首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南紅河瀘西縣多措並舉推進民族團結進步創建

2018年03月14日 09:19:07 來源: 紅河日報

  雲南省紅河哈尼族彝族自治州瀘西縣午街鋪鎮鳳午村民小組依托獨特的文化傳統,創建了5支農民文藝隊,有3支已經實現專業脫産,常年在外演出,最遠到貴州省的興義、畢節等市縣,每支文藝隊年收入都在30萬元以上,不僅繁榮了地方民族文化,而且促進了各民族的團結和諧、繁榮進步。

  白水鎮小紅杏村通過國旗國歌、黨報黨刊、經典文化書籍、政策法規“四進”清真寺活動,進一步豐富了宗教活動場所活動,維護了民族團結,起到了良好的示范帶動作用。

  在扎實推進民族團結進步創建活動中,鳳午村和小紅杏村僅是瀘西創建活動中的兩個縮影。瀘西全縣轄5鎮3鄉,有6個社區、81個村委會、477個村民小組,總人口43萬。世居漢族、彝族、回族、苗族、壯族、傣族6種民族,其中少數民族佔總人口的14.8%。近年來,該縣始終把民結團結、社會和諧穩定視為瀘西發展的首要任務和先決條件,高舉發展穩定的大旗,維護好地方和諧,守護好美麗家園,呵護好民族一家親的情感,用堅實的行動,奏出了一曲各民族“共同團結進步、共同繁榮發展”的和諧凱歌。

  特別是在扎實推進民族團結進步創建活動中,瀘西縣緊密結合紅河州創建全國民族團結進步示范州各項工作,切實開展好“進機關、進企業、進社區、進鄉(村)、進學校、進軍營、進宗教活動場所、進醫院、進家庭”“九進”活動。瀘西縣文廣局根據社會需求和群眾興趣,組織開展了係列形式多樣、內容豐富,群眾喜聞樂見且便于參與的文化活動,特別是春節文化活動、廣場文化活動和文藝下鄉演出活動異常活躍,已成為瀘西縣群眾文化活動的一大亮點。瀘西縣文化館精心組織各種民族民間藝術展演,組隊參加省、州各項藝術賽事,廣泛開展業務培訓,培養出了一大批土生土長的民族文化傳承人才,為民族文化的發展起到了積極的推動作用。

  瀘西縣結合自身實際,印發了《瀘西縣開展民族團結進步創建“九進”活動實施辦法》,同時出臺了《瀘西縣加強和改進新形勢下民族工作加快建設民族團結進步示范縣的實施意見》《〈瀘西縣加強和改進新形勢下民族工作加快建設民族團結進步示范縣的實施意見〉任務分工方案》,將民族團結進步示范縣建設納入全縣發展規劃和年終目標考核,明確工作目標和工作舉措,逐項分解任務,壓實各責任單位責任。

  值得一提的是,該縣科學編制《瀘西縣少數民族和民族地區經濟社會發展“十三五”規劃》,將午街鋪鎮“林樹-水塘-鳳午-果吉”、白水鎮“桃園-巨木-紅杏”和永寧、三塘、向陽3個鄉南盤江沿岸等3個民族團結進步示范走廊的創建任務作為“十三五”重點規劃和特色亮點工程打造,以點促面、示范帶動,逐步加快各民族地區發展步伐。瀘西縣積極引導民族地區群眾因地制宜、調優結構,發展特色産業,走出“一村一品、一村一業”的新路子。白水鎮在桃園、巨木、紅杏村委會流轉土地467公頃,發展蔬菜産業;午街鋪鎮在鳳午、水塘村委會發展水果産業,種植水果660多公頃;永寧鄉在法衣、阿峨村委會扶持種植生姜400公頃、黃果200公頃,連片種植油桃近20公頃;三塘鄉、向陽鄉種植蘋果860多公頃,山地蔬菜660多公頃,南盤江沿岸還發展了蜜棗、香椿、黃果、芭蕉、火龍果等産業。通過發展特色産業,進一步拓寬了民族地區群眾增收渠道,有效助推民族團結進步示范縣建設。

  今天的瀘西,無論是在鄉鎮、學校,還是在機關、軍營,各族群眾以更加博大的胸懷,像珍惜眼睛和生命一樣珍惜民族團結這一樸素的理念,在相互尊重、相互理解、相互包容中凝聚起“中華民族一家親、同心共築中國夢”的力量。(李立章

[責任編輯: 馬一文 ]
010070210010000000000000011120111370380891