。

  祿勸縣衛生健康局副局長楊國軍介紹,近3年來,祿勸縣每一年無償獻血的人次都較上一年增加500人次以上,今後,祿勸縣還將繼續加強無償獻血的宣傳、普及工作,將無償獻血工作向鄉鎮、社區不斷延伸。

  2019年,祿勸縣有3392人參與無償獻血。2020年上半年,針對血液庫存緊張的情況,祿勸縣多次組織應急獻血,公務人員和醫務人員率先參與獻血,對緩解昆明地區臨床應急用血壓力起到積極作用。(完)

  

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231393876011